5 2019-08-29

求めていた全ての機能を備えるリュック
久々のリュック購入に際し、背面ファスナー(ポケット)や背面ポケット、ペットボトルホルダーなど色々な希望条件を持っていたのですが、それを全て兼ね備えていたのがこのリュックでした。
ずっとショルダーバッグを背負って長年やってきていましたが、あまりの機能性の良さにこのリュックを背負うようになってからはすっかり手放せなくなりました。
一番気になっていたのは、背面ポケットに長財布が入るかどうか。
私の財布はダコタの横19.5×縦9×厚さ2.5サイズですが、それも縦にしてすっぽり入りました。
ただ、長財布をお使いの方は、出し入れは背負ったままでも可能ではありますが、片方のショルダーを外して出し入れした方がスムーズかもしれません。
ただ、背面ポケットに定期入れやスマホなどの小さいものを入れるのであれば背負ったままでも出し入れ可能です。
とにかく多機能なので、とても便利ですっかりお気に入りです。
長く使い続けたいと思います。

5 2019-08-13

大満足!
本当に買ってよかった!
レガートラルゴをマザーズリュック兼ヨガに通うとき用として使用してましたが、買って三ヶ月くらいたった頃に、毎日の使用でもないのに、チャックがバカになってしまい、次のものを探していました。割れるときの法則もわかってたのでしばらくは使い続けたけどやはり、安心して使えないと困るので買い換えを決意。リュックのメインのチャックが勝手に落ちてきて空いちゃうこも困ってたので。
条件は、長財布のはいる背面ポケットがあること、サイドポケットもついてること、そこそこ小分けにできるポケットもあること、でした。
こちらのは、ネットの画面で見てよくわからなかった部分があったけど、届いてみたらほぼ私の希望通りで大満足です!
背面のポケットは、メインに磁石のボタンで開閉するもの以外に、左右にファスナーで開閉できるポケットがついてて、これがネットでは片方にしかないように見えていたので嬉しい誤算でした!素材も型崩れしにくいので、レガートラルゴよりしっかりしている感じがします!メインファスナーもスムーズで子供をだっこしながら片手で開閉することもてきます。ただ、背負うひもが緩みやすいのが残念です。緩みやすい分すぐ直せますが。また、背負うひもの肩の部分も背面と同じメッシュになってるのですが、そのせいかすべりやすく肩からずれ落ちやすいです。レガートラルゴは、滑り落ちることはなかったかな。
けど、前に抱っこひも背負ったままリュックのかたひもをバックルではずすことができるのでリュックを先に背負って抱っこひもをつけて困ってしまったときには役に立ちます!
総じて、かなり使いやすく満足しています!
まだ使用してから1ヶ月くらいなので、耐久性はこれからどうかというところですが、現時点ではとてもよい買い物ができたと思っています!
ものすごくたくさんアピールポイントがあるのに、ネットの紹介ページが見にくくてもったいないな、と思いました。
まだ売り出してそんなに時間がたってないからなのかな?アネロ、レガートラルゴやフェンテよりまだ有名でないのかな。でもそのぶん誰とも被らないので嬉しいです!(笑)だから、有名になると被るかもだからちょっと複雑ですが(笑)お値段も、倍くらいするマザーズリュックもたくさんあったけど、このくらいの価格でこんない良いものが買えて嬉しいです!

5 2019-07-12

欲しい機能がたくさんのリュックです。
発注し翌々日に届きました。丁寧な梱包でした。前回、同シリーズの小さめリュックを使っていたのですがA4ファイルは先を曲げないとギリギリ閉まらない状態だったのでひとまわり大きめを購入しました。色はネイビー、落ち着いた色で濃茶の取っ手と肩ひもがワンポイントになっています。軽いし自立するし背面のメッシュも快適です。縫製も雑ではありません。メインのドリンクホルダー×2や背面ファスナーポケット×2も使い勝手は最高です。プラダの長財布はピッタリ入ります。肩ひもの調節部は金具ではなくプラスチックなので当たってもカチカチ音がせず痛くないのもいいです。探していた機能が揃ったリュックです。壊れたらまたリピします!

4 2019-07-11

使いやすい!
先日ブラックを購入しました。背面ポケットが付いている物が欲しかったのですが、なんと3つも付いていました!
背面ポケットに長財布が入るか心配でしたが、結構大きめの財布だと思いますが、余裕で入りました!
他にも鞄自体が自立する、ポケットの大きさも様々ある等、本当に色々考えられているなーと感じました!
一点、私のやり方が悪かったのかもしれませんが、背面ポケットのうちの1つのファスナーが使って初日に噛んでしまい、危うく入れた財布を出せない事態に陥りました…背面ポケットは、基本見ないで開け閉めすると思うので、今後もやってしまいそうで少し心配です。。
あとは、他の方も書いているので覚悟はしていましたが、肩紐の長さを調整してもすぐにMAXの長さになっています…私は背が低く、MAXの状態だとかなり格好悪いので、安全ピンで固定しました^^;
あとは、見た目がちょっとシンプル過ぎてあまり可愛げがないので、表面にMINICIALのロゴとかが付いてたら良いのになーと思いました!
マイナス面も多少はありますが、それをカバーできる程使いやすいお品です!
今後もたくさん使っていきたいと思います^ ^

• saiflowerさん
  • saiflowerさん

5 2019-05-30

便利です
アネロのリュックからの乗り換えを探していました。
背面ポケットが複数あるところに惹かれました。
グレージュを購入しましたが、落ち着いた茶色という感じで、いい色だと思います。
子連れで行動するので、前に抱っこひもが来ていると背負ったままでいろいろ出し入れできることを期待していたのですが、とても快適です。
背面ポケットのマグホックのところに携帯や鍵を入れ、左右(独立しているのもGood)のファスナーのところに財布を入れ、サイドのポケットにハンカチ・ティッシュを入れておくと、手を伸ばせば届くので出し入れが容易です。
肩ベルトのループやキーチャームにパスカードケースが取り付けられるのも便利です。
本体の容量も十分かなと思います。ドリンクホルダーはまだ使っていませんが、小さいサイズの飲み物が入りそうです。
雨の日の撥水も結構良かったです。

• yuexmaさん
  • yuexmaさん

5 2019-03-17

追記あり
デザイン、使い勝手、重さは星5つ!
すごく気に入っていましたが、使い出してすぐ、肩紐がボロボロにほつれてきて、紐調節もゆるゆるですぐに最長の長さになります。
買ったのもずいぶん前だし、諦めていましたが、ここのレビューを読んでいると初期不良で交換してもらえたという話も。
私のも初期不良だと思いますが買ったのがあまりにも前だから無理でしょうかね。。(T_T)
※追記
このレビューを読み、お店からご連絡を頂き、やはり初期不良だったということで、新しいものを送って頂きました。
買ったのがもう随分前だったにも関わらず、対応していただいたお店の方に感謝です。

• surf_bunnyさん
  • surf_bunnyさん

4 2019-01-14

レビューが大変遅くなりすみません。
1年以上使っていますが、とても機能的なリュックだと感じています。これまでジャンルを問わず色々なリュックを使ってみましたが、機能面でこれを超えるリュックには出会えませんでした。
良い点は沢山あるのですが、使っていて改良や追加してほしいと感じたのは、
・夏は汗をかくので背中の部分をメッシュ素材にしてほしい
・上部の持ち手の近くに自転車や車の鍵が入る小さなファスナーポケットを付けてほしい
・同じデザインでワンサイズ上の物も作ってほしい(これをMとするならLサイズ)
通常の荷物に加え、トイレトレーニングの荷物(着替え一式、折り畳み式の補助便座、タオル等)や、子供の脱いだアウターで容量不足になってしまったのでしばらくこのリュックはお休みしますが、また荷物が減ったら使いたいと思います。

5 2018-06-18

たくさん入る
娘が産まれる前にショルダータイプのマザーズバッグを購入。オシャレで気に入っていたものの、実際に娘とお出かけしてみるとやはり両手のあくリュックが欲しくなりました。
マチがたっぷりで物がたくさん入るしリュック自体がそんなに重くないのでお出掛けも気楽になりました。
他の方が言うような長財布が入らないということはなく、背負ったままお財布が取り出せるので楽チンです。
ちなみにリュックにはオムツポーチ、着替え、授乳ケープ、チェアベルト、ケータイ、母子手帳、お財布、マグ、お菓子、母親の水筒、日焼け止め、虫除けスプレーが入ってますがまだ余裕があります。
有名ブランドのリュックも検討して先にショルダーも買っていたことからお値段的にこちらにしましたが、使いやすいしお友達ともかぶらないのでとても満足しています。

5 2018-03-29

すごく使いやすいです
似た形の合皮リュックを使っていましたが剥げてきたので買い換えました。
ポケットの位置がよく考えられていて、感動の使いやすさです。
サイドポケットに付属のキーホルダーと手持ちの伸縮リールを繋げて定期入れを取り付けました。
中の仕切りもとても使いやすいです。以前はリュックの奥底で行方不明になりがちだった小物もすぐ取り出せます。
肩紐がメッシュになったとのことでしたが、届いたのは旧仕様でした。在庫の関係で仕方ないのかな。
ブラックが在庫切れでネイビーにしましたが、深みのある色でどんな服装にも似合いそうで気に入りました。大切に使いたいと思います。

5 2017-12-28

お出かけが楽になりました。
まず、質問した時のお店の方の対応がとても良くかなりの好印象でした。
私は2歳の女の子の母で、元々荷物は少ない方だと思います。
ポケットが多くてとても便利だし、ほとんどのポケットから背負ったまま物を取り出せます。子供と手をつないだまま片手でもいけます。
メインの収納部分も、ポケットが多いので便利です。
リュック自体が自立するのも思いのほか便利でした。
強いて言えば、メイン収納部分の上の方にもポケットがあるといいなと思いました。リュックはどうしても下の方にたまってしまうので、上の方にポケットがあると分散されていいと思うからです。
本当に便利で、もし古くなったら、また同じものを買いなおします。
これで6000円は安いです。

• ジジ32さん
  • ジジ32さん

5 2017-12-01

ブラックの再販待ちしてました
ブラックの再販待ち、販売後即購入!第三子の妊娠を機に、まだ子育てが続きそうなので、、初めてママリュックなるものを購入しました。ポケットがたくさんあり便利です!大きいところは、荷物がたくさん入るし、ガバッと開くので荷物が一目瞭然で、たくさん入れてもよく整理できます。ペットボトルホルダーが中に二箇所あり、横にならないのが嬉しい。外にもポッケがたくさんあり、娘のゴムやらリップクリームやら、無くしそうなもの専用ポッケにしてるところもあります。またナイロン生地なので、汚れてもサッとふけます。使い勝手がよく、この値段で満足です!周りのママにもオススメしてます。

4 2017-10-13

背面、サイドポケット有りリュック
商品説明の通り、外も中もポケットいっぱいです。自立します。きれいめです。
もう少し小ぶりだと更にきれいめになると思います。
残念なのは、縫製が甘いというか、茶色の裏地の切りっ放しの部分が、あちこち出ています。フロントポケットのマグネットボタンの位置がずれています。検品されないのかなあ。何だかアウトレット品みたいでした。
お友達にもプレゼントしようと思っていましたが止めておきます。

4 2017-10-08

軽くて多機能
今までハンドバッグタイプのものを使ってましたが子が大きくなるにつれ荷物を持つのがつらく、リュックでポケットの多いもの探していました。
かばん自体が軽いので大荷物入れても軽い!
お出掛けがだいぶ楽になりました。
背面ポケットが2つあるのも便利です。
子供二人ぶんの着替えやおむつなどいれるとさすがにパンパンになってしまいますが、まぁあまり大きすぎてもかさばるのでこれくらいがちょうどいいです。
たまひよなどでマザーズバッグを探すとカラーバリエーションが黒かネイビーしかないのですが、これはたくさんあって被らないのでありがたい。
私はダスティーを購入しましたが落ち着きがありつつもかわいらしい色に大変満足しています。
追記
購入して1ヶ月ちょっとですがあちこち縫い目がほつれてきました。
荷物が少し重くなると肩ベルトの調整部分がすっぽぬけて外れてしまうことが数回…。
耐久性はいまいち。
いくら可愛くて機能的でもすぐ壊れてしまうんじゃ困ります。
残念です。
さらに追記。
初期生産分に不良があったとの連絡があり、新しいものと交換して頂きました。
まだ新しいものを使ってないので不良部分がどの程度改善されたかはわかりませんが、わざわざ連絡をくれ対応してくださったことには大変好感が持てます。

5 2017-08-02

使いやすい
以前、後ろがメインと直結しているものを使っていましたが、余計なものが落ちてきたりして、私には使いづらかったので・・こちらの後ろが2つともポケットになっているのを見て購入しました。財布と鍵付きのパスケースを入れて使っています。
ダスティを購入しましたが、今の時期明るめの服装が多いので、きれいにまとまっていい感じです。
それから使ってみて気付いたのですが、バッグが硬めでくたくたにならないので、全体的に開け閉めが楽なのがとても良かったです。
---- 追記(2017/11/28) ----
使ってから、1ヶ月ぐらいでショルダーベルトがほつれてきてしまいましたが、ダメもとでショップに連絡してみたところ、快く交換してくれました。
それから3カ月ぐらい使用してますが、今度は大丈夫みたいです(^^
気のせいかも知れませんが、交換前のより丈夫になってるような…? ともあれ、お陰さまで現在も活躍中です。

4 2019-07-04

マザーズリュックとして使用しています。
メインのファスナーの開閉がスムーズ、しっかり自立する、上部の持ち手がしっかりしているのでリュックをすぐ取れる(持てる)などストレスフリーな点が多いです。
そして、ポケットが多くて色々分けて入れられるので便利です。
撥水もよく、梅雨の今の時期は助かります。
軽い汚れなら擦ればすぐ落ちました。
ただ、肩紐がすぐ緩んでしまい、背負う度に直しています。
この点だけが気になりますが、荷物は結構入るし、デザインがシンプルでどんな洋服にも合わせやすいと思いました。