東京マルイ ハイキャパ5.1 ゴールドマッチ ...(エアガンショップ モケイパドック)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-08-14
  • 良い意味で?マルイらしさ前面に出てます
  • 久し振りのマルイ新品購入。自分は軽く分解しさらっとシリコンオイルなど吹いてから試し打ち。家撃ちでの感想です。いやぁまずガスが入る入る。ハイキャパってこんなに入りましたっけ?(古いの数個持ち)ガス注入口バルブきっと違いますね。気持ち良くス〜っと入り昔のXDMと比べ入りが全く違う。撃った感じは意外に鋭く重いブローバック。もっと軽く速いを想像してました。XDMともまた違う感じでこちらの方が ・・・(続きを読む
  • 3 2015-08-12
  • 感想
  • 見た目の格好良さは良いです。撃ってみた感じは、普通のハイキャパと変わりありません。やっぱり最近の大口径シリンダーピストンに慣れちゃうと物足りないです。 ・・・(続きを読む
  • maon14さん

4 2015-08-14

良い意味で?マルイらしさ前面に出てます
XDMともまた違う感じでこちらの方がマズルジャンプする(連射でぶれる)
これは自分が思うレースガンじゃ無いですが撃ち応えがあるので気持ちは良いです。
売価安くなってるとはいえ定価は2万ですからそう考えると安くは無い。
私はお盆に何か欲しかったし気になっていて買ったので不満はありません。
しかし過度な期待は禁物ですよ。
昔のマッチカスタムはスライドがシルバーメッキでしたが今回は剥き出しプラです。(ノッチ削れ防止非対応)
軽量スライドが目的ですからスライドの安っぽさは半端ないです。
しかし交換すると意味が無いので自分で塗装しようかと思うレベル。
レースガンなのにレールがあるのは、そこに何か付けて重くしてというマルイの意思表示なのかも?(スコープマウント用だとは思いますが)
レビュー書いた事無いのでまじめに書いてしまいました。

5 2015-10-18

美しい!
注文番号:308552-20151016-0573156230
近場のショップでは売り切れ、ネットでも若干高め、それでも欲しかった一品。
たまたま、楽天でエアガンと検索をかけると、上のほうに出てきて、
これは値段的にも買うしかねー!と思い即決ww
思ったよりも早く届いて早速開封してみたところ、今までのマルイのガスガンとは違った梱包のしかたで、見た目も銃に合わせてか、品のあるデザインでした。説明書もただ上にかぶせてあるだけでなく、上箱の天井側に収納スペースが設けてあって、ありがたい仕様でした。
本体は、値段不相応とも思えるくらいに、高級感あふれていて、部屋にオブジェクトとして飾ってもいけるようなデザインですね。ずっとスリスリしてたいですww
ともあれ、ガスを充填して空射ち。なんか久しぶりのガスガンだったからか、ブローバックの反動が重くなってる気がしました。雰囲気でて興奮しますね。
実射はまだですが、外観、雰囲気とても魅力のある一丁だと思います。
あまりゲームはしませんが、ガバメントシリーズが希少らしいので、お金に余裕あれば是非手に入れてくださいね

5 2015-08-05

さて手に入るか?
[受注番号]279427-20150802-093713335
マルイHI-CAPA5.1のノッチ対策製品の出るのを待っての予約です。
性能は、そのまま引き継ぐ様ですし問題ないと思います(多分)。
スタイルも一変して今までとは一線を引いています。GOOD!
届いてから再レビューしたいと思います。
さて手に入るか?
現時点では全てに満足出来る製品に仕上がっているので★5つとしておきます。
<追記>
発売日の翌日に入手、ラッキー!
期待し過ぎたせいか、価格にしては実銃感(架空銃であることは承知)に乏しいような気がしました。特にスライドは表面がツルとした漆黒調ですがプラ感を拭えません(私感)。好みはブルースチールかマットブラックです。
ボーマーサイト全体にはプラ感はありませんが、上部前部の仕上げが雑なためその部分だけがプラ感を彷彿させます。
トリガーガード内の成型時の出っ張りを無理やり取ったのか?若干えぐれた傷になっていました。いずれ修正しますが・・・。
総じて、よく出来ていますので★の数は変更なしの5つです。
*個人的には、ワイドバンパーのマガジンではGUNのバランスが悪く感じられるので薄いバンパーのものに換えています(自己満足)。
<蛇足>早速、机上より床に落下させてしまいました。
幸いにも床のクッションの御蔭で無傷でしたが、ほっとしたのも束の間・・・ハンマーが掛からない?(要はフルオート状態に)
落下というアクシデントがなければ・・・シアーSPかディスコネクターを疑うところですが・・・もしかしてハンマー?(焦った)
症状:1.ディスコネクターにバネ感がない。2.セーフティーレバーがOFF位置から全く動かない(初経験)。
ハンマーSPハウジングを外し確認するとシアーSPが道具を使わないと外せない状態でした。困ったのはセーフティーレバーがOFF位置から動かないので分解が出来ないことでした。
結局、セーフティーレバーはそのままにして、少し強引にグリップセーフティーを持ち上げて、つっぱり棒のようになっていたシアーSPを外しました。
シアーSPを元通り組み直して結果オーライとなりました。
なお、ハンマーに問題がなく一安心でした。

5 2018-09-05

すごい…。
初めてのガスブローバックガン。
ハイキャパ5.1を買って アフターパーツを付けて…と考えていたら
この商品が目に止まり「これだ!」って感じで衝動ポチっ!
後からパーツを買って作るよりも安上がりで 素人の私にパーツ調整が出来るか?
を考えても良い買い物だと思う。
ゴールドも良いアクセントで 私は カッコ良いと思った。
私の小さい手には太すぎるか?と思ったけど 全く問題無しで ホッとした。
でも、欲を言うと ゴールドの塗装?が ちょっと雑っぽくて 画像の様なキレイさは
無いと思う。
私の初めてのガスガンにしては 最高!だと思う。あ〜買って良かった。

5 2015-08-12

マルイガスブロNo1
ノーマルなハイキャパ5.1も所有していますのであえて対比すると、実射性能はさほど違いがあるとは思いません。若干軽くなったスライド(14g程度)のおかげで、連射速度は気持ち早くなっているかもです。しかしその代償として、ぶつけると変形しそうな樹脂製リアサイトに、もしかしたら割れるかもしれないポート加工されたスライドがあります。お値段も1.5倍弱ですし、サバゲーのお供ならノーマルなハイキャパをお勧めします。ハイキャパの性能はマルイガスブロ最強ですしね。でも、そんなネガティヴな感想も、漆黒とゴールドの格調の高さと切削加工されたスライドの格好良さで帳消し以上です。微妙にパーティングラインが消されている部位もあり、高級感が上がりました。ハイキャパは性能はいいけど、ちょっとショボいのがなぁって言う貴方に超お勧めです。

• Think Padさん
  • Think Padさん

5 2019-06-26

素晴らしいです
現在所持している東京マルイさんのガスガンは全て1911系のシングルカラムでしたが、ゴールドマッチからメタルノッチ・スペーサーがついたということで、今回初めてハイキャパ系の銃を購入しました。
或る程度の外観カスタム前提で購入しましたが、全体的に大変良く出来ていて、大きくいじる必要はなさそうです。ブローバックはシングルカラムのものに比べて強く素早く、実射性能も申し分ありません。
もっと早く購入すれば良かったと思っています。

4 2015-08-11

バランス
所々の部品の安っぽさは仕方ないけど。
せっかくのゴールドパーツだから、そこは金属にして欲しかった。
全体のバランスは悪くないです。
早速撃ってみましたが、反動はそこそこなので、銃口のブレも少なく、ちょうど良い感じに仕上がっていると思います。
今回、フロントサイトは赤チューブになっていますが、リアサイトにはなんの工夫もありません。
せめて、サイドにドットくらいつけてくれても良いのにと思います。
トリガーとリアサイトは交換したいと思います。

4 2015-08-12

それなりに良いと
予約し11日届きました。マッチカスタムと比較すると、細かいところにかなり手が加えられているので、良いと感じます。実射すると差は感じられません。スライドのピストン周りの部品をプラ製へ交換するとかなり鋭いブローバックになります。連射しやすいのでサバゲでも活躍出来ると思います。マック堺さんが動画でレビューしてますので大変参考になりますよ。プレート撃ちがとても素早いのが必見です。

• 笑天1976さん
  • 笑天1976さん

3 2019-02-21

性能は満足
モデルガン系のメーカーと比べると細部の表現や作り込みのおもちゃ感、部品の省略等で少しガッカリ。でも、機能面は期待値以上の集弾性が有りほぼ満足です。純正弾を使っても ダブルカラムに正しくBB弾が並んでいないと給弾出来ない事があり残念。

4 2015-08-12

ハイキャパ5.1 ゴールドマッチ到着
発売日の翌日に到着しました。
予想通りの派手派手の金色。
スライドのカットもきれいに入っていました。
スライドの削れ止めのパーツを見てみたいので、購入したようなものかな。
フレームのダグラスカット?はノーマルのフレームと交換する予定です。
互換性がないとのことなので、加工して取り換え予定。
サイトは樹脂製となり、軽量化してあるようですね。おそらく5.1R用かな?
その分リコイルスプリングも多少弱めにしてあるようなリコイルです。スライドの割れ止めにも効果があるかも。マッチで使うハイキャパにはしないで、お座敷シューター用に、一丁如何(笑)

5 2015-08-11

マッチカスタムの、復活
マッチカスタムが、進化して復活。スライドストップのノッチ対策が、遂にされて、期待度、大です。楽しみです。
商品、無事受け取ったので、簡単レビューです。外観、デザインは、好みが分かれるでしょうが、かっこよくて、私はお気に入りです。操作性や、命中精度はバツグンで、弾道ならびに弾速も安定しており、室温28度、0.2gで、10発平均、82.8m/sでした。当たりの個体だったかもしれませんね。表面仕上げが、タナカやWA並みになると、完璧なんですが、そうなると、とんでもない値段になるのでしょうね(* ̄∇ ̄*)。

5 2015-08-24

慣れてくると使いやすいです
92Fとか57を今までメインに使っていたのでトリガープルが最初は短すぎると感じていましたが
慣れてくるとこちらのほうが使いやすく感じるようになってきました。
ゴールドのカラーリングがちょっと派手すぎると感じなくはないですが、実射性能はかなり満足いくものでした。
0.2g弾使用で80m程度と初速もハンドガンとしては出ているほうではないかと思います。

• RAMBO4560さん
  • RAMBO4560さん

5 2015-10-10

ブローバックがシャープです。弾速は85m位。
ハイキャパもここまでくれば限界の域ではないでしょうか。
見た目は好みが分かれそうですが、気に入ってます。
売り切れ必至、早く買っちゃいましょう。
今までのバリエーションが、同じメカに改良されれば完璧です。
相変わらず簡素な梱包ですが、箱も中身もキズひとつ無く届きました。
新しいM9も注文しようかな。

5 2015-08-11

デザイン良し・命中精度変わらず
デザインがよく、何といっても、金属パーツがスライドに埋め込まれ、ノッチ削れが防止されているのが嬉しいです。集光性のフロントサイトも素晴らしいです。ただ、マルイのソーコムやデザートイーグルのようなインナーバレル固定式ではないので、それらと比べると、命中精度は今一で、命中精度はこれまでのハイキャパ5.1ガバメントモデルと変わらないですね。
耐久性に関しては、板ばねのシアースプリングがヘタリやすいのが唯一の弱点と言ったところでしょうか?

4 2015-10-29

見た目がやっぱりいいですね。
マルイのガスブロを探しており、悩んでいました。
ハイキャパは性能がいいですが、見た目的にどうなのかなと思っており、他のものも購入しようかと思っていました。このハイキャパゴールドマッチがでたおかげで、これは見た目もいいと感じて購入しよう考えていたところ、こちらのショップで安く手に入ることがわかり、購入しました。
大変満足しております。
品質のよいものを他店よりも安く購入でき、発送等も迅速で非常に丁寧です。

関連ジャンル ホビーサバイバルゲーム・トイガンエアガン