5 2015-03-09

iPhone6
ECLIPSEのカーナビに繋げるために購入しました。
iPhone4のように直接スマホとナビを繋げるような物がないため、このようになりました。
購入したのは●4点、さらに以前から持っていた○3点の計7点が必要。
●Apple Lightning Digital
●HDMIケーブル 3m
商品型番3R-HDMI03AA-BK
※小型変換コンバーターは、HDMIケーブルは3m以内であれば対応可。
※HDMI対応のテレビ等に映す場合は上記2点のみで映ります。
自宅のAQUOSで試しましたが映りました。
●ハイパーツールズ 2M ビデオケーブル オス-オス(赤 白 黄)
商品コード4580468492228
●TSdena HDMI → アナログ(コンポジット) 小型変換コンバーター
商品番号HAM-CHIC2
※付属のUSBケーブルで電源供給が必要
○Lightning USBケーブル iphone 充電ケーブル
(まとめ買いした際に誤って買ってしまった0.2mを使用)
○USBシガーソケット
(1ポートでしたが、2ポートが必要)
○VTRアダプター【メス端子20cm】
商品番号23694
(※つなげたいナビ対応かよく確認してから購入して下さい)
結論から言うと上記7点で無事映りました。
iPhone6の画面がそのまま映りますので、YouTubeやニコニコ動画等の動画サイト(コメントもリアルタイム表示)等の常時データ通信タイプのものや、Clipbox等の動画をダウンロードしてからパケットを使用せずに動画表示させる物なども見れます。
また、カーナビのアプリ等も使用できます。
というか、ほんとそのまま映ります。
注意すべきはスマホを縦にしていると画面も縦のままになります。スマホを横にしたままキープしないといけません。
操作は直接iPhone6を操作しないといけません。
音の大小は繋げたカーナビやTVで変更可。
車のカーナビ裏部分から助手席側にコードを引き出さないといけないので、ビデオケーブルは最低でも2m必要と言われたので素直に2m購入。
現在コンポジットや余ったケーブルは助手席のマット裏から助手席下に収まっています。
※カーナビがビデオケーブル対応であれば多分上記で大丈夫です。
なお反省点は以下です。
HDMIケーブルは1mでも良かった。3mもいらんかった…。
USBシガーソケットは2ポート必要。今はコンポジットだけに繋いでいて充電できない状態なので、今度2ポートのものを買います。
なお、助手席に人が居る場合はその人に操作をしてもらうことや、一人の場合は必ず安全な場所で停車して操作を終えるようお願いします。

• 暁陸士さん
  • 暁陸士さん

5 2015-03-22

BDプレイヤーに接続
最近はコストダウンのためか、HDMI端子しか接続できないプレイヤーばかりで、古いテレビには繋げない。
購入して正解。
BDプレイヤーだと外部電源無しでも使える。
テレビの買い換えはまだまだ先と考えている人にはオススメ。

5 2015-10-26

相性いいです♪
PCからHDM1入力の無いリビングの大型のTVに繋ごうとして、安いのを買ってみたら、映るのですが、PCそのものの画面が大きくなって、マウスが使いづらい。半年でシマ模様が発生し見づらい、そのうち画面の下部の一部がが上部に映るはで散々でした。評判の良さそうなこちらの商品を購入しましたが、今の所上記のような不具合が全然無く電源なしでもそれなり映りました♪。
PCのHDM1入力→HDM1の2ポート出力変換器→HDM1の無いTVとHDM1のあるTVに繋ぎましたが、HDM1の2ポート出力変換器で簡単にスムーズに切り換えても何も問題発生せず、とても楽チン、とても相性いいです♪。TV壊れるまで、ネットTV購入の継なぎとしてコスト削減出来ました。

5 2015-11-04

つかえました
DMR-BRW1000をTVBOXes経由で昔のPCモニタに出力するために購入。USB経由で電源供給することで無事に表示させることができました。
盲点だったのは、レコーダーの出力が16:9固定だったこと。受け側が4:3なので上下に伸びた絵になってしまっているので、ちゃんとHDMI入力のついたテレビの購入を検討中。。。

5 2021-01-25

作り物しっかり
しっかり使えてます。
私はカーナビにiPhoneを使ってミラーリング
したくて購入しました。
安価のタイプもありますが、
こちらの商品は実際に私2台目の購入になり
もう4年使用して壊れていないので、
追加購入にしました。
おすすめですよ♪

4 2019-11-16

車でスマホ動画
車でスマホ動画をみるのに購入しました。似たような品が沢山あります。

5 2018-01-17

対応早かった
迅速に配送ありがとうございます。
しっかりと作動しました。

• sadaharu_kさん
  • sadaharu_kさん

5 2015-10-04

こっちにすべきです
某大手ショッピングサイトで¥1000前後で購入したものが音声しか動作せず、この製品に買い替えです。写真での見た目の違いは筐体のシルク印刷くらいで、半信半疑でしたが相性保証があるとのことで購入してみました。結果、大正解です。車のナビにスマホの画面をMicrosoft ワイヤレスディスプレイアダプタ経由で映すために購入しましたが、画質もFullHD品質とはいきませんが、7インチ程度の画面であれば全く問題ありません。ちなみに、¥1000のやつとスイッチ、コネクタの位置関係、スイッチノブの微妙な形状も同じですので、基板はどこかのOEMで本製品はメーカ/販売者様にて動作確認をされたものかも。。。¥1000のやつは、スイッチのシルク(NTSC/PAL)は間違っているし、ついてきた説明書はコンポジット→HDMIのものだし、、、まったくもぉ って感じです。こちらは、この点でもバッチリです。最初からこっちにしておけばよかった!!

5 2015-08-31

大満足
android端末からゲームプレイ映像をPCでキャプチャするために購入しました。android端末→MHL変換アダプタ→HDMIケーブル→HAM-CHIC2→コンポジットケーブル→PC標準搭載キャプチャボードで録画に成功。映像はカクカクしたりもっさりすることもなく、音声も良く録れていて大満足です!

4 2015-08-11

小型でお手頃
テレビとDVDの組み替えをしたら繋がらないのにビックリ!
テレビにHDMI端子の差し込み口が無い…
そこでネットで検索した所こちらの商品辿り着きました。
値段も手頃で買いやすかったです。
発送も早くて助かりました!

4 2015-07-25

TV買い替えまでのつなぎに
新しくブルーレイレコーダーを購入したらHDMI端子しか無くて困ってたら
アナログ変換出来るこの商品を見つけました。画面が少し荒く、字幕の番組は
調整しても文字画面が少し切れますが、TVを買い替えるまでと思えば満足です。

4 2015-06-11

電源は必要だと思います。
カーオーディオでiphone5にて使用。
他の方も書かれているように電源なしでは映りませんでした。
事前にわかっていたので特に問題なく使用できてます。

3 2015-05-26

DMR-BRZ1000用に
DMR-BRZ1000購入したのですが、アナログサンセットのため、アナログ出力がありません。
うちには、ブラウン管、ロケフリ、お風呂テレビなど、HDMI以外にもアナログ端子をコンポーネント、コンポジットとも使います。
すべて同時に使うために、4分配、コンポーネント変換、コンポジット変換を購入しました。すべて同時に出力されて、問題なく使用できてます。

4 2015-05-13

電力不足なのかはわかりませんがたまに接続不良になってしまいます。残念。

• DODGE4さん
  • DODGE4さん

3 2015-04-18

自分の使用環境に問題があるのか、こういう物なんだと思いますが、マウスコンピューターのスティック型PCをこちらの変換器を使い32型のアナログテレビに映すと細かい文字がアラビア語みたくなりまったく読めません。拡大すれば読める文字になります。16型位のデジタルテレビにつないだ時は、スティック型PCの画質を一番低くすると文字はましになりますが全体的に残念な画質になります。車の5インチ位のアナログモニターにつなぐとPCが最高画質のままでも文字は何とか読めるのですが、画面が小さいので結局拡大しないどだめです。
こういう変換器に適した画面サイズがあるのか、他の商品でなんにでも綺麗に映せる変換器があるものか、出来る限り調べてから購入したほうがいいです。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラアクセサリー・部品テレビ用アクセサリーその他