1 2023-09-08

コスパで選ぶのは完全にNG
コスパ目的でソーダストリームを選ぶのはNGです。以下、その理由です。
謳い文句ではガスシリンダー1本で約60Lとのことですが、強炭酸好きな私が実際に作ったところ20Lしか作れませんでした。
これを交換用のシリンダーの価格で考えると、2本4760円を使用する場合1本あたり2380円。
つまり、強炭酸20Lで2380円です。返却送料がこちら負担なので、実際には3000円弱となりますが、一旦送料は考慮しません。
一方、近所の有名チェーンのディスカウントストアの強炭酸水は12L(1L×12本)で999円、20Lに換算すると1665円です。なんとガスシリンダー1本あたり715円もディスカウントストアのほうが安い。我が家の消費量は月60L以上なので年25000円以上も損をする計算です。
ここで先ほどの送料やガソリン代を考えましょう。
【ソーダストリーム】2380円+1本あたり約500円ほどの返却送料と返送の手間
【ペットボトル販売】1665円+ガソリン代と運ぶ手間
私の場合、日常的に通う店なのでガソリン代はあってないようなものです。結果として、3000円弱 VS 1665円、ほぼ倍かかる感覚です。これに本体代や専用ボトル代も乗るわけなので、倍以上は余裕ですね。コスパ目的の方へは一切オススメできません。
割愛した他の要素として
・近所でガスシリンダーが交換できるので送料がかからない
・楽天のポイント還元分を考慮するとコスパが良くなる
というのも検証しましたが、この状況ですらコスパはペットボトルが勝ちます。
ちなみに1Lボトルで作れる量は1Lではなく約820mLです。ブログなどで多い結果を書かれている方がいますが、おそらくここの計算が間違っています。これを1Lボトルと表記するのはずるいですよね。ちなみに500mLボトルだと約440mLです。
私のレビューをきっかけに数字のマジックに騙される人が一人でも減ることを願います。
最後に呆れた点を一つ。予備用1Lボトルは期限が1年ちょっとしか無い古いものが届きました(通常は使用期限が2年〜3年先のものが届きます)。ミスかと思い連絡しましたが、予備用はあくまでも特典なのでそういう扱いとのこと。メイン画像に堂々と掲げているにも関わらず…これにはさすがに呆れました。ソーダストリームはそういう会社ということがはっきりしました。ご注意を。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル 家電キッチン家電炭酸水メーカー