2016/03/29
    AmazingGraceさん
    多肉植物!!!
    黒助です。 商品画像より少し開いているものが届きました。 寄せ植えに使う予定で購入しました。 色が黒っぽいので全体の寄せ植えのアクセントになります。 黒助は元気な感じです。
    注文日:2016/03/05
    2016/01/07
    mame☆☆さん
    大満足!
    多肉初心者からみても元気いっぱいなプリプリな苗でした。 届いた苗は、写真と違い葉が開いていましたがとても美しいです。 また、ブラックプリンスとの違いが分らず、 電話で問い合わせたところ、とても丁寧に教えていただきました(^^) ネット上では「ブラックプリンス=黒助」とよく見かけますが、 こちらのお店では親株の仕入れ名で分けて表記されており、それぞれ別々の特徴が有るとの事でした 。 「黒助」の方が肉厚との事です。 届いた黒助は肉厚で葉の先に黄色~黄緑の爪が有り本当に綺麗です。
    注文日:2016/01/01
    2018/06/21
    かっこいい
    かわいい多肉ちゃんが好き でもこちらはかっこいいこれも好きです。 状態もすごく良いですよ。
    注文日:2018/06/15
    2018/07/13
    レビューご記入ありがとうございます。無事いい状態でお届けでき安心いたしました。これからも状態の良い多肉植物を販売していけるよう努力してまいりますので。今後とも当店をよろしくお願いいたします。この度はまことにありがとうございました。
    2018/02/07
    jn1uqlさん
    本当に真っ黒
    他のエケベリア類と購入、グリーン系の中にブラックが一際目立つ存在です。
    注文日:2018/01/13
    2017/11/09
    しかっりしている
    思っていたよりしかっりした黒助が届いてとても良かったです。 これから冬になって行くのでなるべく枯らさない様に気を付けて育てていきたいです。
    注文日:2017/10/29
    2017/04/19
    かわいいです
    写真のようないい苗が届きました。きゅっとしまって前回よりいい状態のものをいただけました。前回不注意でダメにしてしまったので今度はちゃんと育てたいです。葉は気候や環境によって閉じたり開いたりするようです。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/04/16
    2015/05/14
    うどんめしさん
    多肉植物 黒助を購入
    何とも言えないくらいキレイな色の多肉です。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2015/05/04