2015/09/06
    シナモン80さん
    初パニア
    Fairweatherのパニアを楽天で扱っているのが購入時にはこちらだけだったので。 【色・見た目・生地など】 オリーブ購入。サドルバッグで同色を持っているので思った通りの色です。バッグとしてとても好みの見た目で気に入っています。生地はかなりしっかりしたキャンバス地です。裏地に防水フィルムがあるので防水性はありそうですがフロントポケットの蓋部分はキャンバス地のみです。 【重さ・容量】 背面に板?が入っているのもあり、重さはまぁまぁあるように感じます。物は結構入りますがつめすぎると下のものは取りにくいです。パニアだからと調子にのって色々入れると結局リュックの時に重くなって困るので悩みますね。 【パニアとして】 Surlyのナイスラックに問題なくつけられました。リュックからパニアにする時にいちいち肩紐を外すのは面倒だとわかりましたので、付けたまま折ってポケット?にしまうようにしています。しまうところは左右きっちり分かれてるのもあって結構きつきつです。これが一面つながっていると入れやすくていいなと思いました。 【リュックとして】 サイドポケットはパニア時には良いのですがリュック時には両肩背負ったままだと手がとどかないし、サイドポケット自体深いのとカバンの生地がしっかりしてて固めなので横のものは取りにくいです。あと肩紐の胸あたりにアウトドア系のリュックの様にカラビナや携帯入れなどひっかけられるところがあればより嬉しかったです。サイドポケットの上くらいに紐があるのでそこにカラビナをつけていますが、サイドポケットのものがさらに取りにくくなってしまいます…。サイドポケットがもう少し下にあると良かったです。 トータルではとても気に入ってます。パニアだと結構走るときに重さを感じるので、結局リュックで多用しそうです。
    注文日:2015/07/29
    2017/01/13
    ive0930さん
    長距離用&街乗り用
    自転車で長距離の旅行をする為のバックとして買いました。 バックとして耐久性は優れていますが、生地が帆布の為、ある程度の日焼けはしますし 汚れも落ちにくいのでそれも「味」として楽しむ感じです。 多少の雨でも防水性があるので大丈夫です。台風の中でもポリ袋を被せれば全然OKでした。笑 実際にこのバック2つで半年間日本一周しましたが、バックパックとしても使えて非常に便利です。 ショップの対応もスムーズでした。
    注文日:2016/06/11
    2018/05/07
    minn0974さん
    男性へのプレゼントにしましたが、リュックとしてもパニアとしてもとても調子いい!!と喜んでくれて、毎日使ってくれています(^^)
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2018/04/21
    2017/12/31
    megakenさん
    つくりが良いですね
    初パニアです。種々どれにしようか悩みましたが、届いた商品を見て大変満足しております。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/12/25
    2016/10/30
    cocoa-3143さん
    旦那さんへの誕生日プレゼントで購入しました。 とても気に入っているみたいです。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2016/10/22
    2016/10/14
    もりっちっぷさん
    サイドパニア
    とにかく、しっかりしています。デザインも抜群!
    注文日:2016/09/23
    2019/09/17
    落下注意さん
    段差に注意 挟み込み式ではないので落ちることがあります
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2019/08/04
    2017/04/07
    危険!! 車輪への巻き込み注意!
    5ヶ月間使用で、2度目のレビューです。 約3kg積載した状態で、IBERAのPakRakリアキャリア プラスに取り付けて走行中、上り坂でダンシングを始めた所、バッグ下部の後端側がスポークに巻き込まれ、転倒しそうになりました。(3kgまで積載したのは初めてでした。) 何事かと思って確認すると、バッグの角が折れ曲り、シートステーにぐにゃりと挟まっていたのです。 幸い、後続の自動車は居ませんでしたが、下りカーブであれば大事故の可能性もあります。 あらためてメーカーによるイメージ写真を確認しますと、バッグの背面全体を四角く支えられるフレームでの使用を想定しているようです。一方私のラックは下が絞り込まれた台形フレームで、重みにまかせてバッグが内側に捻れ、巻き込みに繋がりました。 さらに細かく分析すると、長めの上フックが2点の支点を持つブランコ状態を生じさせる一方、下フックはなぜか引っ掛かるはずのフレームより僅かに下に来てしまい、ラックを挟めない結果、完全に固定されず遊びが生じていました。 私はこの1件で、なぜオルトリーブのバックローラーが、容量を犠牲にしてまで、底辺を23cmと極端に絞り込んだ台形にしてあるのか、ようやく理解できました。流石ドイツのメーカーと言うべきか、安全性を検証した結果、理詰めで行き着いた形なのでしょう。 ちなみに本製品は、巻き込まれた部分で約28cmの幅があります。 最初のレビューでは、「リュックとしては難があるものの、パニアとしては問題ない」(ショルダーストラップの収納が極めて困難な上、ペラペラで肩や脇に食い込む、下フックが常に背骨に当たって痛い)、「総評として、街乗りでは普通のリュックの方が便利」との趣旨で星2としましたが、ラックとの組み合わせ次第で、安全性に問題があるため星1とします。外観が魅力的なだけに残念です。 これから購入される方には、事故を防ぐ意味で、ご自分のラックとの相性を事前に確認するよう警告します。 またメーカーには、使用可能なラック形状と取付寸法について、公式サイトで情報提供する事、そして製品にも安全上の注意書を付属し、特に間違った取り付け状態(不十分な固定)の例を挙げ警告する事、この2点を要望します。 車輪真横に配置する製品の性格上、人命に関わるリスクを認識すべきです。製品の安全性評価と品質保証の仕組みを持つ事は、メーカーの義務でもあります。
    注文日:2017/02/04