5 2020-08-10

非接触型は良い物だ。店のサポートも万全。
ICカードリーダー・ライターは中華製や、知らないメーカーの物をよく見かけます。
しかしSONYという国産の有名メーカーが出しているなら安心感を買うという意味でもこれをオススメします。
数年前に発売された商品ですが、未だに販売されている訳は良い品だからでしょう。
接触型と悩みましたが、使い勝手を考えると非接触型が一番かと思います。接触型はIC部分が毎回擦れて良い気もしませんし置くだけで認識する手軽さは、やはり素晴らしいです。
私の利用環境win10ではデバイスが自動インストールされず、デバイスを手動で入れる必要がありました。
またマイナポイント申請は、Chrome・edgeどちらも拡張機能を入れても駄目でIEなら何の問題もなくスムーズに手続きを終える事が出来ました。
未だにIEがメインな時点で行政の仕事ぶりが心配になります。エラーが出る方はIEでやればすんなり通るので最初からIEで試すと良いでしょう。
店側の対応としては素晴らしいの一点です。最初に届いた商品は箱が潰れており最悪でした。もう二度と利用したくないとさえ思いました。
しかし、問い合わせで店側とやり取りをしてみると開封品でも丁寧に交換対応してくださり、交換品が翌日に届くという迅速ぶり。
何かしら問題があったとしても、その後のアフターサポートが丁寧で満足出来る対応であれば素晴らしい店だと私は判断しております。
もし商品が届き、箱が潰れていた。何かしら問題があったとしても安心して購入できるショップですので参考にして下さい。

• diver3335さん
  • diver3335さん

4 2020-05-11

買って良かった
マイナンバーカード利用のため購入。利用説明書(日本語)も付いていて、わかりやすい。

4 2020-08-03

この先、カードリーダーが無くともスマホで全ての手続きが出来る時代に変化しそうですが、
交通系電子マネーの履歴を見る事もできるし、マイナンバーカードリーダーとしての用途以外にもいろいろ使い道がありそうなので、現状は買っておいて良かったと思います。
便利です。

5 2020-04-09

ネットで確定申告 e-Tax
新型コロナ感染症対策で初めてネットで確定申告 e-Taxをする為、マイナンバーカードに対応したICカードリーダライタを購入。FeliCaを使うにはインストール作業があるので、SonyのHPを見ながら操作して無事Suicaの残金が見れて感動。確定申告 e-Taxは該当の空欄を埋めたら自動計算されてラクに進みました。3/28にe-Taxで申告、早くも4/9に口座へ還付金を返金すると税務署からメール連絡がきました。国税庁HPに新型コロナ感染症対応で確定申告期限を区切らず4/17以降も柔軟に受付ける事になった旨が書いてありました。

5 2020-09-30

利用環境は限定されている
楽天Edyカードにチャージする目的で購入。
Windows 10で利用。
Internet Explorer でしか利用できませんが、問題なく使えました。
スマホの機種によっては、対応していなかったり、読み込めても読み取り位置がシビアだったりするかもしれませんが、このリーダーに重なるように乗せるだけでスムーズに読み込みできました。

5 2020-09-06

初心者でも、簡単でした。
マイナポイントの設定のために、購入しました。
初心者ですが、意外と簡単に出来ました。
他の設定にも利用する予定です。

5 2020-05-18

問題なく使えています。suicaやedyの残高もすぐに確認できるし、コロナ給付金申請にも活躍。

• toupee104さん
  • toupee104さん

5 2020-08-17

ちゃんと動作しました。
ソニー製なので購入しました。確実に動作し、設定も簡単でした。単価的には申し少し安いタイミングで購入出来れば更に良かったと思います。

5 2020-05-02

最後の1個
最後の1個だった?買えてよかったです。
価格も満足です。

• asin02735さん
  • asin02735さん

5 2021-01-24

問題なく使えています
WINDOWS10パソコンでのマイナポイントと確定申告用に購入しました。
マイナポイントで問題なく使用出来ました。

4 2021-01-01

ちゃんと使えて満足です。梱包も精密品に見合うものでした。
商品についていえば、付属の取説ではちゃんと接続できず、ネットで調べて接続できました。ネット上では繋がらない、動かないの投稿が結構あったので対応策はすぐ見つかります。
確定申告以外にもいろいろ使えそうです。

• toshi7556さん
  • toshi7556さん

4 2020-12-02

使えるようになりました。
最初パソコンの不具合で何も使用できませんでしたが、パソコンに他の不具合もあり、パソコンを初期状態に戻したら、当初使用予定の楽天Edy、WAON、icocaに加えて、マイナンバーカードでも使えるようになりました。今後いろいろと便利になりそうで安心しました。

5 2020-11-13

ロングセラーできっと確実な製品なのだと思います。滞ることなくスムースに手続きが完了しました。次に活躍するのは電子申告の時ですね。

4 2020-11-05

会社で使用していたので迷うことなく購入しました。これからはの申告書等をするのに役に立ちます。

4 2020-11-05

ソニー/非接触ICカードリーダー
マイナンバーカードの読み取りサクッとできました。
マイIDとマイナポイント申込みも簡単にできました。
あとは確定申告です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器外付けドライブ・ストレージ外付けメモリーカードリーダー