ガラスコーティング剤 ピカピカレイン プレ...(ピカピカレイン コーティング)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.54 (2,899件)
  • 4 2017-03-13
  • 黒光り感MAXです!
  • [ピカピカレイン専用脱脂剤]で拭き上げてから施工してみました。納車後1ヶ月ほど経ったヴェルファイア黒への施工ですが、コーティングなんて一回も経験した事のない私ができるのか?が最大の不安でした。一応施工前夜にはネット動画で予習はしておきましが…動画の通り〜塗り始めは多め(5〜6滴)スポンジに染み込ませて塗っていきます。塗る面をなるべく狭いブロックに分けるように…とあったもんで、ボンネッ ・・・(続きを読む
  • TAKABANさん
  • 3 2015-07-13
  • ピカピカになりました。
  • 【使いやすさ】★★スポンジが小さいように思いました。スポンジ3個入っていましたが、私の不注意ですが手が滑って落ちてしまいもう少し大きければなぁと思いました。液体の伸びはとてもよいです。少量でも結構な範囲に塗布できたように思います。【ふき取り】★★★★★【コーティング効果】★★★★塗布後と未塗布のところを見比べると、艶感・発色が全く違いました。まだ塗布してから3日目ですが雨に当たっ ・・・(続きを読む
  • nyan-soraさん

5 2018-09-21

• 価格満足度:5
クロス×3枚なのでストックとして購入♪
新車に施工する予定があるので脱脂剤と購入しました。ピカピカレインの他のグレードや別の業者のモノと比較しようと思っても、このピカピカレインプレミアムに満足しているので…とにかく艶・撥水性・耐久性と満足しています。普通に水洗いしているときにウォータースポットまではないけど水滴の跡が残るときは洗剤を100倍に薄めて泡をパネル面に付けてもう一度撫でると取れやすいですよ!!

5 2018-08-17

• 価格満足度:5
お客様の依頼で新車のフィットに施工しました。シャンプー洗車後、エアブローしながらしっかりと水気を取り下地作りに脱脂クリーナーも使いました。これを使った方がスポンジの滑りが良くなります!およそ2/3使ってボディから黒素地の樹脂パーツ、ホイールまで施工仕上げしました。パールホワイトでも翌日に見ると輝きが引き締まってて全然違います!

5 2017-11-30

新車にガラスコーティング
アクア クロスオーバーを新車納車に合わせて、コーティング剤を購入しました。新車にはディーラによるフッ素コーティングされていましたが、10月の長雨で表面が剥げて、水垢ができている状態でした。洗車後、専用の脱脂剤を使用して表面を整えた後に、いよいよコーティング開始。1滴2滴で十分に塗り込め、伸びもある。カサカサからツルツルの感覚で塗り残りなくコーティングできました。コーティング直後は、表面が柔らかい感じで、12時間置くと表面がなんと、カチカチ感覚でしっかりと硬化している感じです。特に輝くが全く異なり、新車以上の艶に、うっとりです。更に、その後また雨の日が続きましたが、雨の水滴後も残らず、水をかけるだけ泥汚れが取れれるのは、びっくりでした。更に2週間、洗車しなくても輝きが取れないのも、最高に感激です。これから更に半年後の経過観察してみます。1週目で洗車では表面の硬化状態の変化は全く見られず、ディーラーでの新車時のガラスコーティング6万円にも匹敵する効果があると思います。今後2度塗りも試してみたいと思います。

4 2018-04-24

• 価格満足度:3
簡単に施工できるのが良い
リピート3回目、車2台に使用してます。2年毎だと下処理のバフがけが不要で、いきなり仕上げ磨きだけでよいので楽です。施工そのものはきわめて楽チンにできるのが良いです。

5 2018-10-07

非常に綺麗なコーティング。今後が楽しみ
先月、新車購入に合わせて購入しました。
元々はディーラーに依頼を考えておりましたが、一週間程度かかることと費用面(10万円弱)で考え直し
いろいろと調べた結果、ピカピカレインプレミアムの評判を目にし、購入。
使用後一か月経過し、洗車しましたが、評判以上に、水洗いだけでピカピカになりました。
暫く雨が降らず表面に結構なホコリや土汚れがついていたのも、綺麗さっぱり落ちて気持ちが良いです。
この効果が数年持つのであれば、コストパフォーマンスは非常に高いです。
使用量も、多めに使っても1/3ほどは残りました(タイヤホイールにも塗装しました)。
いつまでも新車の輝きを維持できるよう、また購入したいと思います。

5 2018-06-30

• 内容量:2
塗りやすいですよ
梅雨も明けたので早起きしてコーティングしました。
ガラスコーティング施工店にてコーティングしてあったのですが
艶に満足できずピカピカレインプレミアムを買ってみました。
脱脂材も一緒に買ったので脱脂してからコーティングしました。
WAX塗るより簡単でした。
コーティングして12時間経ちましたが艶が半端ないです。
施工店でガラスコーティングした時は一年保証で7万位しましたが
艶はそれ以上です。
今まで色んなWAXやコーティング剤、施工店でコーティングと色々やりましたが一番良いです。
強いて言うならピカピカレインアルティメットをセットではなく単品で販売してほしいです。
いらない物が付いて3万円は高いです

4 2018-04-07

• ふき取り:2
  • 内容量:3
女の子だから。
娘の為に購入した新車に塗布してみました。
3年間ワックスがけが不要と聞いて、18歳の女の子だから自分で洗車なんてしないだろうし・・・結局俺が洗うのなら手間の少ない物をと思って購入。
まず、気に入ったのは《撥水》の凄さ。しかし、某ラジオCMで宣伝している内容は雨が降ったらピカピカになる!!(洗車したことになる)と言っていたが過大評価。きちんと雨だれも残るし、水洗いして拭きあげなければきれいにはなりません。
写真でみていただけます様に、透明なコーティング剤なので色々なカラーが混在している車でも拭き残しが無い。特にメッキのエンブレムの隙間などにワックスが残ってしまい拭き取りができず悩んでいたが、この商品なら心配いりません。
問題は、塗布してから12時間濡らせない事。ガレージを持っていないので、週間天気予報を見て作業日をきめて、夜露に濡れないように逆算して朝7時頃に起きて作業しました。作業後天気予報がはずれ雨に降られそうになりひやひやしながら括目していました。

5 2018-02-18

• 内容量:2
新車購入2週間目に施工
2月17日・9時・晴れ・9度で洗車。丁寧に水分を拭き取り、10時からコーティング開始。まずボンネットを2分割で施工。試しに最初はスポンジに3滴つけて塗ってみたがスポンジがググッと引っかかる様な感じで感覚的にこれは液不足と判断。説明通り6滴にして塗ってみた。滑らかにスポンジが動かせるようになった。滑らすように塗ったので力は不要で楽!またスポンジが引っかかるようになったら6滴。3回目からは3滴でO.K。マイクロファイバークロスでの拭き伸ばしもワックスの時より軽い力で出来たので楽!塗ったら即吹き伸ばすのが重要で、力をいれるより拭き上げクロスの利用面を次々変えていくのがコツかなぁ。12分でボンネット終了!コーティング剤使用量は6滴×2回+3滴×4回でできた。で、サイド・バックと順調に作業が進み、コーティング剤も半量残っている。で、使い切るつもりでホイールにベタベタと塗って拭き上げて大満足。!!!天井を忘れてた!!!残りがない(11滴ありました)!なんとか施工しましたが四分の一面ぐらいはちょっとスポンジの滑りが悪かったので・・・。不安だけどまた買うにはちょっと高いので・・・このまま様子をみてみます。コーティング施工21時間後の朝に車を見て輝きに十分満足!

• yasaikawさん
  • yasaikawさん

4 2018-05-21

• 使いやすさ:4
  • 持続性:3
  • 価格満足度:4
新車購入に合わせて評判のいいこちらの商品を購入しました
フリードの黒に施工 洗車からコーティング終了まで約3時間コーティング自体は小一時間といったところでした
作業は皆さんのレビューどおりスポンジが小さく引っ掛かりやすいですが、それさえ気を付ければ塗って拭き取るの繰り返しです
作業中、隙間から水垂れもありましたが、すぐに拭き取れば問題ないかと思います
使用量はボトル約1/3でした
2週間空けて2回目の施工
前回量が余ったので、1回目よりやや多目に使ったのですが、やはり多目だと、ムラになりやすいです
ただ、数時間経ってからでもムラになった所をマイクロファイバータオルで強めにこすればムラ解消できました
それでも余ったので室内のプラスチック部分に施工し、ほぼ使いきりました
効果としては、思ったよりも撥水します ただ、洗車後の水拭き取り作業では、タオルに吸い込むというよりも、タオルで水を切るような感覚で、滑水性を実感的できます
最後にスポンジでスマホ画面に塗ってみましたが、スベスベです(笑)

5 2017-11-27

• 価格満足度:5
7月末納車のハイエースワゴン、なかなか休みと天気の具合が悪く4ヶ月が経過してしまいました。
正直洗車は嫌いな方で、今回ハイエースを買ってからは、洗車機で2週ごとに洗う程度です。
本格的な下地処理をする気力も根性もないので、前日に洗車機で予洗い。ピカピカレインの脱脂剤で拭き直してからの施工で済ませました。納車後4ヶ月ですが、多少鉄粉がある様な気もしましたが無視しちゃいました。
施工は結局3時間くらいかかりましたが、確かにとても伸びがよいですね。2,3滴でこんなにぬれるの?と言うくらい広がります。未施工部分にスポンジで塗り広げているときは微妙なざらつきにスポンジが引っかかるような感触がありますが、ピカピカレインが塗られていくと引っかかりがなくなります。拭き上げの時も塗っていないところはなんとなく動かしていて重い感じがしますが、塗ったところはとても滑りがよいです。
色がホワイトパールだからか、ムラもほぼ確認できませんでした。
フロントと左側面が終わってもほとんど減ってる気がしない位でしたが、最後ルーフになって、何せハイエースのルーフをやるのは大変で、脱脂をサボってピカピカレインの施工をしたところ、やっぱり汚れが残っているのか伸びが悪く汚れを巻き込んだようになり、使用量が急増してしまいました。途中で心を入れ替えて脱脂をしてから施工を継続しまして、結局3割程度残ったような感じです。写真の親指あたりが残量なので、ハイエースワゴンという一般車としては最大クラスのボディでも十分施工ができました。最初からルーフも下地をしっかりしておけば半分で済んだのではと思います。

5 2018-10-14

• 価格満足度:5
新型フォレスターに施工しました
新車の購入に備えて購入しました。
ディーラーのコーティングを当初オプションで追加しようとしていましたが評判の良いこちらの製品を発見し、セルフで施工しようと思いました。
主な理由は値段と性能です。
値段ですがこの製品は約一万円でディーラーのコーティングは約七万円と六万円の差でした。
この差は私には大きな金額でした。
仮に作業が大変で1日かかったとしてもお得感が強いです。
性能はレビューなどを参考にしましたが評判が良く、三年間持てば十分だろうと考えました。
ディーラーのものは五年間保証ですが毎年チェックを受けないといけないとのことで私には面倒に感じました。
施行前はまず天気予報の確認です。施工後12時間は水に濡らしてはいけないので確実に雨の降らない日を待ちました。その結果納車後一週間後の施工となりました。
施工時はまず丁寧に洗車しました。
その後同時に購入していた脱脂剤を全体に塗って拭き取っていきます。
できるだけ仕上がりを良くしたいのであれば脱脂剤は使用された方が良いと思います。
その後ピカピカレインを塗っては薄く伸ばすという作業を繰り返します。
窓やゴム部分につかないように慎重に作業しました。マスキングはしていません。もし付着した場合も拭き取れば問題なさそうでした。
作業全体は妻と二人でしたのですが約二時間半程度でした。一人で作業すると大変なので家族や友人の協力を要請した方が良いと思います。そのほうが楽しいですし。
特にケチることなく塗っていきましたが四割ほど余ったので今度ホイールに塗ろうと思っています。
効果の方は良いと思います。
水を流してみると勢いよくボディーの上を水が走るように流れ落ちていきます。
雨が二日続いた日の翌日見てみるとコーティング前とは確実に汚れ具合が違います。
てかほとんど汚れがついてませんでした。
汚れた部分も指でなぞってみると簡単に取れました。
車の知識はあまりないので難しいことは車屋さんでやってもらっていますがコーティングは丁寧にやれば誰にだってできると思います。
浮いたお金と洗車時間で他のことができるのでこの商品を選択して本当に良かったです。

• TOSHI2597さん
  • TOSHI2597さん

5 2018-11-14

• 使いやすさ:4
期待を越える
私は自動車ディーラーで責任者をしています。
ネットで評判が良かったので、新車をおろした際に施工しました。
内容量が少なく感じましたが、よく伸びて楽でした。ソリオでは3分の1程度必要です。
艶と光沢はまずまずです。
それよりも防汚性能が高いですね。
施工したのはパールホワイト車です。
通常は雨を浴びるとミラーの下付近に黒い雨シミが垂れます。しかしほとんどありませんでした。またシリコン系のコーティング剤は弱くなってしまいますがこの製品はそれもありません。顧客には数万円のコーティングをすすめますが、ピカピカレインはそれ以上の性能です。

5 2018-06-12

使用3か月の感想
3月に新車を購入。輸入車だったので、ガラスコーティングも10万越えと高価だったので、自分で施工することに。いろいろネットで探しましたが、ピカピカレインが一番良さそうだったので、購入しました。
前車のウルトラグラスコーティングは、1年ぐらいではっ水効果が無くなり、メンテナンスキットでメンテし続けました。これなら普通のワックスとかわらんやん・・。
ピカピカレインを施工して3か月。半信半疑で3か月持つかなぁと思ってましたが、全く問題なし。
まだ3か月と言えばそうなんですが、はっ水、光沢問題なし。コイン洗車で水洗いだけで、ピカピカです。
さてこれからこの状態がいつまで続くのかです。今のところ”なんだかいけそうな気がします”。
使用量ですが、他の方のレビューを拝見すると、中型車で余るとありましたので、思い切ってたっぷりと一回のコーティングで一本使い切りました。これもよかったのかな。

5 2018-09-14

• 価格満足度:5
以前から試したかったコーティング・・・
以前から試したかったけど・・・やっとその機会が訪れました!
今まで 色々試して来ましたが これだけのコーティングは初めてです
完全な皮膜が形成され見た目・手触りともに申し分なしです
完全硬化させてからの強度は未だ調べていませんが 十分期待できそうです
通勤用のスクーターにも施工して 持続性を調べてみたいと思います

5 2018-05-14

濡れたような艶
1.シャンプー洗車
2.拭きとり
3.コンパウンド
4.拭きとり
5.シャンプー洗車
6.ピカピカレインプレミアム施行(コツはコーティング剤をつけすぎないこと)
7.専用クロスでふき取り
※濡れたような艶があり、一段と深みが出た様に感じます
・施工後3週間 手洗い洗車3回 雨4日
現在のところ撥水効果良好です
持続性についてはよく分かりませんが、施工が比較的簡単でした
Cクラスの大きさでボトル1/3位余りました