2017/09/06
    シャスタ山かオランチャ山かで味が違う
    前回は同じショップでシャスタ山指定の大塚食品の正規輸入というのを購入。 安いし、美味しかったので、今度はさらに少し安いこちらにしてみましたが、 ラベルも全部英語表記。 並行輸入というのでそんなものかなと思いましたが、シャスタ山のではなかったみたいで、 家族が「まずい。歯医者の詰め物のような味がする」と言う。 成分を比較してみると、オランチャ山のはカルシウムが多く、硬度が高く、バナジウムが含まれていません。 私には味の違いが判りませんでしたが、若い子供には違いがわかったようです。 こちらのはシャスタ山かオランチャ山かは選べないとのことでしたので、届いたボトルのラベルをよく見ると山の絵の所にOLANCHA PEAKと書かれていました。 好みや味覚の差や普段飲んでいる水の硬度にもよると思いますが、数値的にはシャスタ山の方が硬度が低く、おいしい水だと思います。 レビューを見ても美味しかったという人とまずかったという人がいますが、多分産地の違うものだったのか、味覚の差が影響していると思います。 子供はもうこちらは飲みたくないというので、料理にでも使って、シャスタ山指定のを買いなおします。
    注文日:2017/08/10