PUMA好きさんのデジタルスケール キッチンスケール 0.1g 5...(安もんや)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-06-19

趣味の計量にはすごく楽しい小道具です
■コンパクト・デジタルスケール■
手のひらサイズのデジタル秤です。単4電池2本で
作動します。簡素な日本語解説書には電源は単
に「単4乾電池2本」と記載されているだけですが
付属の電池は単4マンガン電池でした。液晶表示
部のバックライトの色はブルーです。
スケールとして、0.1〜500gまでと、0.01〜200g
までの2種類があり、どちらかを選択して注文する
ようになっています。私は0.01〜200gを購入しま
した。200gより重い物を載せるとエラー表示が出
ますが、その重量物を取り除けば直ちに0.00表示
に戻ります(一旦電源を切ったりする必要はありま
せん)。0.01gの次の桁つまり0.001gの桁で四捨
五入でもしているのかな?と思います。なのでこ
れは、0.1gの桁を正確に知りたい時に0.01g単位
まで表示できる秤として有効だと思いました。
切手一枚などが例えば0.06gと表示された場合、
さらに厳密には0.055〜0.064gの範囲にあると思
わないといけないのかな?と思います。
尚、本体にも箱にも日本語解説書(取扱説明書)
にも何処にも製造国は明確には書いていません
が、簡体字があるのでmade in chinaですね。
made in chinaでもこういう民生品にはたぶん松下
とか或いは欧米の技術がすっくり入っているんでし
ょうけれど。でもこれは小さな目方を量りたい人に
は、値段も安くてコンパクトなのでお手頃だと思い
ますよ。校正はされてないでしょうけれど。。。。。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具はかり