5 2019-02-10

サンプルより断然良い
西部屋の断熱と外部からの防音、結露からの防カビとして購入しました。サンプルだと正直安っぽく見えて、買おうか迷ったのですが、部屋の環境を何とかしたかったのと、4枚で1枚プレゼントしてもらえるなら、予定枚数がその分で上手く埋まる計算になったので、お得感もあって白レンガを購入してみました。これが貼ってみてビックリ!サンプルの時は照明の下で上から平面で見たせいか、テカリもあってイマイチだったのに、壁に貼って側面から見たらむしろマッド寄りに見えるくらい。照明を少し落とせば凹凸の陰影がモダンな雰囲気にもなり、明るい部屋では清潔でキュートな印象にも見えるので、真っ白なのに安っぽさも消え、とても素敵です。ベージュのレンガの壁紙やグレー系の石柄壁紙と組み合わせたらいい感じです。最悪〜な部屋から超お気に入り♪の部屋になりました。期待していた断熱、防カビ効果もあるようです。でも、部屋からの防音効果はあっても、外からの防音効果はあまりないかも。粘着が強いのでハサミがすぐに切れなくなりますが、除光液でふき取ると簡単に取れます。白いレンガはカット面も白いスチロールなので、そこまで気にならないと思います(私は白の壁用マニキュアを少し塗りましたが、普通のマニキュアなどでも代用できると思います)。一点、気をつけた方がいいのは、剥離紙の外側がのり面にくっついてしまうと、二度と剥がれずにのり面が使用できなくなります。無理に剥がそうとしたら、スチロール面までエグれてしまいました。幸い表面には影響がありませんでしたが、その部分だけ浮きやすくなってしまうので注意が必要です。なので私は、ある程度剥がしたらハサミで剥離紙をカットしながら貼るようにしました。ちょっと面倒かもしれないけど、くっつくと本当に大変なので。

関連ジャンル インテリア・寝具・収納壁紙・装飾フィルム壁紙