2016/12/25
    コジマウさん
    自身初のコーティング施工
    トヨタ86です いつまでも出来る限りキレイに乗りたいし、でもコーティングって外注は高いしなぁ… 自分でなんとか出来ないのかなあ~…と思って、出会ったのが『ピカピカレインプレミアム』でした。 今は施工もYouTube等で勉強出来るので、自分なりに学習して施工しました。 まあ、中略の磨きはさておき…ホントに光りますね♪ コーティング前の洗車後の翌日にはホコリが溜まってましたが、土ボコリが着きません‼ 施工一年半は何の問題も無いと思いますよ… かなり信頼したので、『ナノピカピカレイン』というメンテナンス材も使ってみました。 こちらの方は、なんとなく…といった感じですかね?? 自身の方で使うタイミングを間違えた可能性もあるので悪い商品ではないことは追記しておきます。 3年保証は謳っておりますが、一年半程でタイヤ裏のサイド側から、ドア回り、あと リアのトランク部分は滑水機能はおろか、撥水もなくなりました。 …とはいえ、この商品のあら探しをしているつもりはありません。 私の地域は田舎で、田んぼなどの田舎道を走るからで、雨の日の泥水等がコンパウンドの役目を果たすためにコーティング機能が早くも破綻したものと思われます。 ワンボックスにお乗りのかたは分かると思いますが、ワックスを掛けてもイチバン撥水が効かなくなるのはリアドア辺りでしょう。 空力で巻き込んだ風と砂ぼこりでボディーが磨かれてゆけば、撥水機能は直ぐに失われます 小さな86のリアでも一年半で撥水しなくなりました。 どんな特許を謳っても、空気の壁には勝てません。 でも、良い商品であると私は思いますよ‼ 自分で施工出来るから、コスパには優れています。 最後に注意‼ 『ピカピカレイン』を塗布したあとは、しっかり拭きあげましょう。 拭きムラが残るとエライ目に会いますよ(笑)
    注文日:2015/06/14