5 2017-04-28

端午の節句にピッタリ
つぶ餡とみたらしのタレを選択。
オーソドックスな餡とみたらしのタレだと思います。
どこか飛び抜けて個性的な味ではなく、普通に和菓子屋さんの味。固さなども平均的と思います。
だからそのまま使って、美味しいお団子の出来上がり。
好みに応じて煮詰めたり、薄めたりも良いでしょう。でもほとんどはそのままで十分満足出来ると思います。
粒はやや潰れ感が多目の餡(個人的基準比)
甘さは普通。控え目でも強目でもありません。後味がとても良く、たくさん食べても舌に甘さがまとわりつきません。
**餡の固さは用途別や好みがあります。動画で袋から出すシーンを映しておきましたが固さ判断の参考になるでしょうか?
・・・・
みたらしはお醤油の風味がしっかりしてるけど濃すぎない。甘さと出汁もハッキリ感じます。
みたらしのタレが業務用の数キロ単位ではなく、500gで入手できるのは貴重です。
・・・・・
餡の材料は砂糖、小豆、天日塩。砂糖は鬼ザラ、小豆は豊祝。
実はどちらも知らなかったのでネットで調べたら、餡向けの材料としては最高級品なんですね。
・・・・・
家ではスーパーで購入した冷凍の白玉団子を使ってます。餡もみたらしも冷凍保存ができるから一回分ずつ小分けに冷凍。必要なときに自然解凍またはレンジで加熱。
餡は高温になりやすいから、やけどに注意しましょう。
・・・・・
同封されていた活用レシピも簡略なものだけど役立ちます。
量は多目に入ってました。(写真参照)
組み合わせが選べるのも便利です。でもみたらし2個とか、こし餡2個とかも選択できたら良いかも。

関連ジャンル スイーツ・お菓子製菓・製パン材料菓子材料セット