カリカリマシーンECO 自動給餌器 猫&小型犬...(うちのこエレクトリック猫犬家電)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2019-05-15
  • これまでずっと帰省の際も猫たちを連れて帰っていたのですが、今回は色んな事情で連れて帰れず、ペットホテルもペットシッターもいっぱいで預けられなくて、悩んだ末に家に留守番させることにして、こちらを選びました。出かける数日前に届いて、早速様子見で使い始めました。最初は、突然音声と一緒にざらーっとごはんが出る様子にビビっていましたが、2日ほどで「今はごはん入ってないけどそのうち出てくるのね」という感じで慣れてくれたようです。猫は3匹いて ・・・(続きを読む
  • みわ@MVX250Fさん
  • 3 2019-02-21
  • 電源をオンにしている間中、常に通知灯が青く点灯することを明記してほしかった。写真では消えたまま。餌が切れた時だけ点灯すればいいのに。あとはキーンという音が常にする点。静かになると気になる。5g〜なのと、蓋が完全密閉ではないがしっかりしまるところ、丸洗いできる点はいいと思う。 ・・・(続きを読む
  • HAO5086さん

5 2019-05-15

出かける数日前に届いて、早速様子見で使い始めました。
猫は3匹いて普段からごはんを食べるタイミングがまちまちなので、量を調節できて6回までセットできるのはありがたいです。
このマシンだけだと万一詰まってエラーとか、コンセント抜けやタイマー誤動作のトラブルが心配で、電動ではなく餌が自重で落ちてくるタイプのものも用意して併用しましたが、特にトラブル無く無事に乗り切れました。今は普段もこのマシンにほぼお任せです。
カメラ付きの機種も検討していたのですが、取り敢えず一台目はこれで様子見ということにして、留守中は余っているiPhoneで用意したウェブカメラでごはん場所全体を見れるようにしてみました。
留守中にごはん食べてくれているかどうかはもちろん、タンクや皿に入っている餌の状態も見れて安心できるのはとても良いですね。もしも様子が見えなかったら、出先から心配し続けて、私だけ家族より早く帰ることも考慮に入れていましたから。
ただ、「ごはんだよー、おいでー」という私の録音音声に反応してやってくるってことはないですね(^^;やっぱり「声の本人がここにいるのに、あっちのスピーカーから声が聞こえる(あるいは、本人がどこにも居ないのに声だけ聞こえる)」というのは、猫なりに不審なのかもしれません(笑)
とはいえ、とても助かっています。これで今後突然留守にしなくてはいけなくなってもひとまず安心です。
似たようなものがたくさん出回っていて、少しの値段差であまり評価が良くないものもあって結構迷いましたが、こちらにして正解だったと思っています。

4 2019-06-12

1つ前のモデルから買い換えました。
1番の買い換え理由は密閉性の違いでした。以前のものは蓋に少し隙間があったため、においと酸化が気になっていました。こちらは前のものより密閉性が高くにおい漏れも気になりません。
付属で付いていた取り外しできるトレーも毎日洗うので、簡単で助かります。見ためもシンプルで以前のものより置いていてもかっこいいです。
購入前に疑問なところを問い合わせましたが、とても丁寧にご回答いただき、納得して購入できました。
とても助かっているだけに改良してほしいなと思う点もあります。蓋をキュッと閉めると、開ける時に回しにくいこと。時間や設定したご飯の回数が本体に表示されないので不安になる点。リモコンがコードレスだともっと便利だなと、思います。
色々と書きましたが、自動給餌器はこちらの商品が1番使いやすく助かってます。

4 2019-04-20

以前、留守の時食べすぎて吐いていたことがあり、今後のことを考え購入しました。
普段は食が細く少しずつしか食べない子なので5回にわけてあげてます。最初は警戒して食べませんでしたが、2日目には食べてくれるようになりました。
見た目がシンプルなところが好きです。
一度電源を切ると時計がリセットされてしまうこと以外は問題ありません

• emk2010さん
  • emk2010さん

4 2019-04-18

生活が楽になりました。
肥満ぎみの猫を飼っているので、今までフードを少量ずつ1日4回に分けてあげていました。
4回だと回数が多くて、あげ忘れや何回あげたか分からなくなる時もあって毎日大変だったのですが、これを設置したらその煩わしさから解放されました。
仕事で遅くなる時も、時間になると自動であげてくれているのでホントに助かってます。
でも居ない時にちゃんとフードが出てるか不安はあるので、フードが出たら完了ランプがつく機能があるとうれしいです。
あと、大量にフードストックはしないので(湿っける気がして)ひとまわり小さいタイプがあると良いですね。
操作用のボタンのパーツも、本体と一体型になると便利だと思います。

5 2019-03-09

これで少し安心
旅行の予定と時間通りに帰宅できないときがあるので,購入。カメラ付と迷いましたが,カメラは必要なら単体で買った方が性能もセキュリティも満足できるものが手に入るかなとこちらを選びました。
ふたが回して閉めるようになっていて,密封性が良いと感じました。
ちゃんと測ってから,出る量を決めたので,いい感じです。
最初は警戒したものの,一度ウエットフードを上からかけてあげてから,ちゃんと食べるようになりました。夜は,帰宅後に出てきたカリカリにウェットフードをかけてあげています。
ステンレストレイがついているので,洗って清潔に使えるのが良いです。
呼びかけ録音はしていませんが,出てくる音で問題なく分かるみたいです。

• mei-mei-さん
  • mei-mei-さん

4 2019-06-16

いたずらで出てしまう
6回に分けて少量ずつ出せるので、一度に大量に食べると吐いてしまう我が家の猫には丁度よいようです。
ただ、餌の出方が分かってしまったようで、前足を入れて何粒か出して自分で食べてしまいます。次回排出分少し出るだけなようなので、餌量としては問題なさそうですが、もっといたずら防止が徹底してたら嬉しかったです。

4 2019-06-13

便利!
すぐ届きました!^ ^
リモコン付け外しは面倒ですがめったに設定は変えないと思うので、大丈夫かな?
思ったよりでかかったです!
引き出し位置が低いので、台作らないと。
うちの子は特に驚くこともなく普通に食べてました。別部屋にいると気づかないこともありますね(^^;;
仕事などでごはんの時間がずれる心配がなくなり、満足です^o^
ありがとうございました!

4 2019-04-28

比較的コンパクトでシンプルなデザイン、5グラム単位、6回まで設定できる点などが気に入りこちらを選びました。
我が家で与えているエサの場合、5グラムではなく3〜4グラム出てきますので、それをもとに設定しています。
おおむね満足ですが、残念なのは、設定した時間の確認や変更、手動のエサやりなどが本体のみではできないこと。いちいちリモコンをつけなければいけないのがかなり面倒で☆を減らしました。
とくに、帰宅時など手動でごはんをあげたいとき、本体から操作できればいいなあと感じました。

4 2019-04-26

よかったです
お皿を取り外して洗えるのが嬉しいです。15g設定して13g出てきました。キャットフードはヒルズのr/d、細かい粒です。説明に誤差が生じることの表記がありましたので納得済みです。でもやっぱり今後の課題として正確な量の出る商品をめざしてほしいです。ダイエット中なので5gの倍数設定で1日6回出るこの商品は嬉しいです。でもこれもいつかは1gづつ設定できるようになってほしいです。

5 2019-04-19

愛猫がアレルギー持ちなのでステンレストレイということと、給餌が5g単位ということで購入しました。
わが家の猫は1-2回で慣れて餌が出ると飛んでいくようになりました。
シンプルな形でいろいろ洗えるのでいいと思います。餌はたくさん入って蓋は開けにくくなっていますが湿気や酸化はどうかなと思うので乾燥剤を蓋裏に貼り付けています。なので蓋裏がフラットなのもいいと思いました。

• yamamotojiさん
  • yamamotojiさん

4 2019-03-05

とてもいいです
他社の自動給餌器を使っていましたが、部品を無くしてしまって購入しようと色々調べたのですが、発売元のHPに繋がらなくてこちらを購入しました。
電池でも使える物とどちらにしようか迷いましたが、ステンレストレイが標準装備で付いているのでこちらにしました。
給仕量の細かい設定が出来るのがいいです。
フタがネジ式になっていて安心だと思っていたのですが、家の猫はしばらく使うと開けてしまいました。
なので星一つマイナスです。
長時間出掛ける時はガムテープ等でがっちり固定しようと思います。

5 2019-06-02

とても楽になりました
病気にしたくないので、毎回きちんと計量してごはんをあげていました。一日2回の手間がなくなり、本当に楽です。
猫用に買いましたが、もう1匹いる犬用にも買います❗

• karen-yugoさん
  • karen-yugoさん

4 2019-05-26

本体はコンパクトでスッキリしていて、おしゃれで可愛いです。機能は全てリモコンを接続して操作するので、少し面倒ですが、問題なく作動してます。
1ポーションのグラム数が毎回少し違うので、設定に悩んでます。
でも全体的には満足出来る商品です。

4 2019-05-01

手動でカリカリを出すとき、リモコンを取り付けなければならない事が、面倒です。
どのくらいご飯量が入っているか、見れるので
便利です。

4 2019-03-26

本来は犬猫用ですが、我が家はウサギの為に。
とりあえず問題なく使えました。
音は餌が出てくる時だけなので気にならないです。