• sousou2001さん

• 耐久性:3
  • 収納性:3
  • 保温性:5
圧倒的なコストパフォーマンス
冬キャンプに使用しました。レビューは実際に使ってからと思い、行ってきました。家族4人なので4個購入。2個でつなげることができるとの事で、チャックが右側と左側を各2ずつ購入し、大分県の某キャンプ場へ。
開封すると、けっこうな厚さに驚きながら、その寒さに耐えれるのか?と不安もありました。
キャンプにはテント内用と外気用に2個の温度計を持参します。その日の夜10時ごろの気温が4度。テント内は3度。
自分はヒートテックにトレーナー+薄手のジャンバー姿。
嫁はヒートテックにセーター+ジャンバー着用。
子供も同じような服装。
この手の寝袋は普通かもしれないけど、チャックを動かす際に生地に絡んでしまうことが多々あるため、チャックを扱う際は注意しながらゆっくり動かすほうがいいと思います。また、チャックを閉じる際に閉じる起点となる下止め金に箱がなく、つなげる際は確認しながらつなげないと互いのチャックがずれてかみ合わさり、チャックをはずす際に苦労する。
購入した寝袋を2個接続し、大きな寝袋2個状態。そこに大人1人+子供1人で寝ました。冬キャンプは初めてで、さぁ寝ようとテントに入るとテント内は極寒。寝袋も地面からの冷気で冷えひえ・・・。大丈夫かと思いながら、夏用のシュラフ(+15度〜用)を持ってたので、子供は念のため、夏用シュラフに包まらせ、この寝袋にin。寝袋に入って30分くらいで暖かくなってきた。そのまま就寝しましたが、暑さに何度か起きてしまい、自分はトレーナーを脱いで薄いジャンバーを羽織って十分な暖かさ。
子供もあまりの暑さに起きてしまい、ジャンバーを脱いで就寝。夜中に起きたときのテント内の温度が2度。外気は−4度。外はびっしり霜が降りていて何もかも凍っていいました・・・。しかし、この寝袋のおかげで暖かく寝ることができました。
ただし、足元(寝袋の底部分)のチャックと側面のチャックが分れており、ぴたっとならないため、その隙間から冷気を感じる(けっこう暖かかったので、自分は温度調整によかったかも)。
レビューの中で「収納が大変」というのがありましたが、出荷時に入っていたように、寝袋を正面に見て、左右を半分に折り、頭と足元を4:6の割合で縦に折、折り目から巻き寿司の要領で圧縮しながら巻いていくとすんなり収納できます。店舗スタッフの対応もすばらしく、対応いただけました。