2018/04/10
    sarae0508さん
    厚みのある、しっとりとした音
    私の場合聴く曲は主にオーケストラであり、以前から所有のJBL4312Dとの比較です。この2台は対照的な音で、JBLが陽であれば、AVANTOは陰。 JBLは明快な音で前に押し出してくる感じで、ややもするとオーケストラでは、それがうるさくなることがある。BASSはアンプをフラットで聞くと不足気味で厚みのない音になってしまう。補正してやると30cmウーハーでどこまでも出るが、補正するとどう表現していいか音が少し変化する。そうしたところがいやでインターネットの評価だけでAVANTOを購入したわけである。 AVANTOは低音から高音までバランス良く、厚みがありどっしりと、しとやかにオーケストラを聴かせてくれる。特に弦の響きは何とも言えず弦の振えが伝わってくるようである。 更にウーハーは外向けに設置しており、偶然見つけたことであるが、部屋の特性からか聴く位置によって、低音の質と量が大幅に変化する。部屋は六畳間である。スピーカーから遠く離れた入口付近では、ボワーッとした腹に響くほどの低音量であるが、スピーカーに近づくにつれて、低音量は減るが締まった低音になる。そのために同じ曲でもその日の気分次第で変わった音を楽しめる不思議なスピーカーである。ちなみに中高音部に変化はない。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/04/03
    2015/08/26
    ハリーブランドンさん
    素晴らしい!
    トールボーイ型でこれだけ低温をしっかり奏でるスピーカーは無いと思います。もちろん高温・中音も明菱でバランスの良い音です。購入して良かった!!!
    注文日:2015/08/20
    2015/01/26
    orangelily93さん
    大満足です。
    何の知識もない私が、初めて聞くメーカーに挑戦してみました。ウーハー、ツィーターしか知らない中、3ウェイという物に興味をもち、そして安定感のあるデザインが気に入り購入。結果、大成功でした。他の人のレビューで「音」と「音楽」の違いという表現をされていた言葉が真っ先に浮かびました。
    注文日:2015/01/12
    2017/02/26
    夜涼みさん
    心地よく響きます
    値段相応の物と良く聞きますが、これに関しては十分な能力を発揮してくれます。高音域から低音まで満足でき、心地よく音楽を聴いています。修理中のつなぎに購入しましたが、良い友に出会えました。質感もよく気に入りました。
    注文日:2017/02/23
    2016/04/14
    youchan8660さん
    残念
    JBL 4312とヤマハ MSP5との比較です。 女性ボーカルをよく聴きますが、ボーカルが 奥に引っ込んで他の音に埋もれています。 イコライザーで調整しても中々うまく前には出てきません。 バイオリンも綺麗に奏でてくれません。 低音は出ています。 期待が大きかっただけに残念。 MSP5は高音よりですがボーカルは一番前に出てきます。 4312>MSP5>AVANTO FS20
    注文日:2016/04/01