4 2023-11-05

猫多頭飼いでも対抗できる掃除機
本体はとても軽く、つくりもちょっと安っぽいのでやや不安になりましたが、しっかり吸引します。
猫を飼っているのですが、猫砂はシリカゲルの大きめ粒でもまぁまぁ吸い上げてくれます。
細かいチリや猫の毛もしっかり吸います。
舞い上がって吸えないみたいな事もありません。
フローリングのみのお家で、抜け毛なんかで悩んでいる方は付属のヘッドは毛が絡まないのでオススメ!
紙パックの掃除機が良かったのですが、思った以上にサイズが小さいので、交換頻度は高くなりそう。
私はしっかり吸ってくれる事がいちばんだったので気にしませんが、他の方のレビューにもある通り他の掃除機に比べても音がうるさい方かなと思います。
ダイソンの同じような形のものよりもうるさいので、気になる方は量販店等でちょっと確認してみてもよいかも。
バッテリーが型番で20と30があり、何が違うのか調べて容量の差ということがわかりました。
一般のお客さん向けに、そういった情報も商品情報に一緒に記載してもらえると調べる手間がなく良いかなと思いました。
あまり長時間使えない様だったので、30のセットを購入しましたが、本体は軽いもののバッテリーが結構重めです。
片手で動かすものなので、女性だと結構手がダルくなる重さでした。
充電中の音はヒーーーーンみたいな音が想像よりもうるさかったですが、充電時間が非常に短く済むのでそこまで気にしなくてもよいかも。
本体価格より電池&充電器の値段が高いのが本末転倒なので星1個マイナス。
本体自体は星5です。

• Machi7788さん
  • Machi7788さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 8

4 2023-12-27

シンプルでとても良い
用途が手軽に使うことなので、余計な機能が付いていなくてシンプルで良い。同じものでも値段が少々違うのは、付属のバッテリーと充電器の違いだと気が付き、それに本体よりもバッテリーと充電器のほうが高いので、そっちのほうを主に少し高めのを選んだ。結果、バッテリーと充電器に本体が付属してきた感じになった(笑)。想像していたよりも少し重かったが、私のような高齢者には筋トレになって良いかなと思う。毎回振り回して掃除しようと思っている。買った後に近くの電気店を覗いたが、マキタのマの字も無かった。ネットならではの買い物が出来たので満足している。

4 2023-09-13

今まで使用していたキャニスタータイプが壊れたのでコードレスのこちらを購入しました。highだと音が大きいのでlowで3LDKを掃除しましたが綺麗になりました。クイックルワイパーも使用しているので私的には充分に感じられました。充電中の音は寝室のウォークインクローゼットのコンセントでするのでリビングから離れ全く気になりません。

• ぺこ53さん
  • ぺこ53さん

4 2022-06-20

髪の毛が絡まず助かります
髪の毛が絡まないタイプのコードレスクリーナーを探していました。カーペット用のブラシもがなく、吸い込み口から吸込むだけなので、絡むことはありません。紙パック式なので、手入れで埃をかぶることもないですし、いちいち水洗いする必要もありません。吸引力は通常の掃除機にはかないませんが、フローリングなら十分です。バッテリーの重さも気にならず、気になったら手軽にすぐ掃除出来て、重宝しています。

4 2022-08-15

想像以上に音が大きくビックリしました。アパート暮らしなので苦情がこないか心配なくらい大きかったです。充電時も音が大きくてビックリしました。音がうるさいのでいつでも使えないのが難点です。

4 2019-07-10

3LDKでルンバ960と併用しています。
子供の食べかすなどをサッと掃除したいので購入しました。
吸引力が強く掃除をしていて気持ちがいいです。
ヘッドが軽いので素早くパパパッと動かせます。
ただ上の方にバッテリーがあるので重く感じます。
5分以上使っていると腕や肩が痛くなってきます。
なので★−1にしました。

4 2020-11-19

見た目はスリムでスッキリ。高級感はありませんが、そもそも人に見せるものではないし、他機種の白一色の物よりは見映えします。
上半分が重く下半分が軽い、また、最近の賢い掃除機のような自走機能などないので、掃除の際には多少の腕力を使います。
でも、手軽にさっと使えるし吸引力があって短時間で掃除が終わるので、そこも許容範囲かと思います。
スタンドはありませんが、壁にもたせかければ自立します。バッテリーを外せば軽いので、柱に釘でも打てば、引っ掛けることもできます。
一番良かったのは、吸い込み口に、ブラシなどがついてなかったこと。髪の毛が掃除機ブラシに絡まったり、ちょっと大きいごみだと吸えなかったりするのが嫌でしたが、これで解決です。
★−1は、バッテリーの充電器が大きかったことと、音が大きいこと。元々家庭用ではないので仕方ないです。
とにかく、面倒だった掃除機かけがだいぶ改善されました。良かったです。

• BOOK4086さん
  • BOOK4086さん

4 2022-02-01

掃除中に2歳の子供がコンセントを抜いたり悪戯するのとサイクロン式だと中のゴミを捨てる時に埃が舞うので、コードレスかつ紙パック式のを探してました。
コードレスは初めて使いましたが、使いたい時にさっと使えるので楽でいいですね。吸引力も稼働時間も十分ですし満足してます。発送もとても早くてビックリしました!
ただ、重くて暫く使ってると腕が疲れてくるのと、ノズルが伸びないので長身の夫が使うと腰がキツいです。

• Jun9471さん
  • Jun9471さん
    購入者 レビュー投稿 89

4 2021-10-03

マキタ使い出すと買い替えもマキタ
今までバッテリー内蔵タイプ13.7Vを生協で購入して利用してました。バッテリーの寿命が来て同じタイプにするか悩んだあげく、パワーに今ひとつ不満があったのでこちらを買いました!
音は以前仕事で使っていたので想定内。充電中の音も気にならないのは性格か?新品だから当たり前だけど、以前とパワーの違いは格段にありgoodです。−★は、ボディが意外に安物ぽっいかな。生協のベージュカラーの素材の方が高級感があった。
重さは気にならないので良き。

4 2022-03-15

リピーターです
前から知っていたので思っていた通りとても良い品でした✨リピーターです☺

4 2020-02-04

対応が早い
サブ機として使っています。直ぐにサッと掃除が出来手軽で使いやすいです。

4 2019-07-17

迅速な配送ありがとうございます
友人宅で見てシンプルで気に入り購入。階段、小上がり、ダイニングセットの下の掃除がとても楽でした!重さは以前使っていたエルゴラピードよりも軽く、取り回しもよいです。ヘッドが小さいので狭い所に入ります。パワーもあるので、耐久性があればコードレスとしては満点です。迅速な配送ありがとうございました。

4 2020-10-14

初めてのコードレス!
10日に購入、13日の午後に配送されました。夫婦二人の生活になり昔ほどにはゴミや汚れも少なくなったのですが、孫が遊びに来た時など予期せぬことがあったりしてコードレスクリーナーを思いつきました。
セットものの電池、充電器でないので充電時に充電器から完了メロディが流れなかったりしても動作か正常なのかどうかわからなかったり、初期の充電で時間が倍以上かかったりもします。
AC電源のスティッククリーナーと比較すると18Vの電池装着ですから重い感じはありますが苦にはなりません。吸引力は想像していたよりは強いと感じます。フローリングで少しだけ試して、車に孫を乗せた時に靴裏から落ちた砂汚れの掃除もしてみましたが楽に吸ってくれました。
充電時には充電器のファンが回るので音がしますが、これも自分には許容範囲です。

4 2020-02-08

軽くて吸引力が持続する充電式掃除機
これ、欲しかったんです。ショッピングモールや病院の清掃員のかたがマキタのコードレス掃除機を使っているのをみかけ、楽々お掃除されている様子がうらやましくなり購入しました。音は気になりません。普通の掃除機より優しい音に感じます。軽いです。バッテリーの部分が少し重く感じますが、バッテリーが無くなるまで結構使いましたが、手首も腕も大丈夫です。吸引力、期待した通りの力がありました。別売りのヘッドを付けて、壁や天井近くの埃溜まりをきれいに掃除が出来ました。場所を取らず、すぐに出せるのでこまめに掃除が出来そうです。私は今、ゴミパックを使っています。パックの容量は小さいので本格的に家中を掃除すると、すぐに満タンになるサイズですが、洗って使いまわせるゴミ袋も付いています。もう少し連続使用可能時間が長くなるといいな、と思い☆4個にしました。

• ギョプさん
  • ギョプさん

4 2021-07-05

アレルギー対策までは厳しいかもですが、サイクロン方式だけだと細かいゴミが取れにくいと思い紙パック式にしました。
欲しかった型番のバッテリーセットでもあり満足しています。
使用感は、重さが軽い上、重心バランスが良いようで、取り回しがとても楽に感じます。
お陰で子供の手伝いも増え、想定以上の軽労化が図れました。

関連ジャンル 家電生活家電掃除機・クリーナー掃除機