ガラスコーティング剤 ピカピカレイン プレ...(ピカピカレイン コーティング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.50 (1,951件)
  • 4 2017-03-13
  • 黒光り感MAXです!
  • [ピカピカレイン専用脱脂剤]で拭き上げてから施工してみました。納車後1ヶ月ほど経ったヴェルファイア黒への施工ですが、コーティングなんて一回も経験した事のない私ができるのか?が最大の不安でした。一応施工前夜にはネット動画で予習はしておきましが…動画の通り〜塗り始めは多め(5〜6滴)スポンジに染み込ませて塗っていきます。塗る面をなるべく狭いブロックに分けるように…とあったもんで、ボンネッ ・・・(続きを読む
  • 3 2015-07-13
  • ピカピカになりました。
  • 【使いやすさ】★★スポンジが小さいように思いました。スポンジ3個入っていましたが、私の不注意ですが手が滑って落ちてしまいもう少し大きければなぁと思いました。液体の伸びはとてもよいです。少量でも結構な範囲に塗布できたように思います。【ふき取り】★★★★★【コーティング効果】★★★★塗布後と未塗布のところを見比べると、艶感・発色が全く違いました。まだ塗布してから3日目ですが雨に当たっ ・・・(続きを読む
  • nyan-soraさん

5 2016-10-06

• 価格満足度:5
新車に施工。前処理いらずで楽チン!
【使いやすさ】薄く伸ばすことを意識すれば難しくない
【ふき取り】軽く表面を撫でる程度で充分
【コーティング効果】指滑りは悪い(!)が水の弾きはスゴい!
【内容量】薄く伸ばせばミニバンクラスでも余る(ホイールへ)
【持続性】持続力が高い!メンテナンス剤の併用で指滑りまで良くなる
【価格満足度】一度施工すれば3年もつのでお得だと思う!!
【その他】

5 2017-04-11

• 価格満足度:5
脱脂剤付きだったので在庫として購入
常に一箱在庫として置いてましたが
この前使用したのでついでに購入しました。
脱脂剤を使うかはともかく貰えるなら頂きます。
下地処理はとても大事なので気を使います…
輝きに関しては文句言うところはありませんっ!!

5 2017-04-14

• コーティング効果:4
ヴェルファイア30系GE施工
2017年4月1日納車のヴェルファイア30系GEへの施工です。当方素人でガラス系コーティングは初めのため新車に施工することに若干不安がありましたが、結果的には大成功であったと思います。
【施工準備】まずは洗車で汚れを落とし水分が残らないようにしっかりと拭き上げ、その後新車でしたが、念のため今だけ付属で頂いた脱脂剤を使用し洗車で除去しきれなかった油分等を除去。脱脂後クロスには汚れが付着していたので新車であっても脱脂することをお勧めします。脱脂剤はヴェルファイア1台に使用しても半分以上残りました。
【ピカピカレインプレミアム施工】ヴェルファイアは水切れが悪いので2時間程度放置後ピカピカレインプレミアムの施行に取り掛かりました。施工順はフロント→屋根→右サイド→リア→左サイドの順で各パーツ毎に範囲を小分けし実施。ピカピカレインプレミアムは瓶入り25mlであり施工前は本当に足りるの?って感じでしたが、塗り始めこそ付属スポンジに5滴塗布し施工しましたが途中からは2.3滴塗布でも充分のびるので、施工終了で1/4位は余りました。塗布と拭き上げを最小範囲で繰り返す事が肝心だと感じました。ヴェルファイア1台でコーティング作業自体は3時間程度必要ですが、施工自体は簡単でした。ムラになることもなく満足いく出来栄えだと自画自賛しています(笑)拭き上げ用クロスは付属の1枚では足りないため、事前に安いクロス(100円/枚)を2.3枚準備すると良いと思います。
【施工後】天候が一番の心配で硬化までの12時間は雨や夜露は厳禁になりますので、天候の良い日に朝一から施工することをお勧めします。施工後の状態としては新車でも艶が十分出ていると実感できると思います。完全硬化までは2週間かかるそうなので更に艶が増してくれることを期待します。施工直後の写真を添付しますので参考にし自己責任でチャレンジして見ては如何でしょうか。

5 2017-06-24

鏡面仕上げになりました
【使いやすさ】
少量でもとても伸びが良く、簡単に施工出来ました。
ある程度スポンジにしみてくると更に楽になってきました
【ふき取り】
同梱のクロスで拭きとった後、念の為さらに別のクロスで仕上げ拭きしました。 拭きとりは楽です。
【コーティング効果】
1回目より2回目後の方が艶が増した感じがします。
【内容量】
MB・Cクラス ステーションワゴンで1回目で約6.5ぐらい使い
残りの4.5で少量をなるべく伸ばして使った所 2回施工出来ました。 見た目は少量でも大丈夫ですね。
【持続性】
また不明です
【価格満足度】
本当に3年ぐらい持続性が有れば安価だと思います。
【その他】
ネット販売がほとんどの摩訶不思議なガラスコート剤業界
何を信用して良いか解らずメールや電話で数社に質問してみまた。
回答も無い所も有りました。
ピカピカレインのサポートセンター?に数回電話したところ
応対に出た女性の方のアドバイスと質問への回答がとても的確で、
とても感謝しております。
添付の画像は夕方のガレージです。
屋根とボンネット自然光の反射。
ボディサイドはタングステン光で鏡面になているのが解りますか。
また2週間後にメンテナンスのナノ・メンテナンス剤を使う予定です。

4 2016-09-04

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:4
使い方次第です。
失敗した方もいるようですが、恐らく一度に沢山付けすぎている。或いは、クロスで拭く前にボディーに塗られている液体が乾いてしまっている。この二点が失敗の最大要因かと思われます。中型セダンなら瓶の半分くらいで1台分施工できると思います。基本は日陰で作業を行い、少しずつ塗っては拭いてを繰り返すのが良いかと思います。どうやらこの製品は揮発性が高いので沢山の面積を塗ってからまとめてクロスで拭くのは厳禁のようです。作業そのものは宣伝文句ほど簡単ではありません。ノウハウが要ります。何回か訓練を積むうちにコツがつかめるでしょう。コツを掴めば最強クラスの保護性能や光沢感を得られると思います。それが面倒な人はプロショップに任せるべきかと思います。

4 2017-07-24

• 使いやすさ:4
  • コーティング効果:3
  • 内容量:3
  • 価格満足度:2
やっとできたよ〜
翌日晴れの休みを納期の関係で逃してからやっとこの日がやってまいりました。
プレミアム施工完了です。
まずは、10年落ちワゴンRから。
ピッカピカです。 いい仕事してますね〜
次は、クラウンに施工です。
素人なんですが、趣味が磨きでして 仕事の付き合いからの依頼が
プレゼントになってます。
量が足りないって人も多いですが、下地がきちんとできていれば
軽ともう一台行けるってことで 自分のも施工。
やっぱり、これ光るよね ビカビカー

4 2017-03-13

• 価格満足度:4
黒光り感MAXです!
一応施工前夜にはネット動画で予習はしておきましが…
塗る面をなるべく狭いブロックに分けるように…とあったもんで、ボンネットでも2ブロックに分けるくらいの作業面積で進めていきました。
縦方向にツー、ツーっと(イメージです)…
すると2〜3往復でツーがスーっに!!
摩擦が無くなり滑るようになり、コーティングがのってる感がはっきりわかります。
力を入れる必要はありませんが、たまに指がつります(笑)
ピカピカレインがスポンジに馴染めば2滴ずつでも充分伸びます。
ボンネット→グリル(メッキ面)→ヘッドライトレンズ→バンパー→ナンバープレート→網々周りのメッキ枠→右側面(サイドミラー含む)→バックドア(ナンバープレート&テールランプレンズ含む)→リアバンパー→左側面(サイドミラー含む)→ルーフ→フロント両面ともドアの内側→フロントドアとスライドドアの境目にある柱?2本とも…と、ここまで塗れました。
ただしツインムーンルーフがあった分、量的には有利でしたね(笑)
※ガラス面とゴム部には塗布厳禁との事です。(ミラー面は念の為塗りませんでした)
内容量的にはボディーの表面だけを塗布するのであればヴェルファイアの大きさでも十分だと思いましたが、シャンプー洗車等の汚れが残ってしまうドアパネル周りやホイールまで施工できる量であればありがたいですね。
結果は!
色・艶→見事です〜黒光り感MAXです!
小傷→コンパウンドのキズ消しレベル(粒子3マイクロ)で消えないキズは残ります
手間→今回は二人で施工しましたが、一人で手洗い洗車からのスタートだと想像しただけでゾッとしますね。(性格的にも飽きっぽいので)
持続性.滑水性→施工後1ヶ月経ちますが、今のところ雨降り後のストレスは有りません。
持続性はまだ判断できないので評価しません。
星一つ減の理由は…付属のマイクロファイバークロスですね。
付属のマイクロファイバークロスだと最後の方になるとどの面も液残り?があって、ちょっと油断するとボディーにムラが残ったままになってしまいますね
付属のマイクロファイバークロスはもう一枚欲しいです。

5 2017-06-18

• 価格満足度:4
2回目の購入。安定の輝き。
前回の施工から丸2年。
車屋さんに初期型レヴォーグの中でも、ボディの状態がかなり綺麗な方と言われました。
洗車は洗車機で月に1回(小傷防止のため洗車機に通す前に車体全体に水をかけるようにしています)、プレクサスをふっての拭き上げでメンテしていましたが、雨染みが目立つようになり、コーティング効果が落ちてきたので今回2回目の施工をしました。手洗いだけなら3年は持ったかも。
洗車機での洗車後、手作業でコンパウンドをかけ、手洗いで洗車、拭き上げ、ピカピカレイン施工の流れで4時間かかりましたが輝きが蘇りました。
2週間後に残りを使って2度塗りコーティング。1回目で使いすぎたのでルーフはできませんでしたが、ヘッドライト等の樹脂パーツも含め2回目後はさらに光沢が増したように感じます。
2回目のコーティング前の洗車ではその水弾きに感動。プレクサスいらないかも。
今後も2年おきにピカピカレインプレミアムを施工しようと思います。

• PIKAの助さん
  • PIKAの助さん

5 2017-06-16

• 価格満足度:4
3年前はハイパーピカピカレインを購入し大変満足していましたが、今回はプレミアムピカピカレインにして使用しました。これも大変輝きが良く満足しています。何しろ施工が簡単の上、前回のハイパーも3年経ってもまだ充分輝いています。信頼できるガラスコーティング剤なので、プレミアムも同様に輝きは失われないと思っています。
スーパー等の駐車場で他の車両と比べると輝きの違いが一段と違う事が分かります。これからもプレミアムピカピカレインを使用して行きたいと思います。

5 2017-05-22

• 価格満足度:5
こっくり濃密にピカピカ!
ワックス掛けは勿論、洗車すらしたことのなかった高齢女性ですが、塗装を考えていた愛車に、物は試しでやってみました。まず、その施工の簡単さに感激、こっくり濃密な艶に感動、塗装のことは完全に吹っ飛んでしまいました。思わず、ほぼ空になったビンを押し戴き、深くこうべを垂れ、塗装代が浮きました、ありがとうと感謝しました。

5 2017-03-13

• 価格満足度:5
とことん伸びます!そしてあちこち使う!
【使いやすさ】
スポンジが使いやすい大きさで、伸ばすのにちょうど良い。使い始めは少し多め
に液をつける必要はありますが、その後は3滴で各所説明通り楽々できます。
【ふき取り】
スポンジで伸ばすのが楽なように、クロスで拭き取りというか、
拭き伸ばしの様なイメージで、簡単にムラなくする事ができました。
【コーティング効果】
12時間経過後に触ると、しっとりとした感触でしたが指の滑りが違います(笑)
ツルツルというよりスベスベ? 当然水もスルスルと流れるのでホコリや汚れも
水だけで簡単に落ちていきます。ボディのツヤと色の深みも感じています。
【内容量】
ミニバンのセレナへの施工で、本当に足りるかメールで確認したくらいでしたが
ポリッシャーを使って下地作りをしていた事もあった為か、他の方より多く残り
半分程で車両全体コーティングできました。作業後に残量を見てビックリ!
【持続性】
今、1ヶ月程たちましたが当初と変わらず水が流れていきます。これまでの
内容が説明通りでしたので、持続期間も書かれている通りであると期待できます
【価格満足度】
市販のコーティング剤としては高い物とは思いますが、効果から考えれば
他の物の1.5倍以上の費用対効果があるぐらいに満足しています。
【総評】
私はポリッシャーを使いましたが、普通に手作業でやれる範囲で下地作り
(きっちりと洗車をする・鉄粉取りをするなど)をしておくと、1番大事な
コーティング作業が本当に楽になると思います。イメージとして、洗車前の
ボディのざらざらと洗車後のツルツルにスポンジを滑らせたら、どちらが
簡単に滑りますか?みたいな感じですね。全部1日じゃなくて、私は先に
下地作業して、コーティングの日は、洗車・脱脂・コーティングと分けました。
全ての作業が今回初めてでしたが、リピートは確実ですね。

5 2017-06-15

ピカピカです
新車の納車にあわせて購入しました。
今後できる小キズや水垢防止為に使ってみました。
天気のいい日を選んで、洗車をし水拭きをして乾かしてから始めました。
使い方は簡単で皆さんの説明通り、スポンジに3滴落として薄く塗り、こまめにふきました。
少し時間をあけるとムラになるので、わりと早めにマイクロファイバークロスで拭くといいです。
予備のクロスも用意していました(1枚では心配なので)
今回は2人でしましたが、1人でも時間はかかりますが十分できますよ。
軽自動車2台を施工しましたが、あと1台分ぐらい残っていて経済的です。
塗ってから2か月近くなりますが、ほんとに手間いらずで、砂埃が付いても雨が降ったら流してくれる感じです。

4 2017-05-25

• 使いやすさ:4
  • ふき取り:3
  • 内容量:3
  • 価格満足度:5
アクアがキレイになった!
5年落ちのシルバーメタリックのアクアに塗布。普段から小ぎれいにはしていましたが、くすんだシルバー感は否めず、なんとかしたいの一念で購入を決めました。塗布自体は簡単でしたが、ジョジョに浮いてくる塗りムラの拭き上げが大変でした。
塗布後の感想は、ああ綺麗な車だ、です。
シルバーですから、ブラックの車の様にテリテリにはなりませんが、自分的には十分満足出来る艶です。
毎日自分の車を見て綺麗で嬉しいですし、運転していてウキウキします。
一万円以内でこれだけの満足感がえられれば、良い買い物だったと思います。

5 2017-04-08

• 価格満足度:5
評判通りでした。
車を買い替えたのを機に、会社の車好きの同僚から勧められていたピカピカレインプレミアムを施工してみました。納車時にワックス等をかけずにいてもらったので、納車してすぐに施工が出来ました。同僚から聞いていた施工方法や説明書を見て、区割りをしながら施工を開始。塗っていくたびにスポンジから伝わる感触が変わっていくので、ホワイトボディでも塗り残しはありませんでした。ふき取りもいたって簡単でした。小型車1回の施工で1/3程度しか使用していません。あと2回は施工が出来ることになりますので、耐久性が3年間は無いにしても十分元が取れる気がします。とにかく施工後に雨が降らないことを祈ってました(笑)。しかし、この名前は解り易いししっかり覚えられるので好きですねぇ。流石にこれだけ多くの方が使用しているものだと納得できる製品でした。

• 谷天さん
  • 谷天さん

4 2017-03-14

• 使いやすさ:
  • ふき取り:
  • コーティング効果:
  • 内容量:
車のコーティング用に
3年間ノーワックスにひかれて購入。
納車待ちなので使用感は分かりません。
使用してみました。
簡単に作業できました。
説明書にもありますが、スポンジが小さいので大きな面を一度に行うのはやめたほうがいいですよ。
伸ばした勢いで手が滑ってスポンジが飛んでいきました(^^;
ワックスの経験がある方なら問題なく施工できると思います。
あとは、持続効果がどれだけか…。