フランスで、デザインされたお洒落なフード...(ウミダスジャパン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2020-02-24

レシピに準じて只今使っています。ミニトマトとミカンです。まあまあの出来栄えかと思います。
2,3年持ってほしいです。

5 2019-08-10

利用価値ありそうです。
-今まで レモンの輪切りを大きな笊いっぱい並べて干したものの
忽ち、かびてしまって捨てるしかなかったことや
かなり大きくなってるのに 落ちてしまう柿が勿体なくて 皮を剥いて
串にさしておくと、コバエにたかられて 結局 ダメだったことなど
いろいろあって やっぱり食品乾燥機が欲しいと買いました。
温州ミカンの皮も よく干してはカビさせてたので もう そんな
失敗はせずにいられると思います。
早速 落ちた柿を輪切りにして適当に58度で4時間で乾燥させて
食べました。
いろいろ 乾燥させたいものがあるので 利用価値は高そうです。
届いて早速 柿の輪切りを 適当に58度で4時間かけたら そこそこ
乾燥したので 今夜の夕食の一品に。
これからは、今までのような失敗とはさよなら出来て いろいろ
乾燥させるのが楽しみです。

5 2019-11-06

使いやすく良い
使いやすく、音も少し離した場所で作動させていれば気にならない。

5 2019-02-27

野菜・フルーツ・キノコ・等など、手当たり次第にフル活用しています、シーズンが来たら完熟梅のドライを作ろうと思っています。大奮闘の乾燥機です。ありがとうございました。宮城県 TF

4 2015-06-29

対応がいい!
干し野菜や、ドライフルーツを油や砂糖なしで手作りしたい、
ペットのおやつを手作りしたいと思い、
フードドライヤーを探しました。
Amazonも含めて検索すると、もっともっと安価な中国製の商品から、
その2〜3倍くらいの値段のこの商品まで、それこそピンからキリまで。
あまりにも安いものと、あまりにもこちらが高いのと、
何が違うのか散々迷いました。
こちらは温度を変えられることと、タイマーでとめられること、
国内の会社なので万が一の対応もしてくれそう、ということで決めました。
届いたものは、値段の割に簡素な作り???
ヒーターの電熱線がついて、ファンが回る感じ?
しかもファンの音、稼動音が大きく、大丈夫なのか心配になります。
でも、ドライフードはちゃんとつくれます。
リンゴ、バナナ、ごぼう、レモン、ペット用にササミなど色々作りました。
レシピを公開してくださってるのも参考になりました。
ペットの手作りで安心なおやつも作れました。
我が家は深夜電力で23時から7時までの夜中だけ使用しています。
キッチンで音がしていますが、寝室のドアを閉めているので気になりません。
どこに置いて使うかが重要かもしれません。
ーーーーーーーー
購入して10カ月でファンが回らなくなる故障。
電熱線からもなんだかいやな臭い。
乾燥した食品の細かいクズが電熱線のほうへあっさり落ちていきそうな作りなので
中がどうなっているのか心配。
でも、連絡すると迅速に素晴らしい対応。
中国製を輸入したものではこうはいかなかったかもしれません。
安いものが2〜3個買えそうな値段でしたが、ウミダスジャパンで購入してよかったです。

5 2016-03-13

友達はこれより1/3の金額の物を購入したのですが
時間が掛かりすぎて リンゴとか黒くなったりしてたのでワット数の大きいこの商品にしてみました
リンゴは綺麗なまま仕上がり ちょっと高かったけどこれにして良かったと思いました
一番違うと思ったのは 野菜炒めです
短時間フード器に入れて 水で戻して炒めたら それは美味しい美味しい野菜炒めが出来ました
栄養的に乾かしたり戻したりと どうなのか分かりませんが
とにかく 味が濃く 美味しい 美味しい野菜炒めが出来ました
栄養的にはどうなのか心配ですが 本当に美味しいです
コールスローのキャベツも 卵焼きに入れるみじん切りの玉ねぎも 本当にいつもの味とは違う美味しい一品になります
あ~ドライフードって凄い!!

• asia2011さん
  • asia2011さん

4 2015-01-20

満足です
ドライフルーツと愛犬用のジャーキーを作りたくて購入しました。
違う商品と迷いましたが、タイマーと一年保障があったので
こちらにしました。
音は換気扇程度、隣の部屋で使用するには問題ないと思います。
レシピというかコツはクックパッドさんを参考にしました。
愛犬のジャーキー(ささみ、まぐろ、豚耳)が本当に手軽に出来きます。
オーブンより匂いがしないのも良いです。
生姜、にんにく、青じそは乾燥後、フープロで粉にして保存。
生とは違いますが、風味付けに活躍してます。
フルーツは水分が多いので、所定時間より掛かる印象です。
スライサー等を使用して食材を薄めにし、
出来るだけ所定時間内で完成させています。
干し芋は蒸し後、よーく冷ましてからの方が時間が短い感じです。
マイナス1は大きさと電気代。表示されてる通りの大きさですが、
見た目ドーンって感じで実際より大きさを感じます。
食材の厚さに注意しないと、時間がかかるばかりです。
電気代(1時間4円)も気になるので、
食品は思っていたより薄めカットにしています。
気をつけてること
ドライヤーに入れる前に、表面の水気はしっかりふき取る
オーブンシートを使用する
写真のようにトレーいっぱい並べない
脂分の多い食材には向かない
魚、肉は仕上げにオーブンかトースターで軽く焼くと尚可
途中で一度は裏返す、トレーを入れ替える

4 2014-12-27

今まで天日干しで作っていたジャーキーを、これからはお天気に関係なく作れます。また、エノキやスライスした生姜、人参をカラカラに乾燥させて作り置きし、汁物に使っています。風味が増して美味しくなります。
操作は簡単です。何時間も熱を発する物なので目の届く所に置いて使ってみました。22畳の居間の隅に置き、テレビを見ていて「少しうるさい」と感じる程度のモーター音でした。

5 2014-09-18

タイマー便利
届いてから、ほぼ毎日使用しています。
安いものにするか、海外品にするか、迷いに迷って購入しました。
大変満足しています。
犬用のジャーキーを作ってますが、6時間くらいで良い感じにできます。
レバーは厚めにスライスして、10時間くらいです。
トレーいっぱいに並べるより、4分の3くらいにしたほうが早くできます。
68℃、タイマー付きはやっぱり良いですね。
購入してよかったです。

4 2017-12-17

初めて食品乾燥機を購入しました。
タイマー付きで65度以上の設定ができるものをと思い、こちらにしました。
商品はとても早く届き、開封後トレー4枚と蓋を洗い、さっそくリンゴで挑戦してみました。
知り合いから「リンゴは輪切りにして7ミリがベスト」だと聞いたので、さっそく7ミリで手始めに68度で3時間セット(途中トレーの上下入れ替えあり)してみたのですが、まったくできておらず、続けて3時間セット・・・そのあと、リンゴの表裏をひっくり返してまた2時間・・・
そこまでしてもカリカリにはならず、セミドライ風。
こんなものかともっていたら、自分の設置ミスに気づきました。
トレーを重ねる時に、しっかり溝にはまるからという安易な理由で「収納時の重ね方」をしてしまっていました。空気の循環が悪い状態の為、時間がかかったのかと思います。
2回目はリンゴを5ミリにして、68度で3時間してみると、前回よりはあきらかに乾燥しており、トータル6時間で、セミドライ(今度はセミドライ風ではありません!)になりました。
目指すカリカリになるまでは、まだまだ時間をかけなければいけませんが、試行錯誤しなければならなそうです。
あと、個人的な感想ですが、この商品に限らず食品乾燥機の広告画像には、びっちり果物が引き詰めてありますが、あんなに引き詰めたら、かなりの時間と温度が必要となるかと思います。
追記
購入後1か月で温風が出ないという不具合が出ましたが、連絡するとすぐに新品と交換して頂けました。安心保証の記載は真実ですね。こちらを購入して本当によかったです。

4 2014-11-24

わんこ用。
ワンコのササミジャーキー作りのために購入。
こちらにしたのはレビューが良かったので。
取説にあるように6時間だと少し柔らかめのジャーキーです。少し柔らかめの方が美味しそうですが、私は一度にたくさん作って保存しときたいのでお肉は叩いて薄くのばしてからカリカリになる8時間乾燥させてます。
他の方も書いてるように取説は物足りないです。
ネットのレシピもそんなに多くはないです。
私はジャーキー作りしか興味がないので、ワンコが喜んで食べてくれるので商品にはとても満足してます。
重宝品です。

5 2017-01-12

ドライヤーの動作音はしますが気になる程ではありませんでした。ケーブルが短いので延長コードを使っています。大きめの炊飯器という感じの存在感です。
リンゴを8ミリくらいの輪切りにしたものと、かぼすを5ミリくらいの輪切りにしたものを一緒に、58度で8時間くらい乾燥させてみました。時々、トレーの上下の位置を変えてまんべんなく乾かせるようにしました。かぼすはカリカリに、リンゴは干し芋のようなシナッとした食感になりました。リンゴをカリッとさせるには68度が適していると後で知りましたが、シナッとした食感も好きだし、なにより甘みが増していてとても美味しかったです。かぼすは、蜂蜜入りのお湯に入れてかぼす茶にして飲んでいます。乾燥させるとリンゴ3個分なんてすぐ食べてしまいますね。
ウミダスジャパンさんのサイトにあったたくさんのレシピの中でも「乾燥卵黄」と「鮭とば」がとても魅力的!なので近々試してみようと思います。ご近所から季節の果物や野菜をたくさんいただいても、食べきれずに腐らせてしまったりしたことがありましたが、これがあれば保存が利いて美味しさが凝縮された食品が作れるので、これからは無駄にしてしまうことがないと思います。

4 2014-10-18

フードドライヤー
不具合があり、交換していただき、使ってみました。
えのき、シメジ、大根、ミニトマト、ミニトマト以外は、上手く出来ましたが、
ミニトマトは、セミドライならいいですが、なかなか乾くのに時間がかかります。今度は海鮮でためしてみます。色々試して、これから使っていきたいです。

4 2017-10-21

期待しています。
タイマーや時間の操作は簡単です。
本体やトレーは軽量なので、持ち運びや洗うのが楽でいいです。ただコードが短めなので、人によっては延長コードが必要になるかもしれません。
音は炊飯器が一番うるさい時ぐらいの大きさなので、静かなお宅では大きく感じるかもしれません。
使い勝手が悪いようには感じませんでした。

4 2015-09-25

今後が楽しみ
食品乾燥機は、5年前から他社の製品を使用していましたが、タイマーが無く少し不便を感じていました。今回購入の商品は、タイマー・温度調節の他に食材の大きさによりトレイの高さ調節ができるので便利だと思います。
乾燥食材は、自家菜園で収穫したりんご・梨・ぶどう等や野菜類です。乾燥時間や温度調節をしながら、色々試してみたいと考えています。今後が楽しみです。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジその他