2024/04/05
    40代/女性です。さん
    先日以下の問題点をレビューしたところ、メールで対処法について詳しくご説明いただきました。 対応がとても素晴らしく感動いたしました。 ++++++++++++++ 4年ほど利用しています。 早朝に起こされるのを回避するため、現在は朝のみ利用。 購入当初からたまに画像の4/5のように誤作動で2回続けて出ることがあります。 2倍の量を食べてしまって困ります。 全く出ない時もあります。(フードは入っている) たまにしか起きないエラーですが、いざという時に安心できないのでぜひ改善を求めたいです。 また、定期的にWi-Fiが切れてしまいます。 その場合でも設定済みの給餌はしてくれますが、外出時に手動で出そうとしたら使えません。 2時間かけて到着した帰省先で気が付き、また2時間かけてとんぼ返りして、またまた2時間かけて現地へ戻ったこともあります。 そして再設定がスムーズに行えません。 同じ動作を数十回繰り返して、ある時ふと繋がります。 手順は変えてないので何が理由で繋がったのか(繋がらなかったのか)毎回不明です。 かなり時間がかかってしまって本当に疲れます。 2匹いるのでカメラなしタイプも使っていますが、そちらは給餌時刻が毎日少しずつ早くなります。 2台同じ時刻に設定していても、数ヶ月後には1分ほどずれてしまいます。 こちらも改善をお願いしたいです。
    注文日:2019/09/10
    2024/04/05
    このたびは商品レビューのご投稿、ありがとうございます。 長らくカリカリマシーンをご愛顧いただき誠にありがとうございます。 うちのこエレクトリック楽天店の山田でございます。 カリカリマシーンSPにつきましてご不便をおかけしており大変恐縮でございます。 まず2回続けて給餌される症状については、恐らくアプリの取得時間とサーバー時間のタイムラグによって、設定時間外に給餌されていると考えられます。 お手元で改善できればと思い、そちらはカスタマーサポートよりご連絡いたしますのでご確認いただけますと幸いでございます。 また、タイマー式もご使用いただいているとのことでありがとうございます。 2台の時刻がずれてしまうとのことで、時間のズレについてですが、タイマー式の時刻合わせの機能なのですが、 こちらは秒までをプログラム管理しておりません。 そのため、微妙な秒単位の時間のずれはおきてしまいます。 時間がズレる原因として考えられることでございますが、 フードを給餌する際、モーターが動きますので、 時計まで電力が行かず、 一瞬止まる場合がございます。 給餌の頻度が高いほど、ズレは大きくなるようでございます。 おおむね3ヶ月に一度程度のセットし直しを想定しております。 大変恐縮でございます。 こちらに文字数制限がございますので、直接カスタマーサポートよりご連絡させていただきます。 ご確認いただけますと幸いでございます。 ご心配をおかけしておりますところ恐縮どうぞよろしくお願いいたします。
    2023/05/17
    ヒデヤン6129さん
    最初は猫がビックリしてましたが慣れたらもうカリカリマシーンの前で待ってます。餌の量が調整できるともっとイイと感じました。
    注文日:2023/05/09
    2023/05/18
    このたびは商品のご購入並びにレビューのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 うちのこエレクトリック楽天店の加瀬です。 最初は猫ちゃんを驚かせてしまったのですね… 慣れたらカリカリマシーンの前でご飯が出てくるのを待っているとのこと、ご様子を想像するととても微笑ましく思います(^^) ご飯の量が調整できたらもっと良いとのことですが、現状ではお客様のご要望に添えることができておらず申し訳ございません。 詳細なご要望等ございましたら、今後の商品開発の参考にさせていただきたく存じますので、ご意見を寄せていただけますと幸いです。 カリカリマシーンSPがお客様と猫ちゃんの健康で安心できる生活のお手伝いができますように。 またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
    2023/05/15
    usagi-mさん
    カメラで確認出来るのはありがたい
    初期設定するのに時間がかかりヘルプに電話しようとしたらなんとか設定出来ました。電波が安定してなかったのかな? カメラで出先から時々見るとき、HDにすると時々画像が固まるのが難点。 意外とスピーカー音(声の再生音)は大きいかも。 何処に居ても聞こえるようにしてるのかな。 スマホは一台しか登録出来ないみたいです。複数台登録出来るといいなと思いました。
    注文日:2023/05/09
    2023/05/16
    このたびは商品のご購入並びにレビューのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 うちのこエレクトリック楽天店の加瀬です。 設定ができたとのこと、何よりでございます。 カメラの性能やスピーカー音が大きいとのこと、ご不便をおかけしておりまして申し訳ございません。 いただきました貴重なご意見は、商品部にも共有しまして今後の商品開発の参考にさせていただきます。 またスマホが一台しか登録できないとのことですが、同じアカウントでログインしていただければ複数台のスマホからアクセスすることが可能でございます。 詳細な使用方法等、ご不明点がありましたら、お手数おかけしますが弊社カスタマーサポートまでお問合せいただけましたら対応させていただきます。 カリカリマシーンSPがお客様とワンちゃん猫ちゃんの健康で安心できる生活のお役に立てますように。 またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
    2022/09/04
    ZIGZAGZEPさん
    4年使っての感想です
    本製品を使用して約4年になります。賛否ありますが、個人的所感です。 ■Wifi 設定はPC慣れしていれば、ほぼ問題ありません。まれに途切れますが、これは製品ではなく、宅内環境の可能性大に感じます。ただしその場合でも、肝心の給餌は行われていたので大丈夫です。 ■専用アプリ 自動的に通知が来ますし、餌詰まり(切れ)の場合もエラー通知が来るので、非常に使いやすいです。 ■カメラ 否定的意見の大半がコレで、ここは同感です。個人的には給餌トレイの中を確認したい(食べているか?)のですが、全く撮影範囲外です。暗視(赤外線)機能もありません。 ■餌詰まり これが評価の一番悩むところ。頻繁ではないものの、やはりまれに発生します。(餌粒の大きさは標準的です) 現象としては、餌粒を押し出す羽形状の回転部が空回りするようで、モーター作動音だけします。当然原因は不明です。←センサー汚れの場合もあるそうですが、それではありませんでした。本体を揺らすと戻りますが、本来不在時のためのものなので・・ 会社は日本ですが生産はやはり中国・・これは今の時代では仕方ないですね。 ただ他製品レビューでも同様の話があるので、本製品だけの問題ではないようです。 ■サポート 餌詰まりの件で連絡しましたが、ここは問題ありません。サポートまで中国だと厳しいのですが、ここはおそらく日本人スタッフのようでした。 ■オプション品 オプションのステンレス受皿は、掃除のメンテナンス性を考えれば必須です。 概ね満足していますし、お薦めもできる商品です。 ただし世の中に完璧なものは無く、上記の内容を留意しておいた方が良いと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2017/11/01
    2022/05/26
    ベッケムさん
    wifi接続のセットアップ方法の手順書だけが残念。この部分だけ本当に残念。 「wifi接続のセットアップをする際、まずは機内モードをONする」 この一文だけ書いておけば悩まずに済んだ人大勢いたはず。 何度やってもカリカリマシーンとスマホの接続が成功せず、痺れを切らしてカリカリマシーンをwifiルータの真横に置いても接続が成功しなかった。もしかして?と思い機内モードをONしてやったらすんなり接続に成功した。 なんでこの一文を書いておいてくれなかったのか。 もしかしたらカリカリマシーンが壊れていると思って返品したり買いなおしたりした人とかいないだろうか。
    注文日:2016/12/15
    2022/11/19
    coolhorse1412さん
    使い方も簡単でとてもいい。 うちの子はまだ小さいので餌をやるのには使っては居ませんが映像見たりするのには十分使えて満足です。
    注文日:2022/11/11
    2023/03/03
    kanon0123さん
    概ね満足だが、夜間カメラ機能はなし
    自動給餌器は初めてなので、カメラ機能よりは本体の安定性を重視して猫用として選びました。スマホと本体のWi-Fi設定は2度目で苦労せずできました。 良い点:フードストックの蓋にストッパーが付いてるので、こじ開け防止ができて安心。フードストックとトレイが取り外せるので、洗いやすい。トレイもストッパーがあるので猫に外されることはない。フード出口でいたずらができない構造になっている。取説がカラー画像付きで分かりやすい。 イマイチな点:フードタンクの蓋が全面透明なので、猫が中身を見て欲しがり続けるため、蓋裏に目隠しの紙を貼りつけた。1センチ幅くらいの透明なラインがあれば十分かな。夜間対応のカメラではないので、当然ながら暗いと様子がわからない。カメラ視野がトレイをカバーしていないので、食べ残しや食べている時の顔は見えない。 カメラのイマイチな点は、うちでは食べ残さないがっつり系猫なので、特に支障はありません。トータルでみると、アプリの給餌量や時刻の設定しやすさ、本体のいたずら防止の構造の面から合格点だと思いました。
    注文日:2023/02/23
    2023/03/03
    このたびは商品のご購入並びにレビューのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 うちのこエレクトリック楽天店の加瀬です。 自動給餌器を使われるのは初めてということで、弊社のカリカリマシーンSPを選んでいただき大変光栄に存じます。 総合的に問題なくお使いいただけているようで何よりでございます。 また、フードタンクの蓋やカメラの性能についてイマイチとのこと、現状ではお客様のご期待に応えることができておらず、大変申し訳ございません。 いただきました貴重なご意見は、商品部とも共有しまして今後の商品開発の参考にさせていただきます。 カリカリマシーンSPがお客様と猫ちゃんの健康で安心できる生活のお役に立てますように。 またのご来店をスタッフ一同お待ちしております。
    2022/11/26
    takachan4811さん
    カメラの調整が出来れば…
    年末の旅行の為に買って見ました! Wi-Fiの接続はちょっとバタバタはしましたが無事に繋がり普通に稼働して良かったです。 後は、カメラ調整が出来たら星5をつけたのですが…その分を引いて今回は星4にしました! うちの猫はちょっとビビリなので最初は近づく事は無かったんですが今は慣れて時間になったらご飯を食べてるのでホッとしてます(笑) これで残業やプチ旅行もとりあえず今の所は大丈夫かなって思いました。
    実用品・普段使い
    注文日:2022/11/23
    2023/02/17
    大福1082さん
    気に入って使ってくれたからよかった。 これからも使ってほしい
    注文日:2023/02/10
    2023/02/20
    このたびは商品のご購入並びにカリカリマシーンSPについてもレビューのご投稿をいただき、誠にありがとうございます。 うちのこエレクトリック楽天店の加瀬です。 弊社のカリカリマシーンSPを選んでいただきまして、光栄に存じます。 気に入って使ってくれているとのこと、何よりでございます。 これからもしっかりご飯を食べてくれますように(^^) 今後もお客様とワンちゃん猫ちゃんの健康で幸せな生活のお役に立てますように。 またのご来店をスタッフ一同お待ち申し上げております。
    2022/06/30
    @K358さん
    商品が1年ほどで壊れましたが、修理の対応をして頂きまた使えるようになりました。 修理対応ありがとうございました。
    注文日:2021/05/10
    2022/06/13
    もかうゆ10969さん
    スマホとの設定と簡単にできました。 ペットの様子もリアルタイムで確認ができ 安心です。買ってよかったです。
    注文日:2022/06/04
    2022/04/24
    もも14478245さん
    ペットの食事の心配がなくなりました
    外出先から、ペットの様子をカメラで見る事が出来て安心です。帰れなくなった時、食事の心配をしなくて良くなります。お皿の中がカメラで見る事が出来ないのは、残念ですが、ありがたい商品です。
    注文日:2022/04/22
    2017/06/28
    プニエさん
    安心して出掛けられるようになりました。
    何点か上手く使えない事がありますが、とても便利で良い商品です! 問い合わせサポートの担当者の方がとても親切なので購入を迷われている方もWi-Fi設定など相談してからでも良いと思います。 3か月使ってみた感想ですが、 ・スマホからのアクセスがうまくいかない(docomoF-02H) 問い合わせ先に連絡をして色々調べていただき試した所ある程度は改善されましたがやはり私のスマホが相性悪いようです。(Nwxus7とiPhone6ではアクセスに問題なし) ・餌皿が大きすぎて食べずらそう・・・ 正規の使い方では無いのでオススメ出来ませんが、餌皿を外し倒れないようにメタルラックではさんで固定(添付画像有り) 高さも良くなり食べやすそうになりました。 ・カメラが常に起動しているのが気になる・・・ 100円均一でマジックテープ付きゴムバンドを購入しカメラに巻き付け外出時だけ上下にずらす事で問題解決! ・餌が丸くて商品説明の約10gでは無く大体8gなのと、詰まりやすく出ない時がある。 特にタンク半分以上入れると出ない事が多くなるのでなるべく少なめに入れるようにし、出なかった時はスマホから手動で1ポーション与えている(フードがありませんなどのエラーメッセージがスマホに届くので分かりやすい) 今まではシャッター式2食分の毎回タイマー設定が必要な給餌器を使っていたのでこちらの商品を購入してとても便利に安心して出掛けられるようになりました! それと、もともとネットワークカメラを設置しているのでカメラ無しにするか悩みましたが、餌がちゃんと出たかとか、出なかった時にスマホから与えられたり、設定もスマホの方が分かりやすいなどなど高価ですがこちらにして良かったです。 追記:やっとピッタリの形の餌皿を見つけました!斜めになっていて前の方に餌が来るのと餌が出てくる所に高さや形がほぼ合っています。(餌皿:ペティオ (Petio) 犬用陶器食器 メモリ付 ボーン S)
    注文日:2017/03/24
    2017/05/02
    ユウ7772904さん
    遠隔操作は良い
    遠隔操作で給餌できるのはよいですね! いくつか改善要望点 1.遠隔操作のための設定は簡単でした。しかしそれ以外の説明がないので未だに写真を登録できていないのと、世界中の何パーセントのユーザー~の表示の意味がわかりません。 2.トレーが平なので、フードが奥に押されて溜まってしまいます。その状態でも食べられますが~猫たちがもっと食べやすい形であればなお良かった。 3.カメラがついているのは良いが、どのくらい食べているのかは見れない。 フードが残っていない、詰まっているなどの情報は別に得ることができるようですが、食べている姿は頭しか映りません。 とはいえ、満足です。
    注文日:2017/04/21
    2017/06/27
    チャリッキーさん
    こんな商品待ってました
    従来商品は、単1乾電池が4本も必要で、充電池では高つくし!電池切れは心配でした。 これは、コンセント接続で、停電リスクはあるものの安心です。 また、カメラ、マイク、スピーカーもついており、かつご飯が出た連絡はあるし、コミュ二ケーションの向上が図れて大満足です。 かつ、1日4回もご飯が出せて、ガッつき食いを防止出来ます。 惜しいのは、カメラでは、ご飯のお皿の状況が見えないこと。 後付けで、スマホ用の魚眼レンズをつけました。
    注文日:2017/03/19
    2017/04/16
    yoshiy1210さん
    とても良く出来た製品。しかも楽しいです。
    使用開始からだいたい一か月経ちました。留守中でも様子が見られるのが楽しいです。留守中にちゃんとエサが出ているのかが確認出来るので、気持ち的にも安心です。 カメラの画角が広いので、かなり広い範囲を見渡すことが出来る点も良いです。餌を食べている時は顔は下になるので、耳がヒョコヒョコして顔が見えないですけどね。 それと餌が出るときに音声が出ます。この音声を聞くとカリカリが出てくると記憶したようで、離れた場所に居てもやってくるようになりました。ただ、餌が出てから音声が鳴ります。なので、実際にはあまり役には立っていません。餌が出る数秒前に音声が出せる設定になるともっと嬉しいです。 餌の計量もおおむね正確で、1g程度の誤差でした。時々、給餌後少したってから、2~3粒出てきたりするのですが、ちょっとしたおまけ感覚で、それはそれで楽しいです。 とてもよく考えられた製品だと思いますね。
    注文日:2017/03/05
    2018/08/08
    がっくん5965さん
    大変喜ばれました!
    知り合いが初めて猫を飼うのでプレゼント用で購入しました。 まだ子猫なのでカメラ機能しか使用してませんが、思ってたより写りがよくて満足です! スマホとのリンクもスムーズにいきました。 しかし、自宅のWi-Fiが何種類か飛ぶルーターだとリンクがスムーズに行かないかもしれません。リンクがうまくいってない方は、Wi-Fiの設定で一つにしぼり自動接続しないようにすればすんなりいくと思います。 配送もかなり早かったです! 子猫がカリカリのご飯食べだしてからカメラ機能以外を使用するのが楽しみです! 外出先から猫ちゃん見れるのいいですよー
    実用品・普段使い|友人へ
    注文日:2018/07/28
    2018/04/22
    kedhamaさん
    良いと思います
    猫を2匹室内飼いしていますが2.3日留守番させる事があるので購入しました。 水飲み器も使ってますがカリカリは今までは出掛ける前にカリカリをてんこ盛りにして数日間持たせる作戦でしたが衛生上良くないのでこちらに切り替えました。家の中にはペットモニターも2台あるのでiPhoneからの操作など慣れているので使い方は特に問題無く出来ています。 カメラは位置が高すぎて猫の背中しか映らないので役に立ちませんがスピーカーが思いのほか高性能で嬉しい誤算です。 二台あるペットモニターのスピーカーよりはるかに使えるので映像はカメラでスピーカーを通して話すのはこちらで上手い事対応出来ています。 買って良かったです。
    注文日:2018/04/20
    2017/06/18
    ひとりのりさん
    楽しいです。お皿の形状に工夫を
    猫を3匹飼っています。 外出中でもごはんをあげられるようにと購入しました。 同じ製品のカメラ無しを2台と1台はこのカメラ付きにしてみました。 カメラ無しの方は給餌器内ケースの取り外しが出来ない、設定は本体のボタンでなど若干違いがあります。 おそらく同じメーカーの製品だとは思いますが、このカメラ付きの方がとっても使いやすいです。 設定はスマホアプリで簡単ですし、なにより外出先からカメラで確認できたり、声掛けできたりするのは飼い主としても安心ですし、なにより楽しいです。 安定性もあり今のところ倒されたりしていません。 入れられるフードの容量もじゅうぶんです。 難点があるとすれば、他の方と同じくお皿の形状で、フードが皿の奥に入り込みとっても食べにくそうなところです。 それとフードケースは虫などが入らないよう密封できるとなお良いかなと思います。
    注文日:2017/06/05
    2017/06/01
    シェる子さん
    安心して便利
    猫ちゃんのお昼ご飯用に購入しました。平日のお昼は人が不在ですが1日3食が良いかなと思い購入。 良い点:声かけ→ビデオ→集合確認→ご飯やり→ビデオ→食べ確認と、状態を確認してご飯をあげる事が可能です。 休日など使わないときはコンセント電源を抜いていますが、再接続はコンセントを差すだけで可能。 改善点は、1回あたりの量がもう少し少なくて良いです(子猫なので) この価格でこの機能は絶対におすすめできます。
    注文日:2017/03/05
    2018/05/23
    sonicbarrierさん
    とても便利です。 贅沢を言うならカメラの解像度と角度の不満ですかね!
    注文日:2018/05/16
    2017/04/27
    ゆっきー➕さん
    予想を超える良さでした(笑)
    レビューを見て購入しましたがとても満足のいく商品で夫婦ともに大満足でした。 夜にカメラで確認するときに暗くて見えなくなるので、柔らかいライトが一緒についてくれるような商品になることを願って星四つにしました。
    注文日:2017/04/18
    2018/03/27
    チワワラスカルさん
    感動
    この商品を購入して5か月がたちますが1度もフードが詰まったことがありません。以前使っていたものは電池はすぐなくなるしつまるし自動餌やり機とはこんなものかとあきらめてました。この商品と出会えて感動です。安心しておまかせできます。カメラ機能はちょっと残念です。出ている餌が写ると良いのですが。あと部屋が暗いと一つも映りません。カメラは別に置いているので問題なし。ここ1年の買い物で1番の商品です。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2017/10/27
    2020/03/09
    たにもん0611さん
    給餌器に悩んでるならこれ!!
    旅行に行きたいっ!!でも、猫ちゃんをほっては旅行に行きづらい、って思っていたので値段は高いが、 買うなら良いものをと購入を決意。 いろいろインターネットで調べてここにたどり着いた 携帯への登録の仕方やセットの仕方も細かく書いてくれていて、とてもわかりやすい説明書がついていて、もしそれでもご不明な場合にカスタマーサポートの電話番号もついていて、とても安心! 昨日届いたところですが、非常に満足して使っています!
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2020/03/05
    2018/05/09
    電タバのシャチさん
    商品満足&修理対応大満足
    購入して4か月と数日たったある日、アプリからカメラ画像が映らない障害が発生してしまいました。 メールで問い合わせたところ、レスポンスの良いメールの返事をいただけました。 障害発生からほんの数日で修理したカリカリマシーンSPが我が家に帰ってきました。 問い合わせから修理品到着までとても誠意がある対応でした。 カリカリマシーンSPも満足してますし、修理対応も大変満足しております。 ありがとうございました。
    注文日:2017/12/25
    2018/04/21
    まぐろとコウイカさん
    これは凄い。
    今まで使用していた自動給餌器は給餌口が若干大きく 猫の手が入ってしまい ガチャガチャしてフードを出して一日中フードを食べてしまい太り始めたのでこちらの商品を購入。せっかくなので監視カメラのついたSPにしてみました。wifiの環境とスマホさえあればごく簡単に設定が完了でき 出先から 愛猫の様子も伺えます。スマホにダウンロードした専用アプリからでなあと操作、設定が出来ないので環境がない場合はノーマルverにしないと使い物になりません。受け皿が微妙な形で食べようとして受け皿の奥へ奥へとフードが行ってしまい食べずらそうだったので別売りのインナートレイアタッチメントなるステンレス製の専用トレーを購入してみたところ問題は解決しました。 完璧な商品で買って損は無いと思います。
    注文日:2018/03/31
    2018/04/03
    トヨニクさん
    カリカリマシーンSP感想
    私自身のアイフォン6Sですが、すぐに繋がりましたが妻のギャラクシーはなかなか繋がりづらく当初は戸惑いました。インターネットの環境も古いと繋がりにくいみたいなのですがそれ以外は基本満足しています。改良点として、皆様言われる通り、カメラの可動域(稼働しないズームしかできない)が大きくなる事と暗視カメラですね。遠方にいる時、予期せぬ帰宅時間のずれ等カメラもあり、給餌できますので安心できます(可愛くて逆に早く帰りたくなってきますw)
    注文日:2018/03/25
    2018/03/10
    maru3536さん
    ようやく設定できました
    お留守番の多いワンコに。 設定に少し手間取りましたが無事設置。 画質も良く大満足。 音声は少しタイムラグがあるものの、こちらも音質は問題なし。 エサに関しては去勢避妊用のフードのせいか、8ポーション(80グラム)設定で50グラムと言う感じ。 基本的にケージ内でのお留守番なので正面に鏡か何か設置して見やすくしたいと考えてます。
    注文日:2018/03/06
    2017/07/25
    モー1979さん
    良いです。
    しっかり使えています! かなり気に入りました!
    注文日:2017/07/20
    2017/05/12
    孔明2000さん
    画期的です。
    自動でペットにえさが上げられる。今までは水槽の魚ぐらいかな と思っていたのが猫ちゃんにも挙げられて急な外出にもこれがあれば安心だと思います。
    注文日:2017/04/10