スマホ遠隔自動給餌器ペットカメラ付き カ...(うちのこエレクトリック猫犬家電)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2017-12-05
  • 高いですが買う価値ありです(^-^)
  • 我が家に届いてから半月ほど経ちましたが大活躍してます。一人暮らし、勤務不規則、夜勤もあるのでいつもごはんの時間はバラバラになりがちで愛猫に申し訳なく思っていました。あればあるだけ食べる子なので置き餌も出来ないし。。。設定は比較的簡単で操作も分かりやすいです。私はタイマーはまだ未使用ですが急な残業、急な同僚たちとの付き合いもあるので今すぐご飯モードがお気に入りです。マイクで声かけ ・・・(続きを読む
  • 3 2018-05-25
  • 使用して2ヶ月。改善の余地ありです。
  • 以下、改善して欲しい点になります。*タンクに餌が入っているのに、「タンクに十分なフードがありません」と通知がしょっちゅう来ます。例えばタンクの底が見えているなら、そのように通知が来るのは分かります。しかしまだ十分ある状態で更に500グラム追加したばっかりでも通知が来ます。*ぶつかったりすると、パラパラと餌が数個て出来てしまいます。例えば太り気味で食事制限していても、出てきたら猫ち ・・・(続きを読む

4 2018-07-31

カメラ 餌の残量が見えない
時々、一泊ニ日の旅行に出かけるので、留守番ニャンコ2匹の為に買ってみました。
旅行中にまだ使用してないので、試運転程度ですが動作、カメラ共に問題無く使えました。
タイマーと手動、両方給餌出来るのも良いですし、マイクで向こうの音を拾ったり、こちらから話しかけられるのもなんだか安心です。
カメラが固定されてるので、全方位は確認出来ませんし、下の方が映らないので、餌の残量が確認出来ないのは残念な点です。
カメラが暗闇でも物体を映せるようにと、上下左右少しでも動かせるようになれば最高傑作だと思います!
改良を期待します。
下の方が見えない問題は、魚眼レンズで解決出来るらしいので、魚眼レンズを買って試してみようと思います。

4 2019-03-06

スマホ初期設定が難点
明日楽の為、注文翌日到着。うちは猫1匹7ヶ月オス。体重4.5キロなので朝昼晩の3回食。
平日共働き、休日は外出多めの為購入。
梱包…しっかりしている
説明書…日本語、写真で設定方が載っている
商品…思ったより大きめ、重量もそれなりエサを入れるとかなり重く感じる
スマホ…Android
エサ…ピュリナワン 避妊・去勢した猫の体重ケア 80g/1日
商品が届き荷ほどき、商品の丸洗い可のものを全て洗い、説明書に沿って設定開始。当方Android用のアプリをインストール。ログインまでは問題なく進む。しかし、レビューにもあるようにWi-Fi接続はかなりの時間を要した。しかし、接続不可となる場合の対処法も説明書に記載あり。私の場合、スムーズに接続するための4つのコツと言う項目で全てミスをしていたため接続するまでに1時間を要した。これから購入の方にはまず先に、説明書にある「スムーズに接続するための〜」の部分を先にこなしてからWi-Fi接続に臨んでいただきたいです。
接続が無事に完了すればあとは楽しい設定ばかりでした。今まで3回あげるのがやっとだったエサを4回に分けてあげることできて嬉しいです。今まで仕事や外出で帰りが遅れてお腹を空かせてしまう事が多々あり、それが解消されると思うと、私達、猫ちゃんお互いにストレスレスになります。
エサも本当に出るのか3ポーション=30gで5回試しました。1→29g、2→28g、3→29、4→29、5→31と平均29.2gで誤差の範囲内。
別購入アタッチメントのステンレスのエサ受け皿も取り外しは楽です。その代わり若干の浮きがあるように感じました。猫ちゃんが食べる際の影響はまだわかりません。
声の機能も試し、何度か鳴らしてみると猫ちゃんも気になったのかマシーンに近づき様子を伺ってくれました。
最後に肝心のご飯の食べ具合ですが、かなり警戒をしていて手を使い食べさせましたが残りは1時間ほど放置でした。しかし先程確認してみたら完食していたので、そのうち慣れてくれくれればと期待しています。
まだ買い立てなので、様子見な所もありますが、今のところ満足しています。

• mimijijikoさん
  • mimijijikoさん

5 2018-06-27

もっと早く買えばよかった!
猫3匹いるので、通常のカリカリマシーン2台と、SPを1台購入しました。WiFiやスマホの接続は迷うことなく簡単にできました。率直な感想は、買ってよかった!です。まぁまぁいい値段なので迷いましたが、日中誰もいない部屋での猫たちの様子が見れて、遠隔でご飯もあげられてこの値段なら高くないと思います。仕事中に覗いたカメラに愛猫の姿が映ると、ほっこりします。
他の方もコメントされてますが、ご飯が落ちてくるお皿が猫たちには大きすぎるのが難点です。なので普段使っているお皿を使うようにしています。

5 2018-08-08

大変喜ばれました!
知り合いが初めて猫を飼うのでプレゼント用で購入しました。
まだ子猫なのでカメラ機能しか使用してませんが、思ってたより写りがよくて満足です!
スマホとのリンクもスムーズにいきました。
しかし、自宅のWi-Fiが何種類か飛ぶルーターだとリンクがスムーズに行かないかもしれません。リンクがうまくいってない方は、Wi-Fiの設定で一つにしぼり自動接続しないようにすればすんなりいくと思います。
配送もかなり早かったです!
子猫がカリカリのご飯食べだしてからカメラ機能以外を使用するのが楽しみです!
外出先から猫ちゃん見れるのいいですよー

4 2018-07-19

一泊二日の旅行のために購入。成猫2匹で使用です。
初期設定でつまづいて焦りましたが、Wi-Fiの周波数が間違っていたことに気付くとあとは簡単に設定できました。
我が家の猫のうち1匹は割とすぐに慣れてトレイから食べるようになりましたが、もう1匹はマシンが気に入らなかったのか食べてくれず、旅行中もほとんど食べなかったようで、2回目の給餌の時間には「フードがトレイに溜まり過ぎています」と通知が・・・時間をかければ慣れてくれたかもしれません。
タイマー式の安い方と迷ったのですが、カメラで様子が見れることとスマホを通して話しかけられたりマイクで音を聞ける点でこちらを選んで良かったです。
残念な点は、カメラの位置が高くて水平方向を向いているので、猫が食べている様子が見られず(食べているときはギリギリ背中が映るかどうか)、トレイの残量が分からないこと。カメラがもう少し下向きか、アプリで向きを操作できればもっと良かったと思います。

4 2018-10-28

一人暮らしで犬一匹飼っているので、普段の6時間程度のお留守番時、こちらを利用して様子を見ています。私が居ない時にどうしているか心配だったのですが、ほとんどハウスでお利口に寝ている事が分かり安心しています。
帰宅時の様子を観察すると、毎回ドアを開ける鍵の音が聞こえると、ハウスから飛び起きてくる様です。笑
無防備な可愛い寝姿を写真に納めたりもしてます。♡音が聴けるのは便利ですが、混乱させてしまうのでこちらから話しかけることは有りません。
これで餌をあげる程の長時間の留守番はさせない為、機械の中で腐ってしまうのでフードは空の状態です。
Wi-Fiとの接続が悪くて繋がりづらい事が多々有るのがマイナスポイントです。

5 2018-07-11

いいですね(*´∇`*)
カメラで見れますし、話しかけたりできるので安心。餌も自動、手動で各あげれますし便利。
トレーは大きいしいつもと違うので子猫慣れるか心配でしたが大丈夫でした(*´∇`*)
見守り、話しかけが出来るので安心です。

4 2018-06-24

4ヶ月使用してみて。
購入して4ヶ月程経ちました。やはり定刻に自動で出てくる手軽さはとても助かってます。
ただフードの量がほぼ毎回と言って良いほど多くでます。大体誤差は設定の+5gから8gぐらいでした。
毎回それほどオーバーすると1日の規定量以上に上げてしまうので、在宅してる時は結局再度測り、あげています。
また、1度だけ設定していない時間に勝手に出たような事がありました。
カメラや声が設定できたりするのは、とても素晴らしいです。カメラが手動などでもう少し左右見渡す事ができたら尚良しですね!

5 2018-10-14

楽しいです
スマホとの連携は特に問題無く出来た。自分と妻と娘の計3台のスマホ共有も問題無く出来た。【ビデオ】で様子も見れるし静止画や動画も撮れます。すぐに自分のカメラロールに保存されるので面倒な作業は無し。肝心の餌ですが1ポーション10gほどなのでいつも与える量のポーションを設定すると自動で出ました。その動作に怖がって後ずさりしていますが慣れれば大丈夫かな。スピーカーから声を出すとキョトンとしています。飼い主が見えないのに声だけするので分かっていない様です。お座りとか言ってもしません。これもそのうち慣れるのかな?これでちょっと留守する場合に餌を与える事が出来そうなので重宝しそうです。ただう〇この始末が出来ず放置になってしまうのが可哀想かなと。

4 2018-07-15

朝方のごはんタイマーに使用してます。
ニャンコですが、ダイエットを余儀なくされていて朝方空腹のあまり胃液を吐くので早速購入。おかげで吐く日は無くなりました。10gから設定出来るし私の声も登録しておける。外出先からカメラで見守ってご飯を出す事も出来て完璧なんですが、、、エラーが時々あり、その時はパニックになりますね.......。

4 2018-06-26

慣れれば人も猫も快適
●フードはしっかり量を入れないと、10gきっちりは出ません。それでも2g程度の誤差もあったりなかったり。
外出中、設定した量がちゃんと出ているのか不安。
アプリには1ポーション(10g)設定すれば、8gであろうが出た事になっているので。
●カメラが高くて食べてる頭しか写らない。
●別売りステンレストレーも素材をシリコン、プラスチック等の選択肢があればいいなと思いました。(ステンレスの上に出てくるフードの音に猫が驚いてしまっていたので)
●アプリは設定も含め、シンプルにして欲しいです。
イベントは『ごはん記録』でいいのでは?
老若男女使い易いとは言い難いように感じます。
【良い点】
●外出先からいつでもフードをあげられる。
●電池も使えるので、停電時も安心です。
●カメラがあることで、食べていることを確認でき、室内の状態をリアルタイムで見ることができる。
●アプリから話し掛ける事ができる。
●問合わせ電話窓口がある。
アプリ設定でお世話になりました。
とても丁寧です。
【まとめ】
購入して良かったです。
もっと早く購入していればと思いました。
使い始めたばかりで、これから探り探り、
私も猫も慣れて上手く使っていきたいと思います。
災害、事故で帰宅困難になった際にお願いできる人がいないので、また、居ても連絡がつかないなど有り得ることだと思います。
ペットを守る為に準備できる事のうちの1つだと思います。

5 2018-06-25

こんな便利なモノがあったんですね!
日中、ちょうどよく帰ることができないことが多く、お昼ご飯や、どうしているか心配で、仕事が手につきませんでした。
でも!このカリカリマシーンはその両方を解決してくれました。
ただパケット代がかさみますね。

4 2018-12-12

買って良かった!
スマホに登録するのが大変だったけど、でもおかげで出先からでも気になればリアルタイムで画像を見れる上にマイクで話しかければ近寄って来てくれるので何処にいても癒される🎶
ただ出口付近の赤外線センサーが餌の粉などでエラーが出やすいのが少し面倒くさい。

5 2019-03-28

買って良かった!
2泊3日、旅行のために主人が購入してみては?と1台購入しました。早く届いたので旅行へ行く前に三匹の猫達に試してみた。最初の2日くらいは餌が出ても、いつも食べていたポジションから動かず失敗したかな?と思った矢先、なんと順番に食べてくれる様に! あとは三匹分の量と時間を設定し、ちゃんと作動している事を確かめて旅行に出かけました。
旅行先では動画に映った猫にボイスで声をかけたらびっくりして逃げてしまいました(笑)
今では餌が出る音でみんな走って食べに行ってます。一匹ずつ順番に食べているので追加での購入を検討中。

5 2019-03-23

満足度高し!です。
1泊2日程度の旅行ができないかと思って買ってみました。
買って1月経ちましたが、概ね満足だし、とても面白いですね。
スマホアプリと連動して、時間・給餌量を随時コントロールできるし、カメラ・スピーカ・マイクがついているから、飼い主としてはとても楽しく使えています。
無線LAN、スマホアプリとの接続もマニュアル通りにやれば問題なくできました。
こうしたことがこの価格でできるようになったんだ、とこれを考えた方にうらやましさを感じました。
少し不安な点もあり、完全に安心しているわけではないですが、買った満足感は極めて高いです。
一方、IoT制御第一世代の機器ゆえに、気になる点は多いです。
アプリの更新で対応できることがあれば、直していただきたいですが、どうでしょう。
1.給餌機能に対する不安
タンクに餌が十分に残っているのに、フードがありません、とメッセージが出ます。
実際に餌が出たとき、出ないとき、餌が出ても2ポーション指示なのに1ポーション程度しか
出なかったりで、機能に不安があります。
1か月で7回発生しており、外出中にこのメッセージが出ると非常に焦ります。
また給餌が連続することがあります。1ポーション給餌を5秒ごとに2回出すことがあります。
出ないよりましですが、出すぎれば肥満の元ですから、しっかりと制御していただきたい。
2.アプリの表示
「世界の累計ユーザーのxx%以上」「世界中のユーザーのうちxx%」ってどんな意味が
ある表示なのでしょう? もう少しこなれた言葉を使ってほしいです。
3. 給餌量のリクエスト
今は1ポーション約10gが1単位のようですが、これを5g単位にできるならお願いしたいです。