2016/12/15
    kumanobooさん
    修理や魔改造ベースにお手頃ムーヴメント!
    こちらのcal.2115は安価に入手可能なことでもお分かりいただけると思いますが 主にファッション時計と呼ばれている低廉な時計に搭載されているムーブメントになります。 まあコストカットの鬼と呼ばれる国内屈指の時計製造メーカーである シチズンのグループ系列の会社が手掛けると、安価ながらそこそこのスペックを与えてくれるところがJapan Magicと言った所でしょうか。 そんなお手頃価格のムーヴメントを転がして、人とはダブらないOnly one in the worldの時計を作ってみましたw baseは世間一般に青サブ風と黒サブ風と呼ばれているTECHNOS TSM402TN-SET とTAM629SB (こちらはムーヴメントがお亡くなり)が余っていたので、 それら2つの時計をつ1にして自分流に魔改造してみましたw(単なる暇が大嫌いであることと真剣になれる時間が好きというだけの理由ですがw) まず手始めにオシドリを押しながら、リューズを外して壊れたムーヴメントを取り外し 気に入らない箇所でもあるケース内に一周TECHNOSとこれでもかと転写されている文字をクリーナーとティッシュを使い御本家をモチーフにして文字を消しとりましたw 次に時針,分針、秒針を外して、スリーポインテッド・スターのシルバー針をゴールドの針に付け直し GMTベゼルに交換した後に組み直し、そんな流れを経てサクッと完成ですw まあ、その他にも色々と遊びながら、所さんの世田谷baseで一躍有名になったRELAXの腕時計ですが、ケースにバンドがプラスチック製だとチープ感ありありで心無し頼りないので、それらのムーブメントをTECHNOSのケースに移し変えて(こちらもケース内に一周された文字を消去して) 強度、防水性、高級感wの向上を狙った物へと魔改造(無駄に時間を費やしたw)作品も掲載しておきますのであしからずですw そして最後にですが、大人になっても遊び心を忘れない大人、であり続けたいですね!w ☆メーカー公表のcal.2115スペック ★セット内容:本体-プラスチックケース入り、保証書なし、巻き芯 モニター電池付き ★ 原産国:日本 ★ 3 HANDS WITH DATE ★サイズ:10-1/2・高さ:4.15mm ★accuracy (月差)±20秒
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/09/28
    2022/04/04
    富夢想野5647さん
    ミヨタムーブメント
    時計いじりが趣味の私にとって必需品です。日本製で種類も多く価格、精度ともに申し分ありません。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2022/03/23
    2019/06/24
    やすぎ3358さん
    大事な時計が故障したので分解してモジュールを検索したら、こちらに販売されているとの情報が・・ 注文してすぐ届き、大事な時計も無事修理して使うことができました。
    注文日:2019/06/09
    2016/06/11
    ginger13さん
    時計復活
    少し前に買った同じムーヴメントの電池押さえがやたら固くて、無理矢理電池交換してコイル破損(あほですな)。 同じのを買えてよかった。今回はばっちり直した。
    注文日:2016/06/07