4 2019-10-16

ターコイズ♪
類似品の三つ編みラインと迷い…三つ編みの方のカラバリが好きだけどやはり大好きなポケットは外せないのでカンガルーポケット付きのコチラにwクロシェ部分がよく見るお花模様(?)ではなくラインなので甘くなり過ぎず40オーバーでも気兼ねなく着れてイイです♪裾リブのないパーカータイプは大きな腰周りを気にせずラクに着れるため私的にはとても使い勝手良く結構出番が多いですw
お色はターコイズブルーよりターコイズグリーンに近い印象かな?光の加減&写真に撮ると画像のような色味に見えるのでほぼ画像通りなんですが…実物は画像よりやや濃いめ&緑強めかと…トルコ石のような鮮やかな水色ではないのでご注意を。想像していたお色とは少し違ったけどとても素敵なお色で合わせやすかったので問題ありません♪
サイズ感は162cm・なで肩・普段のトップスL〜XLをユルっと着用、着丈はお尻がギリギリ隠れるくらい(膝立ちして床上約32cm)、袖丈は手の甲が隠れるくらい。身幅&アームホールはゆったり、ほんのりAラインなので大きな腰周りも目立たず着やすいです♪首元は広めで姿勢によりガバっと開くけど想定内、首が詰まってないのでインナーやネックレスで遊べて私的には扱いやすい♪肩部分はモデルさん着画くらい落ちるけど特に気になりませんでした。
素材は伸縮性のあるコットン100%、柔らかく肌触りの良い程よい厚みのTシャツ生地。透け感はさほど気にならず、季節に合った対策をすればロングシーズン使えるかと。肌に張り付かないサイズ感に袖周りゆったりのフレアスリーブなのでエアコン&日除け対策にも良さそう。軽い紫外線アレルギー持ちで真夏でも長袖や羽織が必須な私だとこの生地感なら通年で使えそうです♪
お洗濯は色止め後、洗濯機(標準コース)へポイ!タグ無視の雑な扱いですが、縫製・サイズ感・ヨレ等の不具合なし、乾き具合・洗濯シワも問題なし。色落ちはクロシェ部分からかな?少し黒っぽいお水がうっすらと出たけどベース部分への色移りはなし、個人的に色落ちは気になりませんでした。
【画像】左から 透け感・タグ・クロシェ裏側
※透け感…自然光下で首元を手で持ち上げてます。実際の着用時とは違うと思いますが…
※タグ…お手入れの参考にどぞ(*‘ω‘ *)
※クロシェ裏側…ベース生地の上にクロシェが縫い付けられてるので引っかかる事はないかと

3 2019-12-10

可愛いが…
薄いコットン生地で胸元が かなり広めの作りです。
残念ながら私にはバスト部が窮屈でギリギリ…パツパツ…胸が強調されてしまう…
下に薄手のを着たら余計に胸だけパツパツに…胸囲100センチと書いてたので大丈夫かなぁ…と思いましたが少し小さいかも。
可愛いので何とか着たい!(笑)
そのうち伸びてくるかな…