4 2017-10-26

一週間使用の感想など
優反発3cm、高反発5cm、重さ8Kgです。
注文から3日目に到着。
梱包は過剰ではなく、シンプルで○。
段ボールも折って小さくしたら、スーパーの資源ゴミで受け取ってくれました。
小柄な女性でも小脇に抱えられるくらい小さくなります。
圧縮袋に切れ込みを入れた瞬間からぐんぐん膨らみ始めますから、使用する部屋での開封がおすすめです。
説明書通りに6時間以上放置しましたが、最初の数分で膨らみきるイメージです。
寝心地
今まで1万円程の低反発マットレス(8cm)を使っていました。
それと比べて硬いと言うよりは、奥の高反発が支えてくれているのがわかります。
最初の2日くらいは慣れていないせいか目が覚めたり体に痛い部分もでましたが、脳が学習したとおぼしき3日目には解消しました。
寝返りは楽なのかな?
寝返りで目が覚めてしまう人が良く眠れるようになったと聞きますが、
私は猫が一緒に寝ているので毎晩何度か目が覚めてしまう為、意識してはわかりません。
横向き寝派なので低反発と迷いましたが、こちらの優反発+高反発でも今のところ寝苦しさはさほど感じていません。
腰が落ち込まないところが良いなと思います。
三つ折り
立て掛けて干せる点と、へたってきたらローテーションできそうな辺りが良いかなと考えて三つ折りを選びました。
しかし若干軟らかくて重さがあるため、壁にもたれさせてもたわんでうまく立ちません。
写真は壁と支えとなる台を90度に配置してもたれかけさせた状態です。
中々良い感じ。
でもたわんではいるので、中身が傷まないのか気がかりです。
繋ぎ目
ピッタリしたボックスシーツで覆えばマットレスの逃げ場が無くなるのできっちりくっついており、現時点で繋ぎ目の違和感はありません。
移動の時に切れそうで心配ですが。
あちこちで見掛けて気になっている話
この商品に限らず、布団やマットを直に床に敷きっぱなしにするのは無謀だと思います。
寝汗は下に沈むので、いくら上面に太陽が当たっていても乾きません。
床とマットの間がべちゃべちゃになります。
うちの親はそれで畳もフローリングもカーペットも腐らせました。
それはマットのせいではなく、なるべくしてなっています。
立て掛けるだけでも良いので、風を通して床とマットを干してあげましょう。
出勤前に立て掛けて、帰宅して戻すだけで大丈夫。
作業時間1分程度でできますよ。

レビュアー投稿画像

関連ジャンル インテリア・寝具・収納寝具マットレス