商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-08-14
  • 素晴らしいです。是が非でも買いましょう
  • すこしやらわかめに炊くのがコツな気がします。私の場合は電子レンジ用の1合炊飯ツール(樹脂製)を使っているので、当該ツールで指定の待ち時間の三分の二(10分)は樹脂ケースの中、残りの三分の一(残り5分)をこの製品の中に移してしまっています。食べるときにはあら不思議(笑)、あんなにべとべとだったはずが嘘のように美味しく仕上がります。多少残してしまっても、おひつのまま冷蔵庫に突っ込ん ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
  • 50代 男性 購入者 レビュー投稿 2
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 3 2023-09-03
  • 百均の冷凍ごはん用の保存容器の方が温め直した時により炊き立てっぽい感じがします。面倒&冷凍庫かさばるけど冷凍した方が美味しいご飯を食べられると思いました。ただ、うちは鍋でご飯を炊いていて、炊けたらすぐによそって食べないとベチャベチャになってしまって困っていたので、そのお困りポイントは解決したので良かったです。 ・・・(続きを読む
  • 2人が参考になったと回答

5 2023-04-23

ご飯を保管するだけじゃなくて、焼き芋も作ってます

• NS2036さん
  • NS2036さん
    70代以上 購入者 レビュー投稿 315

5 2024-02-14

サイズ:2合サイズ | カラー:黒(ブラック)

「翌日でもご飯が美味しい」は本当でした。
買ってよかったです。
洗浄も容易で清潔に保てます。

5 2023-10-09

2合サイズ:2合サイズ | カラー:白(ホワイト)

ずっとおひつを探してました。レンジで温め直し出来るのも気に入ってます。ホワイト色を購入しました(^-^)

5 2023-08-14

素晴らしいです。是が非でも買いましょう
すこしやらわかめに炊くのがコツな気がします。
私の場合は電子レンジ用の1合炊飯ツール(樹脂製)を使っているので、当該ツールで指定の待ち時間の三分の二(10分)は樹脂ケースの中、残りの三分の一(残り5分)をこの製品の中に移してしまっています。食べるときにはあら不思議(笑)、あんなにべとべとだったはずが嘘のように美味しく仕上がります。多少残してしまっても、おひつのまま冷蔵庫に突っ込んでおいて次回食べるときも、そのまま電子レンジ2分ほどで復活します。
なお、炊飯ジャーなどで炊飯されている場合は冷蔵庫に余裕があるなら二合用(これより直径が一回り大きく、高さはあまり変化ない)のほうがいいかもしれません。この商品を紹介してくれた知人が二合用を持っており、実物で性能比較しましたがやはり大きい分、給水・保水性能共に二合さんの勝ちな気がします。とりあえず炊き上がったらすぐ食べる分はよそってしまい、残りをジャーの中ではなくてこっちにさっさと移動するイメージですね。
陶器の呼吸・・・侮りがたし・・(-_-+/

• bukunaさん
  • bukunaさん

4 2023-09-28

とにかく見た目が可愛い。テーブルに置くだけでおしゃれ〜
レンチンしても余計な水分を吸ってれるので、お米の粒感を感じやすく、美味しい。かためのご飯が好きな夫は絶賛しています。
柔めご飯が好きな私は、、、。
ご飯をおひつにいれたら、次に食べる分で消費した方がいいかも。ギリ2回。。3回は水分とびすぎてパサパサになります。
冷蔵庫に入れるにはちょっと場所をとるけど、美味しくご飯が食べられるので良かったです。

• kakoi0108さん
  • kakoi0108さん

5 2023-10-16

サイズ:2合サイズ | カラー:黒(ブラック)

SNSで話題になっていたので、気になっていた商品でした。
我が家ではお米は大体毎日炊くのですが、食べきれないときもあり、いつもラップかタッパーにしまっていました。ただ、それだと水っぽくなったり、カチカチになったり、痛みや変色などが気になっていました。
こちらを購入し、残ったお米を入れて冷蔵保存しましたが、翌日表記通りにレンジで加熱したところ、炊き立てのようにおいしかったです。
勝手に調湿をしてくれるので、底から出た水蒸気で水滴ついてしまいます。私は拭き取ればいいだけと思うので、あまり気にしません。
あと、他の方のレビュー(白だと色移りがする)を見てカラーは黒にしましたが、高級感があっていいです。これを使ってちょっとした料理もできるみたいなので、余裕ができたら別売りのオプション品も購入してやってみたいなと思います。
落とさないように大切に使います。

5 2023-10-24

サイズ:3合サイズ | カラー:白(ホワイト)

白米と玄米で1日2回炊くために購入しました。おひつの下が水滴たっぷりになるので、鍋敷きで浮かせておいてます。白はマッシュルームみたいでかわいいです。ご飯も美味しくいただけます。

5 2023-09-27

買って正解
私が冷やご飯や冷凍ご飯が苦手で、けど夜ご飯に炊いたごはん残して冷凍にするのもったいない!かと言って炊飯器のまま置いておくのも衛生的に不安。ということで冷たくても美味しいご飯が食べたいと思い、半信半疑で購入しました。
結果めちくちゃ美味しいです。私はあえてこのおひつにご飯を移してテーブルで各々お皿に移しています。子供によっては多すぎるとか、もう少しとか言ってくるのでだったら目の前でよそったらいいじゃんと。とても重宝しています。

• kajira0125さん
  • kajira0125さん

5 2024-03-23

サイズ:3合サイズ | カラー:黒(ブラック)

このおひつを使うようになって、お米が変わったのかな‥と思えるぐらいに、毎日おいしくいただいてます

• moki0223さん
  • moki0223さん

5 2024-02-09

サイズ:2合サイズ | カラー:白(ホワイト)

イメージ通りでした。新居で使用するのが楽しみです。

5 2023-09-06

レンジでチンした次の日のご飯美味しい気がする!

• hima-kumaさん
  • hima-kumaさん

4 2023-06-12

念願のおひつ
前からずっと気になっていたおひつ。
炊飯器で保温していると変色するのがとても嫌だったのと、旅館でおひつでで来るご飯をよそうのがよかったのが購入の決め手です。
あとは食洗機対応!
これ大きいです!
他の方も書かれているように、おひつの下には水滴がたくさん!
凄いですね〜!!!
7歳の娘も自分でおひつからよそうのが楽しいようで、よく食べてくれます。
カラーはブラック!
高級感があり、シックな感じでブラックにして大正解です。

5 2024-02-20

サイズ:2合サイズ | カラー:黒(ブラック)

炊飯器が壊れ、急遽鍋でご飯を炊いてみたら美味しくてびっくり!!
余ったご飯も美味しく保存したいと思い購入しました。
冷めても美味しい!!
ただおひつの後ろが水滴でビチャビチャになってしまうので、鍋敷きは必須です。

5 2023-07-25

今まで残りご飯をパッキングしてましたが、おひつを買ってからは残りごはんをどんと入れられるのでとても楽ちんです。フォルムもかわいいです。

5 2023-07-24

ごはんがおいしすぎて。。。汗
ずっとほしかったおひつ。
早速使ってみました。ご飯がおいしい大満足です
ただごはんがおいしすぎてお替りをするのが。。。うれしい悲鳴です
大きさも冷蔵庫に入れやすい大きさでそこも満足です

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ