2019/12/08
    カリビアンゴールドさん
    欲しかった靴です
    普段はナイキのスニーカーなら28センチを履きますが、革靴だと26センチ前後を履いています。リーガルの場合はワンサイズ落として25.5センチ(2E)を履いています。メーカーによってサイズ感は変わりますが、リーガルは大きめの部類になると思います。なので、この靴も25.5センチにしましたが、私の持ってるリーガルの2235NAと比べるとかなり細身ですね。最初に履くときは靴紐を全部緩めて靴ベラを使ってなんとか足が収まりました。踵の辺りのホールド感はかなり良いです。私の場合左右の足の長さが4ミリほど違っていて、右足が長いんですが、右足は親指の付け根あたりが靴に当たって、歩くと少しきつく感じました。足が痛くなって歩けないというようなレベルではなくて、履き始めにはよくあることなので、あまり気にしませんが、ゆったりした靴を好むならば、ハーフサイズ上げても大丈夫かなと思いました。私の場合、革靴はキツめのものを選ぶので、これで十分だと思います。こういう革靴の場合、しばらく履いていると足型に靴底が少し沈んで、いい感じになるので。あと、靴底の土踏まずの部分の形が足にフィットしていい感じです。靴の中の踵の部分も少し窪みがありましたが、これも踵が靴にフィットするように工夫しているんでしょうね。甲の部分も甲高で、イタリアの靴みたいですね。本当に良い靴だと思います。これから履いていくのが楽しみな1足です。
    注文日:2019/12/05