2022/04/22
    ミニチュアバラ園さん
    改良を期待しています
    数年前から鉢植えのバラの潅水用にマイクロバブル(ナノバブル)の発生装置を探していましたが 手頃なものが無く、よくCMで目にするシャワーヘッドを改造して自作しようかとも思いましたが、 値段も高く購入には至っていませんでした。 今回手頃な価格で簡単に散水ノズルに装着可能なものが入手でき満足しています。 質問にも2回迅速丁寧に回答頂き有難うございました。 1点残念なのは質問への回答でナノバブルの発生に適正な流量が毎分20L~30Lとのことで 我が家のホースを15m延長した状態では12L程度しか出ないため、屋外水栓直付けで、じょうろ に一度取ってから水やりすることになります。 鉢が80鉢ほど有るので大変な作業です。(肥料やりは毎週じょうろで行っていますが) 通常庭での散水、洗車も屋外水栓からホースで延長すると思います。 かなり水圧の高い地域で無いと適正流量は出ないと思いますし、節水の観点からも? 素人考えですが発生機構を考えると流量と言うよりも流速が重要で発生部の径を細くして 長さを長くすれば小流量で有効なバブル量が確保できないでしょうか? 私は実家が松山で大学卒業まで住んでいました。 貴社の有る堀江町には今もいとこが住んでいます。 貴社の今後の発展をお祈り申し上げます。 長文となり申し訳有りません。
    自分用
    注文日:2022/04/16
    2022/04/25
    マジバブルワンタッチのご購入、 レビューをご記入頂きまして 誠にありがとうございます。 川崎エンジニアリング楽天市場店です。 80鉢のバラの灌水用にマジバブルをご利用いただきありがとうございます。 また、その節はご質問頂きありがとうございます。 80鉢ものバラにジョウロで灌水は大変かと思いますので、 使用環境により水圧・流量等変わりますので一概には言えませんが、 流量が12L/minとのこと、効果がゼロではないと思われますので、 ホースからの灌水も一度お試し頂ければ幸いです。 しばらくご利用頂くと、何かしらご体感頂けるのではと思います。 また、少流量版の件についても貴重なご意見ありがとうございます。 今後の商品開発の参考にさせて頂きます。 松山に住んでいたとのこと、 また、ご親戚も堀江町にいらっしゃるとのことで、 世間は狭いと驚くとともに、 数ある楽天ショップの中から見つけていただいた、 お客様とのご縁に感謝します。 ささやかではございますが、 次回使える割引クーポンをメール送信させて頂きます。 ぜひご利用下さい。 またのご利用、お待ちしております。