5 2023-06-29

お困りの方が多いので書いてしまいますが、小さい物なら100均のピルケースやセクションケースなどで作ればベタつきも漏れも無く簡単です。Green Ocean様でシリコンモールド制作用の専用ケース(大きさや深さなど色々使えるタイプ)を開発されてはいかがかと…正直ブロックは歪みがあるので扱いにくいです。

• ゐぬむさん
  • ゐぬむさん

5 2023-06-15

説明書に『ブロックから横漏れするので多めに作ってください』と書いてあったので、「それなら目貼りすればいいじゃない」ってことで、ブロック内側にマスキングを施した上で挑戦。
液はとてもとろとろしていて、確かに気泡抜けは良い。しかし、私には秘密兵器があるのです!
以前他社の型取りシリコンを使いたいと、思っただけで実際にはやってなかったんですが(汗)その時に真空パンケースを購入しておりまして、シュコシュコやったらすぐに綺麗さっぱり気泡が無くなりました。
***
取り出したら、漏れは最小限に抑えられましたが、部分的に硬化不良を起こしていました。残念……
月と夜で、色を付けるのは無理でも、せめて粘度が違えば撹拌が不足しているかどうか、状態がもう少し判別しやすかったのですが。
あと、他の方と同様にベタベタしています。ベタつきへの対策法急募!です。
作り方動画を見てからやろうと思ったのに、YouTubeには無いんですね。
このモニタリングで少しでも改善されることを期待します。

• /*shiho*/さん
  • /*shiho*/さん

4 2023-07-04

長いけどまとめたよ!
型取りからレジンを抜くまでレポ
まず一通り先人の方々レビューを拝見してから備えました。
1)ブロックのままだと液漏れする。
→ブロックの内側も周囲もマスキングで固定。
底のシートはそのまま利用(剥離したシートはツルツル面が調色に使えるよ)。シールに貼り付けたあと底を机に擦り付けたり爪でブロックにつけるなど強化。
ペロッと抜けるので掃除も楽。ブロックそのままについた固まっていない液剤は取るのに苦労しました。。手袋は必ず使いましょう!
2)モールドがベタベタになる。
→液剤の計量が正しくない!
0.1まで測れるものを必ず使う。
→攪拌時間が足りない!
レビューを見ていると、最低でも5分は必須。量が多ければプラス調整が必要。細いマドラーではなくセットのヘラ(角が丸い方)でよく撹拌すること。攪拌中に気泡ができてもその後すぐほぼ消えるので問題なしまずは攪拌優先。容器の底が丸いものにすると角まで混ぜられるのでおすすめ。
goodpoint
・匂いが少ない!これホントすごい。匂いに敏感な人でもこれなら我慢出来る!
・気泡抜けが早い、機械がなくても大丈夫だった(当方サイズの小さいものしか作っていないので大きいのは分からんです)
・ボトルの形状が使いやすい、使う前の攪拌がいらない。すぐ混合してすぐ使える。
[モールド作成]
サイズは内径がブロック1×1高さは2個分
5.2gの化石で作成。液合計13g(だったはず)
1個目)計量途中で画面が消え勘で最後数滴入れたがズレてベタベタ感が消えずボツ。ベタベタの上に柔らかかった。
2個目)計量はOKだが攪拌が足りなかったのか?少しベタつきがあった。1日経って少しまともになったので保存して経過観察予定。
3個目4個目)多い液剤での攪拌実験のため2個分まとめて攪拌時間を伸ばす。
これは計量も攪拌もOKで抜いたあとも1番ベタつきもなく硬化も問題なし!
※液剤を流し込む際はゆっくり細くヘラなどを伝えって流していくと気泡が出来にくいです。型どりする素材に満遍なくかけていきそれから型に流す感じです。
以上4回制作しての感想が上記になります。
ここから4個目に制作したモールドで1液レジンで5回で抜いてみましたが問題なく使えました!
初心者が始めるには程よい良いキットかと思います。でも全くの初心者さんはフィギア造形作家さんなどの動画も見てからがオススメです!

4 2023-06-11

ブロック28個で内側およそ9.5×9.5×1.9のサイズを作成。シートは底面は充分ですが横面は上まではいかずマスキングテープを使用しました。
本体ボトルはノズルが細くて量りやすかったです。
シリコンは柔らかめで、質感もきれいに出ました。

5 2023-06-25

欲しかった型が作れて満足です(^^)出来た型は適度に柔らかく、硬化ライトの光もよく通ります。
ブロックを組んで作る場合、多少テープで補強した程度だと結構な量の液が漏れるので(説明にも書いています)小さな物なら紙コップ等を使った方がコスパは良さそうです。
残った液を適当な枠に流して薄いシート状に固めたところお手軽パレットとして、少量の調色に筆置きに取った気泡を拭う時にと、作った型以上に大活躍しております(笑)

5 2023-06-11

サラサラで初心者さんでも扱いやすいです!
2種類を同じ量1:1で混ぜ合わせるので楽でした。
注ぎ口も細くて液垂れすることもなく、サラサラなので細かいところまで液が入り込んでくれて、ほとんど気泡も入らず使いやすいです。
9時間置いて型から外しましたが硬化不良もなくキレイに型取りが出来ました。
出来上がった型は柔らかめなので、小さなパーツの型取りに向いていると思います。
200gはアクセサリーパーツなど小さなものを型取りするには十分な量だと思いますが、私は食品とかからも型取りしたいなと思ったので、300g、500gなどの容量が多いものがあったらまた購入したいです。

• eimy2003さん
  • eimy2003さん

5 2023-06-25

ドロップスのモールド
本当はお箸を型取りしたくて購入しましたが、ブロックの数が足らずに諦めました。
手元にサクマドロップスがあったので早速作ってみました。
モールド作りは初めてでしたが、2液性レジン液は使った事があるので、まず
紙コップに20g+20gを正確に測り、時計を見ながら4分間程しっかりとまぜました。
細いノズルの為、紙コップに注ぎやすくてとても良かったです。
ブロックにカタトリザイを注いで30分程して見に行くと、ブロックの隙間から半分の量が漏れていましたので、10g+10gを作って足しました。
撹拌をゆっくり4分間が良かったのか、2時間程で気泡全く無しの綺麗なモールドが出来上がりました。
ブロックに漏れて付いた液も綺麗にはがせました。
次回作る時はブロックから液が漏れないように工夫すれば簡単にオリジナルのモールドが作れて楽しいなぁと思いました。
レジン液で早速飴ちゃんモールドで作ってみました。どれが本物か分からない位の出来栄え!
( *´艸`)ニヤニヤ
初めてでも上手に出来ました。次は何作ろうかなと楽しみです。

• R8403さん
  • R8403さん

5 2023-06-23

型取り材を初めて使ってみた感想
型取り材を使うのが初めてだったのですがとても簡単に楽しく作れました。
私は自作の箸置きを量産しようと思い、型から取り外し易いようにパーツを3つに分けて型取り材を流し込みました。
私は枠ブロックの隙間から液が漏れるのを心配して枠の内側にもシートを貼り付けていたおかげか、下から多少漏れ出すもののそんなに沢山は漏れて来ませんでした(写真1枚目)。
枠からシリコン型を取り外す際、枠の内側にシートを貼ったせいで取り外しにくかったですが側面が綺麗に仕上がりました。
少しシリコンの量をケチってしまったため底が薄い部分が出来てしまいましたが丈夫な為多少の力では裂けたりはしなさそうです。
そして丈夫さもありながら柔らかく、型から外すのも楽ちんです。
とても細かい部分にまでシリコンが入り込んでくれるので再現度の高い型が出来上がりました。

4 2023-06-20

型取りデビュー
以前から型取りしたかったところにこちらの商品を見つけました。
使用した感想として、説明文にもある通り
ブロックの隙間にはどうしても入り込む
入り込んではみ出した部分が未硬化になる場合もあり(軽量か混合が甘かった?)使用後のブロックを拭き取るのがやや大変
拭き取る際はエタノールを使用しましたが、合ってますでしょうか…
また、余った液をシリコンのカップにも分けておいたのですが、どうやらシリコンとは相性が悪いようで、未硬化のままでした笑
勉強になりました!相性の悪い素材一覧があったらとても助かります。
完成した型は市販のシリコンモールドより柔らかめで取り出しやすいです。
外側はぺたぺたするので、凹部意外ベビーパウダーをはたきました。これで少しでも長く使えるようになるといいのですが、もし他にいい方法があれば説明文に追加していただけるとありがたいです
全体的な感想は、思ってたよりハードルが低い!
です。

5 2023-06-18

短時間でモールドができて感激です。
様子見で四時間ほど放置しましたが、しっかり硬化していてびっくりしました!
気泡もなく綺麗なモールドが出来て満足です。
が、ブロックを使ったところブロックの隙間に液が漏れていてブロック一つ一つの拭き取りが大変でした。
他の方がレビューしていたモールドがベタベタするのはシールが良くないのかなと思います。2液性レジンで作った型で紙コップにモールドの液を流したらベタ付きもなく綺麗に出来ましたが、ブロックとシールで作ったモールドは少しベタついてました。
計量も1:1なので簡単で短時間でモールドが完成するので、これからたくさん作りたいと思います!

5 2023-06-12

簡単にできました
型どりには面倒という思いがあり、以前型どり製品を購入したことがありますが保管されたままです。こちらはキットを見ただけで“これならやってみたい”と思うお手軽さを感じました。ブロックの組み立ても楽しく、簡単にできあがりました。
出来上がったモールドは弾力のあるしっかりしたものでした。耐久性はまだ分かりませんが、細かい模様までしっかりついていて満足のいく仕上がりでした。
ブロックからの漏れが心配なので、シートで外面の回りまでしっかり覆って張り付けた後、更に折り目から外に漏れないようセロテープでぐるりと一周させて張り付けました。外漏れはありませんでした。
ただ、液はブロックの隙間に漏れているので後片付けが面倒でした。不完全なのか漏れた分のシリコンを剥がしてもベタベタがなかなか取れなくて時間がかかりました。洗ってもベタベタが取れてなくてアルコールで何度も拭きました。これがまたブロックなので小さい細かい、数が多いで作る作業より後片付けの時間の方が長くかかりました。放置すればまた固まったのでしょうか?ブロックは大きさを自由に変えられる良い点はありますが捨てられるものが楽だなと思いました。今度は小さいものなら豆腐のカップで作ってみようと思います。

• hana1280さん
  • hana1280さん

5 2023-08-16

納期:即納

きっとまた買う!
キッチリ、2液を同量混ぜるだけ、出来上がった型は、程よい弾力で、使いやすいです。
また、使い方の説明書と動画のQRもあり、混ぜるヘラまで、入っているので、用意するのは、原型と混ぜる用の紙コップくらいで、サクッと出来ました。
画像は作ったモールドを使った物です。

• 夢幻01さん
  • 夢幻01さん

4 2023-06-17

早速作ってみたのですが、硬化は早かったのにベタつき感がとれませんでした。実際パーツを作ってみると上手く出来たかな。あとブロックの大きさに対してどのくらいの量を使えばいいのか、参考があったらいいなと思いました。

4 2023-06-17

硬化時間が短く、気泡の抜けもとても良い。出来上がった型は弾力があるので、硬化したレジンも外しやすい。
写真のブロックは30グラムで満タンに。ブロックはしっかり組めばそれほど液漏れはしないよう。出来上がった型は半透明なので、レジンが注入できているか横から見えにくいことがあるかも。

• Yukko.Yさん
  • Yukko.Yさん

5 2023-06-13

簡単に綺麗に型取り出来ました
ブロック9個(深さはブロック2段分にしましたし)並べた大きさで30gずつ混ぜてこの量でした。
仕上がりは縦6.5cm×横4.7cm×厚み1.8cm(約)でした。
簡単でとても便利。
2セット買ったので、液が無くなったら液だけ買い足していけば好きなだけ型どりできます。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットレジンアクセサリークラフト道具モールド・レジン型