2 2023-06-08

多い時少ない時
餌の量を最低に設定しても、猫のドライフードが少ない時5粒、多い時35粒。あまりに酷くないですかね?

2023-06-09
このたびは商品レビューのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。
うちのこエレクトリック楽天店の田中です。

カリカリマシーンECOにつきまして、ご不便をおかけし申し訳ございません。
フード量にバラつきがあるとのことで大変申し訳ございません。

●カリカリマシーンのリセット
 1、本体底の電源スイッチをOFF
 2、アダプタを抜く
 3、1分以上放置
 4、再度アダプタを差し、スイッチONで再起動
 ※完全放電してください

●赤外線センサーのお掃除
 給餌口のすこし奥まったところにあるセンサーが
 フードの粉や脂分で汚れたり 塞がったりすると
 モーターが回転しないなどの症状がでます。
 目に見えない脂分も含め、アルコールティッシュを
 使ってすこし念入りにセンサー部分のお手入れをお願いいたします。

●フードタンクの水洗い
 本体内側のタンクを外して、フードを出し、
 水道の流水で水洗いしてください。
 十分に乾かして、本体にセットしてください。

●フードタンク外して、本体側にフードが落ちていないか

●フードタンクの羽に汚れ・破損がないか
もし羽根にフードの汚れ等見られましたら、一度フードタンクを水洗いしてみてください。

●タンクのメモリ窓が本体とあっているか
ずれた状態で押し込んでいる場合、エラーが表示されれる可能性がございます。

このようなご案内となり恐縮でございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

2 2023-05-10

安かろう悪かろうかな。
時計の秒針の揃え方謎。本家カリカリマシーンと同時に出したいのに全然ズレるー。操作音もいちいちうるさい。
それからトレーはカクカクしていて食べづらそう(早食い防止にはなるのか?)。奥の方は前足で掻き出してるし。ステンレスはカラカラうるさい。
目盛りはわが家は酸化防止のためたっぷりストックしないので見えない。本家カリカリマシーンみたいにフタがクリアならいいのに。でフタの部分は平らなので猫が乗ってしまう。
1番不快だと思ったのは電源確認用だというブルーのライト。ちょうど顔の前にあるので眩しくて可哀想。特に夜間はひどく感じる。ボール紙貼って目隠ししました。これも本家と同じく上部にあれば十分では。

2023-05-11
うちのこエレクトリック楽天店の田中です。

修理部に確認したところ、給餌時のモーター稼働の電力の影響で、僅かに時計がズレる場合がございます。ズレとしては僅かではございますが、一日の給餌回数が多い場合、数日間で数秒のズレが発生するケースもございます。
おおむね3ヶ月に一度程度のセットし直しを想定しておりますが、下記についてお試しいただくと改善される可能性もございますので、お試しいただけますと幸いです。
・カリカリマシーンの再起動
・延長コードをお使いの場合は、直接壁のコンセントに挿す
お手数をおかけして恐縮でございますが、上記内容をお試しいただけますと幸いです。

操作音、トレイ、上蓋、前面のライトにつきましては、貴重なご意見として商品開発部に共有いたします。貴重なご意見ありがとうございます。

このようなご案内となり恐縮でございます。
引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • nn3953さん
  • nn3953さん

2 2022-12-17

ステンレスの清潔感が気に入り購入しましたが、猫が食べづらそうで、いつもよりご飯を食べません。お皿の角度があまいのか、ご飯が出るところでたまります。設定も面倒でした。惰性で使ってますが、違う商品を購入予定です。

2023-01-06
レビューのご記入ありがとうございます。
この度は、猫が食べづらそうで、お皿の角度があまいのか、ご飯が出るところでたまります。設定も面倒でした。とのことで、
ご不便をおかけして申し訳ありませんでした。

ごはんが出るところでたまる点については、可能性としましてフードの油分が原因で落ちづらくなっていることが考えられます。
既にお試しかもしれませんが、給餌口付近のお手入れをお試しいただき改善するかどうかご確認いただけますでしょうか。
トレイの角度や設定方法については、貴重なご意見として今後の商品開発の参考とさせていただきます。

何かご不明な点やその他ご意見等がございましたら、お気軽にうちのこエレクトリックカスタマーサポートまでお問い合わせくださいませ。

2 2022-11-06

延長コードは不向き
使い始めて1ヶ月の使用感想です。我が家では1日4回で食事を上げるため、自動給餌器を導入して負担が減りました。デザインもいいですし、皿洗いもしやすいです。
ただ電源を延長コードで繋いでいるのですが、差し込み口に触れると誤作動で手動餌やりのように一回分くらいの量が出てしまいます。猫が通って触るたび出るため、外出中にも勝手に食べてる可能性が大です。お陰で太ってしまいました。一回分の量も計る度違います。大体でもまあいいやとも思いますが、食いしん坊さんの肥満予防で4回分割の食事だったのになんだかぐちゃぐちゃです。がっかり(TT)
延長コード使わない人にはいいのかも。

2 2022-09-20

動作自体は概ねよかったのですが1年9か月で故障。フード詰まりというエラーでしたがそんなことは無く、再起動したりセンサーを掃除したりメーカーからの指示に従い様々なことをしましたが復旧せず。メーカーに修理見積をもらうと、なんと工賃6000円+部品3000円〜5000円そして送料を含めれば新品を越える価格。なんだか修理を受け付ける気が無いような修理代金なので廃棄することになりました。もう、このメーカーからは買いません。今は中国メーカーもいいものがたくさんあるので。

• tendon4267さん
  • tendon4267さん

2 2022-02-10

困ってます
購入して数週間で通知灯が付かなくなったので交換しもらいました。その後もやはり数週間で通知灯が付かなくなったので、交換して欲しかったのですが今度は送料負担しなければならないと言われたので、その他の動作は正常だったので交換はしませんでした。
その後半年が過ぎたら、今度は時間がずれるようになりました。
うちには猫が2匹いるので給餌器を他社製と二台で使用していますが、時間がズレると二台で給餌に時間差が生じて大変困っています。
時間を合わせても一日で5秒ずれるので一週間で二回時間合わせで大変です。

2 2021-11-01

1年3ヶ月で壊れました
初めての自動給餌器として使いました。
すっかり自動給餌器の便利さと安心感にハマってしまいましたが、1年3ヶ月で突然壊れて動かなくなり給餌ができなくなりました。
ショップへ連絡しましたが、一年保証が過ぎていたので無料修理はできず、往復送料と修理代で元の金額を超えるとのこと…
金額もそこそこのものなのに一年ちょっとで壊れたのはショックでした。
商品としては設定にいちいちリモコンを差し込んで設定しないといけない不便さと、ボタンの押しにくさ、少しずつ勝手に時間がズレていくのが気になりました。
給餌の音もやや大きめで、朝方に設定していると別室なのにその音で毎回目が覚めていました。
自動給餌器はまた新たに買いましたが、同じものを買う勇気はなかったので別の給餌器を購入しました。

2 2021-09-29

初代カリカリマシーンを使用していたので、今回はこの商品にしました。
初代のものより、餌が出てきた時の音が静かです。(初代のものは、私も猫も毎回びっくりしてました 笑)
たまに設定した時間に出てこないことがあり手動で出しているので、リモコンは常に繋げたまま給餌器の上に置いてます。
円形で間口が広いので、カリカリを補充しやすくなったのは良かったです。

追記
使用して2ヶ月経ちましたが、指定した時間に出ていないことが1日に1・2回あります。。。

2 2020-11-14

指定した給餌量が出ない
2台購入して使っています。1台は頻繁にエラーになり交換してもらいましたが同じくエラーになります。
1ポーションに設定していてもそれより多く出てしまいます。(3から4ポーションくらい。)
エラーになってないほうも、ごくたまに多く出ます。(3から4ポーションくらい。)
赤外線センサーの手入れは頻繁にしています。指定時間に「何も出ない」ということはありませんでした。

2 2020-01-18

蓋が簡単に開きます…
設定も少し面倒でしたが、一番残念なのは子猫が簡単に蓋を開けたことです。うちの猫がご飯に執着が強く、マシーンを倒したり蓋を顎でずらしたり…こんなに簡単にロックが外れるなら正直買わなければ良かったです。もう少ししっかり蓋を閉められるのを探します!

2 2019-05-24

5グラム単位にできることと、カメラが不要なのでこちらにしました。
フードタンクを取り外した際の本体の掃除はしやすいので、そこはとても良いと思います。
電源を切ると時計がリセットされて設定しなおす必要があるのに本体に時計表示がない、手動での給餌にリモコンを取り付ける必要があるという点が、毎日使う我が家にはとても不便でした。
結局、そこが非常に面倒だったので、他社製に買い換えました。