2021/01/08
    リピート決定です。
    レビューが良かったので、小4の娘用にこちらを購入しました。とめやはらいが苦手でしたが、こちらはとても書きやすいらしく、みるみる上達して私も驚いています。 今年の書き初め大会で金賞をいただき、本人とても喜んでいます。ありがとうございました。
    注文日:2020/12/12
    2021/08/09
    滑らかで書きやすい
    中学生の娘が夏休みの課題をやるのに少し良い筆をと思い購入しました。 習字教室に行ってきた娘に、どうだったか聞いたところ「うーん、なんか割れてねじれるんだよね」との事。私も試しに書いてみたところ、本当に割れて書きにくいです。 下の子用に購入した少し安い筆の方がまだ書きやすいです。 せっかく期待していたのに残念です。 8月14日追記です。 レビューを見たショップの方が、すぐに新しい筆を送ってくださって、今日、娘がそれを持ってお習字のお稽古に行ってきました。 どうだったか聞いたところ、今度はねじれたり割れたりもせず、滑らかでとっても書きやすかったそうです。 お陰様で、夏休みの課題を仕上げることが出来ました。 最初の筆は残念でしたが、すぐに誠意ある丁寧な対応をしていただきありがとうございました。 また是非利用させていただきたいと思います。
    注文日:2021/07/24
    2021/08/10
    ご利用ありがとうございます。 「期待外れでした。」のレビユーを読みまして、「すいません」です。 中学生の娘さんに申し訳ありませんです。書道を楽しく書かれると期待して筆を持ったのに、筆が割れて書けない。ご迷惑をお掛けしています。 書道を書いていまして割れる。のは筆屋としましてはあってはならないことなのです。また、書いていて割れて、ねじれるというのもあってはならないのです。 本日、交換の筆を送ります。割れる筆の原因を確かめますので返送をお願いします。 筆は捌いて、確かめて、鋒の元に少し糸巻きをして送ります。根元が糸で少し固定しますので、書きやすいと思います。  購入して最初から筆が割れるのはダメな筆です。割れる元があるから割れるのですから、返送していただきまして確かめたいと思います。筆の毛の練り混ぜが十分でなかったのか等を確かめます。よろしくお願いします。    筆の店kenzee 向久保健蔵
    2021/07/15
    フォルナイオさん
    丁寧な梱包と心遣い、そして綺麗で良いお品
    丁寧で綺麗な梱包、そして良いお品。それから丁寧な心遣い。絵手紙(印刷)の裏にコピーではない自筆でのお礼のお手紙が書かれていました。また、新しい筆の使い方や、筆を使った後のケアの仕方の説明書もついていました。驚いたことにおまけも入っていました。こちらも使わせていただきます。中学生の子どもも筆を見て喜んでいました。早速使わせます。
    注文日:2021/07/13
    2021/08/29
    初めてのお店でしたが、レビューを拝見してまとめて購入しました。 問い合わせもすぐに返信をいただけましたし、感じの良いお店でした。 ありがとうございました(^^)
    注文日:2021/08/26
    2021/01/13
    スティッチハーさん
    届きました
    姉妹でそれぞれに習い事で習字の筆が必要で購入しました。大事に使用させて頂きます。おまけも嬉しかったです。
    注文日:2021/01/10
    2021/12/27
    耐久性?
    小学6年生の子どものために購入しました。書写の授業で5回ほど使用したところで、穂先が軸から外れてしまいました。荒い使い方をした訳でも強い衝撃を与えた訳でもありません。「書きやすかったのに…。」と子どももショックを受けています。補償など受けられるのでしょうか。 長年、書道をやってきましたが、このように外れてしまった筆を見たことはありません。
    注文日:2021/04/15