猫犬ごはん用 タイマー自動給餌器カリカリ...(うちのこエレクトリック猫犬家電)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2020-03-20
  • 以前購入したものはアプリ操作が難しく、半年で電池が切れたらリセットされてしまいオフライン状態に(中国メーカーのもの)。直接問い合わすことも出来ず、取説の日本語もたどたどしく、諦めて新しく買い直すことにしました。この商品は何より日本のメーカーさんが作られたもの、安心感が違います。そしてアプリを必要としないので私のような年代でも1時間もかからず楽しくセットできます。また、一回のフード量が実に正確!フードによってグラムが違うとありま ・・・(続きを読む
  • 3 2020-07-03
  • リメイクして。
  • 今までは単1乾電池4つタイプ、エヴォルタでも3〜4ヶ月でパワーダウンするし、医療用の大粒ドッグフードは詰まりやすく、気付かない間に、絶食させてたりしたので、ACアダプターと両用の商品の中から、ずっとマークしてました。赤外線の装備が気になってたんです。でも、詰まったのを教えてくれるんやなくて、タンクが空になったのを教えてくれる機能?そんなん水替える時に目で見て分かるし・・・ずっとア ・・・(続きを読む
  • あいこ様の飼い主さん

5 2020-01-26

1匹飼いのときから使用してます。
一人暮らしなので急な外泊のときとか助かります。
2匹目をもらったのでケンカしないように2台目を購入。
ほぼほぼ倒されるので、色々と工夫が必要ですね。
ウチでは、カラーボックスを使ってます。
それでも隙間を作ると揺さぶり攻撃を仕掛けてくるので、
ダンボールなどを挟んで揺れないように工夫してます。

• Aa3848さん
  • Aa3848さん

4 2020-03-02

購入して1年2ヶ月が経過
良かった点
決まった時間が決まった量をあげれるので手間が省ける
操作方法も難しくなくいつでも調整が可能
突然電源が入らなくなったが問い合わせをするとすぐに対応してくださり新しいものと交換いただいた
悪かった点
少しの衝撃で数粒餌が出てしまう。
密閉されているわけではないので朝の匂いが漏れる。
そのことからマシーンに衝撃を当て続けている我が子
うちの子は約1年後に衝撃を与え続けると餌が出ると学習してしまい、しまいには上の蓋も壊してしまいました。
最近では壁際に設置していたにも関わらず衝撃を与え続けた結果仕事から帰ると真横に倒されています。
猫の賢さを甘くみすぎました

4 2020-03-20

この商品は何より日本のメーカーさんが作られたもの、安心感が違います。そしてアプリを必要としないので私のような年代でも1時間もかからず楽しくセットできます。また、一回のフード量が実に正確!フードによってグラムが違うとありましたが、うちの場合は何度測っても15グラムでした。
ただ、一つ残念なのは、セットできる回数は4回のみということでしょうか。我が家ではいつも5回に分けているので・・。でも、寝る前に一回手動で与えればいいですね。
その手動もボタン一つで簡単にできるので、とても便利にできています。
セット中、愛猫はすぐマシーンに気がついて、うれしそうに匂いを嗅ぎ回っていました(笑)。購入して本当に良かったです。
追記
購入して何日が経ちましたが、時々作動しなくなる時があります。その度に初期設定し直しますが、理由が見当たらなく困っています。??です。

5 2020-12-09

助かってます。買ってよかった。
設定はそれほど難しくなく、設定した量が設定した時間に出てくれる。本当に助かっています。また、音楽や声を録音できるのもうれしい機能です。猫さんが走っていきます。うまくいかなかった点があるとすればエサの位置の高さが低めでうちの猫さんが食べにくそうだった事。とはいってもホームセンタで2×1の木材買ってカットしてもらい、自分でくっつけて台座を作りました。(木材とカット代で1000円しないくらい。)3か月使って特に大きな問題も起こっておらず、買ってよかったです。白色でデザインも他の家電等にもフィットします。

• salachannさん
  • salachannさん

4 2020-10-01

2台目になります
9年前に購入した「ルスモ」が故障したので、購入しました。2匹の猫用に使っています。
設定量がもう少し細かい方がいいかな。また給餌皿がプラスチックも陶器であればよかったと思います。皿だけ別に購入しました。

4 2020-08-16

夜ご飯分だけセットしています。一回目の音声とご飯が出てくるタイミングが一緒、猫も一瞬で飛んでくるので家にいるときは結構ビックリします。カリカリが出てくる音に音声が消えてしまうので、もう少しタイミングがズレていればいいなと思います。
あと別売りのトレーは必須です。なぜ別売り…。
それ以外は、タンク丸洗い出来るし、量も誤差がほとんどないので良いです。

4 2020-06-23

オススメ♪
様々なタイプのオートフィーダーを検証しているサイトを元に、これに決めました☆
設定が簡単で、設定ボタンがイタズラされない場所に、蓋も簡単には開かず、下から猫が手を入れられない仕組みになっているのがいいです。給器の際の音がそこそこしますが、それはどのオートフィーダーも同じかな?
また、電池とコード両方使えるので、知らないうちに電池切れ・・・もなく、停電時に餌がでない!・・・もなくて、安心です!!!
餌の量が細かく決められず、1カウント=10グラムというあげ方である点、ネスレOneをあげていますが、粒が小さいからか、12グラム位出てしまう点で、☆マイナス1です。
カメラ内蔵より、別置きで防犯見守りカメラを買った方が、広範囲に画質よく見られるので、カメラ無しで十分だと思いこちらにしました。
買ってよかった♪

4 2021-01-07

例えば餌が1日一回でも0グラムで数回分の登録をしないといけないから最初の設定は面倒。
時計は少しずつズレると説明書にも買いてありましたが、使い始めて約一週間今のところ問題ありません。
餌の量は10グラム単位で設定可能。うちの場合は5グラム単位だと尚よかったです。
餌が出る時の音は割と大きいけど、うちの猫は怖がるどころか音が聞こえるとすっ飛んで食べに行くので私の声を録音するまでもありませんでした。
設定の操作そのものは単純で簡単だけど面倒だという点で☆マイナスです。
使い始めて日は浅いですが今のところ問題なく使えています。

4 2020-11-28

買って良かった!
まとめサイトで評判の良かったこの商品を購入したしました。
コンパクトなサイズでお部屋の邪魔にならない
時間通りにほぼセットした量の朝が出てくる
食べやすいトレー
ロックボタンがあるのでつまみ食いが無い
などの展開から購入した良かったです
設定も特に難しくなく、問題なし
うちの猫ちゃんもすぐに馴染んで食べていました
強いてあげれば旅行時などのみ利用する飼い主には、メモリー機能が付いてると尚良いと思います

5 2020-10-10

電池でも電源でも動くので万が一停電でも安心だと思うが、電池はマンガン電池ではいけないようで、知らずに3本中2本入れてしまったら、給餌時間に時計がリセットされ給餌されなかった。子犬は無事だったので良かったが、説明書の記載がFAQを読まないと分からない書き方だったとは思う。
給餌時間のセットは、常に時計のセット→給餌時間1→2→3→4となっているが、できればこまめに変更できるようピンポイントで変更したい給餌時間をセットできるともっと便利だと思う。
それ以外は問題なく非常に便利に使っています。
おなかが空いて機械の出口をひっかくと数粒出てきてしまったり、お皿がひんやりして体にちょうどいいサイズなので、セットしたままにするとそこで寝てしまい、給餌時間に寝ている背中にフードが出てしまうがいずれもご愛嬌といった感じです(笑)。

5 2020-09-14

猫が変な顔をしているが
実家の猫がごはんを執拗にねだって、親が困っているのを見かねて
はじめて自動給餌器を買ってみました。簡単にセットできました。
猫はまだ戸惑っていて、疑心暗鬼みたいな変な顔をしています。
みなさんのレビューにあるみたいに、ねだらなくなるといいんですが。
機械の具合はもう少し様子見したいと思います。
2020.12.8追記
順調に毎日給餌しています。
ねだらなくなることを期待しましたが、いまだに人にねだります。
なんなら機械に呼ばれても、人が一緒に付いていかないと嫌なようです。(甘えん坊)
あと猫ドアも壊すような猫なので、機械から無理やり餌を出さないか心配でしたが
今の所そんな気配はありません。
器が黒いので、餌が見にくいみたいで気づかないこともあります。
どうせ洗うので、汚れが目立っても餌が目立つ明るい色のほうがいいなぁ。

5 2020-08-15

いいですねぇ♪
お盆で数日間、仕方なく留守番してもらう事になり購入しました。
セットも簡単で分かりやすいです。
当然ですがエサの形状で重量差が発生するので、事前に出る量を計量して調整しました。
最初はモーター音に驚いて一目散に走って逃げていましたが、
すぐに慣れてキチンと食べてくれていました。
簡単に外せて中が洗えたり、赤外線センサーで溢れや詰まり防止、
残量不足でのアラームなど、機能性も高いので大変満足しています。

4 2020-08-06

購入から1年以上たっての投稿です。
現在問題なく作動しています。
時計は遅れていきますが、設定時間ぴったりに出る必要もなく、内部洗浄時に直しています。
鼻でつつくと余分に出てくる事を学習して、正面からと側面から毎回つついて出しているので、設定量よりかなり余分に食べている様です。 (設置してから体重が増えていますので、、、)
朝は手作りを食べさせているので、夜のみですが、時間の1時間位前から給餌器の前に座って出てくるのを待っています。その後ろ姿がとても可愛らしくてほっこりします。
購入してよかった商品の1つです。

4 2020-07-23

注文した当日に発送していただき、とても助かりました。
飼っている小型犬が空腹時間が長いと嘔吐してしまうため、朝夜の間にもう一回食事タイムが必要になり…仕事で留守にしてしまう時間でもあるので購入を決めました。何度かシュミレーションしたところ、うちで食べさせているフードの粒が大きいからだと思いますが、誤差が出てしまいます(ロイヤル○ナン)
そのため星4つにしました。
何度か試しても、やはり設定より少なく出てしまうので、実際に食べさせたい量より設定の数値を多くしてみました。そうしたら食べさせたい量が誤差の許容範囲で出るようになったので使用開始しました。時間になるときちんとフードが出ます。外出で帰れない時に安心です。録音機能も便利で良いと思います。
アタッチメントの別売りのステンレストレーも購入しましたが、こちらも便利で良いです。

4 2020-04-18

買って良かった
猫のために新型コロナウイルス対策で購入。
いつもは人があげてましたが、直接は避けようと思っての購入です。
良かった点・1回毎の量が決められ、ちょうど良いペースをプログラムできる。トレーの替えが別売だがあること。
改善して欲しい点・蓋と本体に隙間があること。カリカリが湿気るのが心配なので、ホームセンターで5ミリ厚の隙間テープを購入し、細く切って蓋の縁に貼り付けました。さらに、中の側面にシリカゲルを、貼って剥せる両面テープで貼り付けました。
他、警戒心の強い猫で、チュールもCMのようにペロペロしてくれないコなので、トレーから食べてくれるか心配でしたが、大丈夫でした。餌が出る際のモーターの音にはちょっとびっくりしてるようです。
総合的に、買ってよかった!