5 2023-11-10

自宅の扉がガタガタいうようになり、以前はハウスメーカーに頼んだのですが、一度自分たちでやってみたらどうかと、品番を調べて購入しました。以前の品番は廃番になってましたので、後継品でした。
工事費もかからず、安くできました。

5 2023-04-09

ずっと調子の悪かった戸車ですが、ふと型番を検索してみたところ戸車だけ交換できることがわかり、ひとまず片方だけ変えてみました。もっと早く気付けば良かったと思うほど調子が良くなりました。また回らなくなったら購入します。

• collokuruさん
  • collokuruさん

5 2023-01-12

古い部品でもう廃盤になっていた製品の代用品ということで、半分かけで購入しましたが、無事つけることができました。これで脱衣所のドアの修理完了です。ありがとうございました!!

• ゆな054さん
  • ゆな054さん

5 2022-07-27

発送も早く、扉にもピッタリで、ドアが軽くなりました

5 2022-07-16

早く買い換えていればよかったと思うほど、開閉がスムーズになりました。

5 2019-02-03

TDB−S7代替
キッチンと廊下の扉が急に動かなくなり、確認すると底の駒がどうしても動かない。
(正確には動くが、かなり重いw)11年目なので使用頻度も高いし、交換か・・・と思い、外して品番を確認し、TDB−S7の後継品ということで購入しました。高校生の息子に来たらつけといてと冗談で言っていたのですが、仕事から帰ってきたらちゃんと交換してありました。ネジ1本で交換。特に加工も必要無かったそうです。
最初、こんなに軽かったのか・・・と思うくらいスムーズに動いています。

5 2020-05-25

後継品に交換でスムーズになりました
10数年前のリビング引き戸の戸車(品番:EP-1620)が割れて擦り減り、数年間レール上を引きずっている状態で我慢していました。家族からの苦情もあり、品番を調べたら、代替品としての後継品がTDB-S10Bと分かり、注文し交換しました。
寸法を照らし合わせたら、説明にあった通り加工が必要そうでしたので、ネットを検索しました。扉の木枠に20mmの穴を5mm程度の深さで掘ればよいと分かり、ドリルで開けて、何とか取り付けました。
(或いは、他の方のように戸車の突起部分を削り取っても良さそうです)
レールも少し擦り減っているのですが、今までに比べると段違いにスムーズになりました。

5 2019-01-30

静かになりました
ドアが重くなり音も酷くなるばかりで交換することにしました、15年目の交換で型番が無くなり後継品の後継品で少し加工が必要でした、後ろの羽見たいのを削り取ればピッタリはまりネジも二箇所から一箇所で簡単に取り付け出来ました、ドアが無音状態で開くのでビックリそして今迄の力でドアを開けるとこれまたハイスピードで全開状態でした。もっと早く交換すればよかったです。

5 2017-04-18

ぴったりはまりました!
旧タイプのEP-1620の代替品として購入しました。商品画像を見たところ、取り付けビスが1ヶ所しかありませんでした。旧タイプは2ヶ所のビス取り付けだったので心配しましたが、購入したTDB-S9Bを取り付けたところぴったり収まりました。ビス1本ですが、がたつきもありません。良かったです。ありがとうございました。

5 2020-06-19

摩耗による交換
扉の開け閉めが重たくなってしまったので交換しました。

5 2019-12-09

全部の引き戸を変えました
洗面所の戸が重くなったので変えたところ、とてもスムーズです軽くなったので、この際にと思い我が家の全ての引き戸のものを交換しました。
快適です。

4 2020-08-10

交換したら、ドアがスムーズに動いて助かりました、また、悪くなれば、購入します

5 2017-01-14

最高!
2008年築の自宅の室内ドアが突然重たくなり、大人の私や旦那でも重たい!と思うようになり困っていました。何しろ2階に上がる度、1階に降りる度に使うドアなので、毎日の事。今の時期開けっ放しもできず、ドアごと交換しなくちゃいけないのかと悩んでいました。
ドアを外して見てみると戸車の車輪が回らなくなっていてこれはもうどうしようと本気で買い替えも考え始めましたが、部品だけってないかな?と探してこちらの商品を発見!!
発送もすぐにしていただき、注文翌日には到着、速攻で付け直しました。旦那はこういう事はさっぱり分からない人なので、もっぱらこういう事は私の作業です(^^;)
ストレスゼロ!するするーっと開け閉めができるようになって、快適です!!ついでにもう1コ購入してあるので、また何かあれば付け替えます。

4 2020-03-14

引き戸が重くて
築13年の我が家の引き戸が急に重くなり〜戸車に埃が絡まったかな?と、戸を外して見てみたら…確かに埃はありましたが、戸車が手で動かしてみても全然回らず、それでは戸が重くなって当たり前ですよね…。戸車交換しかないと近くのホームセンターに見に行ったけど置いてなくて、ネットで調べてみたらエイダイ産業の戸車という事が分かりました。ネットで安価な戸車もあったのでそれで良いのでは?と思って見てたら〜エイダイ産業の戸車は1cm幅で安価な戸車は0.6cmでした、幅が合わないようです。戸車交換後はすっごく軽くなりました、快適です。

• いの66さん
  • いの66さん

5 2017-04-29

引き戸がきちんと動くようになりました
注文後、レターパックですぐに届きました。到着日に早速戸車を交換したところ、動かしにくかった引き戸が、以前と同様スムーズに動くようになりました。本当に助かりました。引き戸が動かしにくくなったとき、戸車にゴミ・髪の毛の塊が挟まっていたので取り除きましたが、元に戻らず、試しにネットで戸車が別売りされてないか検索したところ、ここのショップが見つかりました。戸車が見つかるまでは、引き戸ごと修理に出さないといけないか悩みましたが、ぴったりの物があって大助かりです。築年数が10年になり、もしかすると他の戸車にも不具合が出てくるかもしれないので、そのときは又お願いしたいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具ネジ・釘・金属素材その他