2021/07/03
    猫とマンガ本と私さん
    変化が分かりやすい
    今までこのコンポストに入れたもの ・リンゴの芯 ・トウモロコシの皮 ・シャケの骨 ・ホッケの頭 ・猫のウンチ 全て分解されました! 届いたチップ材は一見ただの乾燥した腐葉土にしか見えなかったのですが、容器に入れて撹拌して5日ほどすると発酵して熱をもってくるのが分かりました。 チップ材の中に手を入れるとぬるま湯ぐらいの温度になっていて、最盛期は容器の外側を触っても温かいのが感じ取れます。 我が家は野菜を皮付きで買うことが多くそれらの生ゴミを毎日入れていったのですが、ほぼ全て分解されています。6月現在、多少コバエは発生しますが、猫のウンチを入れても次の日にはほぼ土のにおいだけになっています。 分解されてしまうと体積が減るのかと思っていましたが、熱で膨らんだ空気を含んでいるためか、割と早く容器がいっぱいになってしまいます。 また発酵にはかなりの空気が必要らしく、チップ材が容器のフチまである状態だといくらかき混ぜても発酵しません。発酵が止まって温度が下がってしまいます。 ただしチップ材を容器の7割ほど、回転ブレードの端がチップ材から出るくらいに減らしてかき混ぜると発酵が復活しました。 これから気温が上がる季節ですが、発酵が早くなるのか虫がわかないか楽しみと心配少しです。 追記:横着して猫のウンチを一週間分をまとめて入れたら、分解はしましたが数日間アンモニア臭がしました(-ω-;)
    注文日:2021/05/25
    2021/07/13
    ご注文ありがとうございます。 とてもわかりやすく詳しいありがたいレビューをありがとうございます。 お客様の生活に、少しでも便利と楽しさをご提供できれば幸いです。 これからの季節にもお役に立てればと思います。 ご丁寧なご感想を頂く事ができ、とても嬉しく思います またのご利用、心よりお待ちしております。
    2020/09/10
    らさママさん
    ず~~とほしかったカエルです。高いので衣装ケースの小さめのもので代用して2年ほどトライしました。 かき回すのが少し面倒でしたがそれなりには使えていました。 でも、やっぱり欲しい。主人に相談したら、いいんじゃない。買えば? こんなに悩んでたのに!じゃ、買います。 衣装ケースの中身と、付属の土を半々にして早速生ごみを投入。 良い感じです!お手入れがかわいくて、一日に何度もまわしちゃいそうです。 エコロジー、頑張ります!!
    注文日:2020/09/08
    2015/10/27
    オススメです
    取り扱いも簡単だし、コンパクトで良かったです。まだ使い始めなので☆4にしました
    注文日:2015/10/26
    2021/10/13
    まっちゃんたじまさん
    攪拌ハンドルの強度が低いように思います。
    注文日:2021/08/30
    2021/10/14
    ご注文ありがとうございます。 貴重なご意見ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 ご期待に沿えず申し訳ございません。 何か少しでもお役に立てる様、精進して参ります。 またのご利用、心よりお待ちしております。
    2020/07/21
    chibiebiさん
    使用して1週間経っていませんので、とりあえずの感想。 詳しい説明書が入っており、開封してから、使うか悩みました。 ぬか床と同じように毎日手入れ、4か月に一度は中の土のようなものは交換することが必要、入れていいモノなど細かいことが書いてあったので。 でも、案ずるより~で、良く歩く通路に設置してしまえば、同居人が楽しんでハンドルを回してくれることになりました。はじめはニオイのあるものは入れないようにとのことなので、まだ茹でた野菜と柑橘類の皮、糠、焼き鮭の皮1枚しか入れていません。柑橘類の皮は分解されにくいとのことで、3日経ちますが、また形が残っています。これから、色々入れて、夏の暑い時期にどれだけ力を発揮してくれるか期待ですので、とりあえず☆3つで。 自治体により、補助金が出る対象となります。 追記 梅雨明けしたので。。。梅雨時期は湿度があるので、ハンドルが重くなりがちです。また、煮魚の残りやイカの湯がいたのを少し入れたら、1,2日はにおいが気になりました。我が家ではぬか床をやっているので、糠をいれてみたら、かなりおさまりました。色々と実験みたいで面白いです。生き物を飼っているんだと改めて興味がわいてきました。面倒でも、少し小さくしていれると分解が早いようで、においなどは気にならなくなります。夏はどうなるか期待です。 ただ、魚の骨や枝豆の殻、トウモロコシの芯、卵の殻など、人間が食べれないものは、処理ができない(あるいは遅い)ようなのが、難点です。
    注文日:2020/07/05