5 2015-07-26

思ったよりいい感じ
農業用でゴツイ感じだけど、価格と品質を考えてこちらの雨水タンクに決定しました。
届いてみると、黒かと思っていたのが焦げ茶でなかなか良い色。
庭で違和感も無く、満足です。
設置は、うちは庭が石だらけであまり平坦ではないので、ならすのに時間がかかりました。できればレンガを綺麗にモルタルで何段か積みたかったのですが、猛暑の中の作業のため安易にブロックにしましたが、裏庭なのでまあ良いと思います。
集水器は、DIY店でプラや金属用の歯の細かいノコを1000円ほどで購入して、ちゃんと印をしてから雨どいを切りました。
雨どいは、壁につけてある金具を一旦はずして自由に動くようにしないとはまりませんでしたが、それははずすのも元に戻すのも簡単で、上手く設置できました。
ホースをタンクの口に入れるにはねじりながら入れて、そのホースのねじれを直すのには、タンクの口自体を回せば簡単でした。
設置時間は地面をならすのがなければ、30分〜せいぜい1時間以内でできそうでした。
少し気になっているのは、水道の口にホース用のギザが無くつるんとしているので、一応ホース(15mmは入りません。18mmでした)はつけましたが、はずれやすいかもしれないですね。
水道と違い水圧が無さそうなので、大丈夫かもしれませんが、雨がまだ降っていないのでどうなるか気になります。
商品の写真に、この青いつるんとした蛇口のものと、白くて普通の蛇口に似たものがついている2種類があったので、できれば白い蛇口が取り寄せられたら購入したいです。
上手くいくかわかりませんが、夏の水撒き用に、18mmのホースの先に径の違うホースを接続する部品(タカギG124コネクターL)を使ってタカギのチューブで水まき(15mm径)という散水用穴あきホースを接続して、コックをひねるだけで散水したいと考えています。
写真のオレンジの棒は転倒防止の杭で、刺す場所が他になかったのでタンクの両側に刺してチェーンを回してありますが、ホースも掛けられて丁度良かったです。
時間があればこの杭も焦げ茶かコロラドグリーンなどに塗装すればもっと落ち着くかもしれないですね。

5 2020-12-30

満足
シンプルで低価格の雨水タンクを探していてこちらの商品を購入。蓋が付いていて中の掃除も出来るので良い!蛇口がプラスチックで直ぐ壊れそうなので金属製の蛇口に変更。付属ジョイントと本体のホース接続部分にホースを取り付けする際にホースがきつく力を入れて取り付けしたら本体のホース接続部分が回転し、まわりに付いていたコーキングが本体から剥離し、そまま水をためたらポタッポタッと水が漏れたのでホースとの接続部分や蛇口の接続部分は強度が弱いです。一度水を抜いてコーキング追加しようと思います。2個つなげて使用してますが一晩の雨で2個ともに満タンになりました。タンクと高圧洗浄機をホースでつなげて洗車に使用してますが週1回洗車しても1ヶ月ぐらい持つので水道代を気にせず洗車が出来て最高です。個人宅に届くともっと良かったです。

4 2024-02-19

角型雨樋には付属パーツが合わないので要注
雨樋が角形でしたので付属の雨樋パーツが合わず、amazonで購入しました。
そうすると付属ホースの直径が合わなくなり
ホームセンターで差し込みが柔らかい洗濯機用のホースを切って付けました。
貯水槽側の注水口には緩かったのでリングで固定。
パーツが合わない時は探すのが大変です。
新しくなった蛇口は防水テープを巻いてから付けても、斜めに蛇口が向いてしまい不安になりました。ペンチで向きを直す必要があります。
土台は煉瓦を積むよりホームセンターで1800円くらいで売ってるU字溝を置くと安定して設置も簡単で良かったですよ。
がんばってください。

• wer2015さん
  • wer2015さん
    購入者 レビュー投稿 4

4 2015-08-27

かんたんに設置できました。
この商品はとても良いと思います。
重さ:商品はかさの割に軽く、1人で楽々運べました。
設置場所の高さ:ブロックを積んで高さを調整するとありますが、下部にコックがあり、ここから水を出そうとすると、ブロック1枚(高さ10cm)ではコックが低く、バケツが入りません。先に何に水を出すかを考慮してブロックの段数を置けばよかったです。設置後はタンクの高さに合わせて樋を切断するので、樋の切断後は高さを変えられません。
使用方法:私は上のふたをずらしてじょうろを中に入れて水を汲んでいます。
一雨でタンクは満水になり、1週間から10日は水やりに使えそうです。

• くみ5169さん
  • くみ5169さん

5 2018-06-20

オススメの商品にショップさんです。
主人の反対を押切り 購入し 2ヶ月が過ぎたころ
に 不具合がありました。
ショップさんに ムリを覚悟で連絡いれてみた所
迅速で親切な対応をして頂きました。
商品は 雨水をたっぷり貯められ 庭に置いても
茶色のタンクの色のお陰か 圧迫感もないです。
取り付けも至って 簡単にできました。
金額も オークションで タンクを購入して 蛇口
や 取水器に送料を入れると とても高くなり 確
実に雨水が溜めれるかの不安もあり こちらの商
品を購入しました。
ショップさんに お礼のメールを送る前に
レビューを書かせてもらいました。
信用して間違いない商品にショップさんだと
いえます。

• tsukareさん
  • tsukareさん

3 2021-04-13

下につける水用のバルブはいまいちなので違うものにゆくゆくは変えたほうがいいと思います。
また水を取り入れるところについているソケットがコーキングで止めてあるようですが取れて空回り。もう片方は破損していました。配送中に破損したのも…外で使うものだから多少の水漏れは問題ない。
楽天でいろいろいましたが初めて破損したものがきました。
タンクは丈夫そうなので改良して使うことが前提の商品だと思います。
また設置は説明書通りにつければ高さ調整など含めても30分もあれば十分設置できると思います。

5 2015-07-18

しっかりした作りで、色も良かったです
ホームセンターを色々回って探して
いましたが、どうしても価格が高く
悩んでいた所、この製品を見つけました。
価格は他の製品の半額程度と手ごろでしたが
品質の心配がありました。
レビューでは良い評価なので購入を決めました。
購入して正解です。
作りはしっかりしています。
材料も良い感じです。
蛇口の耐久性がちょっと心配ですが
いざとなれば改造しようと思います。
購入して良かったです。
お薦めの一品です。

5 2018-09-17

丈夫そうです
車庫からの雨水貯水用に購入しました。丈夫そうで縦長なので場所も取らず、色も目立ちすぎずとても良い品物だと満足しています。
注文する前から分かっていたことですが、車庫のといが直径4センチ(2台とも)なので、4センチから6.5センチに広げられる部品があったら良いのに思ってしまいます。今回は工夫して使っています。

4 2018-06-20

重宝しております。
5月初めに購入して使用しておりますが大変重宝しております。タンク容量も十分で庭の花壇や、ゴーヤカーテン用に使用しておりますが未だ空になったことがありません。5月の日差しで水温が高くなったのですだれを巻きました。梅雨明け後の様子を見て不足するようなら追加を考えております。

5 2020-08-15

お薦めします。
良い買い物でした。
数回の降雨で一杯になります。
取り付けも説明書に従えばとても簡単。
一年以上経過しましたが耐久性には
何も問題ありません。
水道水を庭や畑に撒くのは気が引けますが
これなら気持ち良く使えます。

5 2018-10-06

新築
高麗芝の水遣りに購入しました。さすがは容量185Lです。想像以上に大きいです。これなら、たっぷりと雨水を溜められそうです。これまで、雨はあまり好きではありませんでしたが、もっと降ってくれと勝手なことを思う今日この頃です。

4 2019-06-05

設置簡単
一人で簡単に設置できました。つなげられるのがいい。
色も地味で庭で目立つこともなくいい感じです。
ホースが短いのでマイナス1、別のショップで買いました。

4 2018-04-24

お買い得感がありました
お値段の割には容量があり、作りもしっかりとした印象を受けました。ガーデニング用で使用しますが、ぱっと見では農業用に見えないと思います。梱包がビニールのみでとてもサッパリしています。

5 2018-10-19

リピートです
前回購入したタンクは庭の草花の水やりに使っています。屋外の設置なので劣化が心配でしたが、見たところ丈夫そうなのでもう1台リピートしました。

4 2021-06-05

雨水リサイクル
商品は、設置も楽で容量もわが家の家庭菜園に合う大きさで助かってます。
ただ、蛇口が回転するので便利の様で使いづらいかな。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具雨水タンク