2024/03/24
    シリーズ:1800 Premium Model | カラー:ワインレッド
    使ってみました
    防災グッズのひとつとして購入。コンパクトに収納されて届きました。 試しに室温10度くらいでシュラフに入ってみたが、着込まないと寒かったです。厚みも薄いので、シュラフの上に毛布と掛け布団を乗せて寝たら、温かく眠れました。 車中泊などでも毛布、防寒着を組み合わせれば温かく寝れると思います。 丈が長いので、上下はゆとりがありますが、左右は寝返りできるくらいのゆとりです。日常的に使用して、へたり具合をみていきます。 ミニ懐中電灯は、夜道の足元を照らすのに使用しています。 プレゼントで付いてきたエア枕は未だ使用してないです。 また気になる商品があれば、ショップを拝見させて頂きます。
    注文日:2024/03/10
    2024/03/28
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます! ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します! また、貴重なご意見ありがとうございます。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いており、 そのお言葉がスタッフの励みになり活力になります! これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 またのご利用心よりお待ちしております。
    2024/03/15
    あいむ。さん
    シリーズ:1800 Premium Model | カラー:ネイビー
    防災用として
    チャックもスムーズにへい開閉出来て、問題なく使用出来そうです。今回4つ購入させて頂きました。 デザインも素敵だと思います。 やはり下に何か敷いた状態で使用した方が良いと思います。今回使用時、子供の繋ぎ合わせられるマット1センチの上で使用大丈夫そうでした。 でも、長い時間寝たら痛くなりそうな感じもしました。部屋のマットありの使用でしたが、入った感じは暖かったです。首元の紐を縛ればつぼめられて、肩の隙間の風を遮る事も出来そうです。 ただ2つを連結させたかったのですが、凄く簡易な説明書があったのですがわからず…不器用なせいか出来ませんでした。 ネットで動画を探したのですが、動画もなく困りました…今度時間がある時にまたチャレンジしたいと思っております。 みんな寝袋の袋にRの表記があるのですが、その表記関係なく記入通り同じ寝袋なら連結可能でしょうか? 出来れば、ショップのレビューの書き方も有難いのですが、2つを連結する為の動画をアップ頂けると非常に助かります。 もしくは、もう少し詳しい説明の紙などあると、とても有り難かったです。 お忙しい中、申し訳ありませんが、返信頂けると有り難いです。宜しくお願い致します。
    注文日:2024/03/08
    2024/03/21
    この度は当ストアをご利用頂きありがとうございました。 レビューご投稿頂きありがとうございます。 また貴重なご意見ありがとうございます。 連結方法説明の為、お電話させて頂きました。 お忙しいところお電話してしまい申し訳ございませんでした。 大変恐れ入りますが同封のフライヤーの説明を再度ご確認頂き分からない場合は お電話頂けますでしょうか? お手数をお掛け致しまして申し訳ございませんがよろしくお願い致します。
    2018/03/21
    kkzy3920さん
    値段相応…?
    先に使用した感想を述べる。 ・結露が発生しやすい ・上記理由のせいか温度を抱き込みにくく、シュラフ自体から暖かさを感じる事は少なかった。 ・他の方のレビューにある通り、収納はかなり難しい。疲れる。 ・ただ、値段が安い分、価格帯と商品のレベルを考えれば妥当といえば妥当?という具合。 ・単体で-15℃に耐えた。という方が居たらその方は厳冬登山に軽量装備でいけると思われます。 ◯実際の使用 去年夏終わりに購入。その後使用3回。いずれもキャンプでの使用。服装、床面の条件面は同一。 服装:外に居て寒くない程度の服装から、上着を一枚脱いだ状態。 床面:サーマレスト+インフレータブルマット 初回 就寝時温度:夏の高山キャンプ。12℃ 結果:流石に夏といえど高山。日中からの冷え込みが中々厳しく、思わず使用。快適に睡眠ができた。 2回目 就寝時温度:冬キャンプ。-3℃。 結果:テント内をストーブで暖めていたこともあり、寝始めは快適。が、寒くて1時間後には目覚める。結露がひどい。その後の就寝は不可。予備の筒型シュラフを重ねることで事なきを得る。 3回目 就寝時温度:初春のキャンプ。6℃ 結果:日中は暖かいものの、夜は中々冷えたこの日。冬の反省を活かし、シュラフカバーとしてエスケープヴィヴィを重ね使用。しかしその後寒くて目覚める。エスケープヴィヴィとの間に結露がひどい。やむなく床に敷いていた軍用毛布をかけて就寝。寝る事ができた。 まぁ、値段相応?なんじゃないかな?というのが私の感想です。ただし、極限温度は-15℃と言うよりは0℃がせいぜいかな?と思います。
    自分用
    注文日:2016/12/03
    2018/11/07
    Jewel-piapiaさん
    耐寒対策
    家族の分を注文。-6℃位までのシュラフしか手持ちが無くて、纏めて-15℃迄の耐寒対策にこちらを注文しました。高身長の家族が使えるとあり、なかなか対応商品が少ないのも有って、サイズ優先で決めました。まだ、利用してませんが、大丈夫と信じてます。3枚目の写真は背中マット(小さいほう)も注文したので、一緒に撮影してます。ありがとうございました!
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2018/11/04
    2018/11/14
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます! ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します! またお買い上げ頂きました商品、気に入って頂けましたら幸いです。 商品について貴重なご意見ありがとうございます。 これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願い致します!
    2022/11/18
    (ΦωΦ)ふふふ…さん
    隙間風スースー
    初めて真冬用の寝袋を買いました。 しっかりとした作りで中綿もしっかりしててとても暖かいです。 ただ、決定的に残念な部分があり、評価は低いです。 最初は糸がほつれていて使い物にならず、即連絡して交換してもらいました。 残念な部分とは、 本体ファスナーの部分にガードがなく、中に潜ればわかりますが、ファスナーの隙間や縫い目から明かりが見えます。 つまり、そこから冷気が入り込み、せっかく暖かくなった空気が出ていってしまいます。 今シーズン、0から5度の朝方に30分ほど運転した後の車内で試しましたが、やはりファスナーの部分近くはスースーします。 -15度対応となってますが、その気温になると多分スースー感が強くて寒くて寝れるどころか暖も取れないと思います。 快適に使えるのは多分10度前後かと……。 ファスナーガードさえあれば多分問題ないかと思います。 今後の改善に期待したいです。
    注文日:2022/10/20
    2020/02/04
    TOSHI2294さん
    うーん
    重量などの広告表示に誤りがある。 そしてそんなに厚手ではありません。 マイナス15度は無理。 過大広告に近い。どんな計測をしたらマイナス15度になるのか不明
    注文日:2020/01/25
    2021/10/28
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます。 ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します。 またお買い上げ頂きました商品に貴重なご意見をありがとうございます。 こちら商品ページに記載させていただいておりますように耐寒温度とはダウンなど厚手の服装次第で使用可能ですが、長時間の睡眠や薄着での使用には適応しない温度域となっております。 また何かご不明な点などございましたら当ショップまでお問合せください。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いております。 これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願い致します。
    2016/03/25
    3月キャンプ
    3月後半、兵庫県のキャンプ場で使ってみました。 届いた時は、厚さ、中に入った時の肌触り、 暖かさetc価格以上の価値あり。 と思い満足してましたが、いざ実戦投入すると、 やはり寒さで目が覚めた。 ヒートテック、上下スウェットで寝た当方も悪いですが厚手靴下、タイツ、上下スウェット、 フリースジャケット、で寝るぐらいが丁度良いかも。 ただ、この価格でこの品質ならコスパ的にもありかなと思い星4つ付けさせて頂きました。 マイナス15度対応はちょっと疑問ですが…(汗
    注文日:2016/03/13
    2014/12/30
    ベル623さん
    俺って寒がりだったんだ!?
    【デザイン】マミー型なので肩回りや首は暖かい。 【耐久性】まだわかりません。 【収納性】元の袋に入れるのは大変難しい。以前使用していた寝袋の袋に入れてます。 【保温性】車庫に入れたバスの中で使用してます。先日外気温-3度の時、寒くてジャンバー着用して寝ました。-15度では私は耐えられないと思います。 【その他】肩から腹部にかけてけっこうタイトな為、ファスナーが中から閉められません。太り過ぎかなぁ。
    注文日:2014/12/12
    2015/07/05
    たかおりん0621さん
    キャンプ用に購入しましたが・・・
    9月のキャンプに娘用に購入しました。 臭いを取る為、一度洗濯しましたが、収納に大変でした。 入らなくて・・・・・ キャンプで使用しました。 娘達に聞いたところ、あまり暖かくなかったようです。 私用後、洗濯したら、中の綿が偏ってしましました。 残念です。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2015/05/24
    2021/10/05
    蒼kokuさん
    外気温15℃までが最適だがコスパは◎
    キャンプ使用での感想です。大阪北部で2021/10/5最低気温時17℃湿度85%での感想ですが、就寝時服装は秋用スウェット上下です。個人差はあると思いますが、この服装なら外気温15℃がコンフォートの限界気温と感じました。モンベルのシュラフなども使用していますが、リミット-15℃はモンベル#0レベルでコンフォート-7℃とかまでいけますが、全くそのレベルには達しませんのでキャンプ初心者の方は最低気温5℃以下の冬のこのシュラフ単体使用は命に関わりますので避けて下さい。シュラフinシュラフや湯たんぽ使うとかなら真冬でもいけそうです。逆に春夏秋シュラフでコスパ重視使用ならかなりいいと思います。この値段で本格的シュラフは買えませんから。収納は結構大きめですが、付属のマジックテープがあるので収納は楽です。通常シュラフは手入れが大変ですが洗濯ができるのもいい。
    注文日:2021/04/19
    2021/11/02
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます! ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します! またお買い上げ頂きました商品、気に入って頂き大変嬉しく思います。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いており、 そのお言葉がスタッフの励みになり活力になります。 これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願い致します。
    2016/11/27
    まあまあです。
    防災用品としてレッド、オレンジ、グリーン、ブルーの4つを購入しました。シュラフは初購入です。 暖房のきいたフローリングで試してみましたが、クッション性はまぁまぁです。長時間だと床の冷たさや硬さが気になってくる予感もあったのでエアマットなどの購入も検討中です。 裸足で入ったせいか足先は冷えました。 縫製などについては、やはりいくつか糸が出たり綿が出たりしていました。また割と薄めの生地でかるくつくられているのかなと印象があったのですが、グリーンのものだけは裏地がオレンジ、更に表地もしっかりしていて画像も違うし違う商品なのではないか!?と思うほどきちんとしていました。 収納は他の方の仰るとおり大変で、YouTubeなどを参考にしながら悪戦苦闘しつつもギュウギュウと丸めて押し入れました。ショップの方なのか検品した後のことなのか、レッドのシュラフのみ折りもしておらず、ぐちゃぐちゃのまま押し込まれた状態で届いたのですが、表地にシワがひどく寄っていましたし、中綿も偏り気味だったので、やはりきちんと畳むべきだなと思いました。 ブルーのシュラフは収納袋に丸い輪じみが数カ所ありました。 以上のことより、もの自体はお値段相応ですが、神経質な方にはあまりオススメ出来ないと思います。
    注文日:2016/11/23
    2015/05/06
    novachanさん
    車中泊用に。。
    GWの車中泊用に購入。 長袖の上着が合っても肌寒い環境で使用。 非常に暖かく、快適に過ごせました。 ただ・・ 縫製は想像以上に荒いです。糸のほつれ、縫い目の飛び、素人の手縫いかと思わせるくらい下手ですね。値段が安いので我慢するしかないのでしょうが、あまり長持ちはしなさそう。 あと、他のレビューにもあったように収納がかなり大変。丸める手間は仕方ないんですが、収納袋が小さ過ぎます。他でもう一つ購入しましたが、そちらの方が薄手なのに収納袋は大きめでした。縛り用の紐とともに再考の余地が有ると思います。
    注文日:2015/04/26
    2014/12/19
    ki-bo-4672さん
    冬の車中泊
    -15℃はとてもじゃないが無理だ(笑) 西日本ひとり旅で使用したが、-3℃の夜ですら、上下3枚重ね着してダウンジャケットを羽織り、この寝袋にすっぽり入って、その上に毛布を掛けて寝たが、毎朝寒くて5時に起きてしまうほど。 ただし、コストとコンパクト性はグッド! 氷点下にならなきゃとても使い勝手はいいと思う!
    注文日:2014/12/08
    2023/04/05
    ぐりーんがーでんさん
    大学生の一人暮らしをする子のアパート用に親や友達が泊まれるように購入しました。 先日引っ越しの為、1泊して使用しました。寒い地方のため、部屋に暖房切るタイマー1時間を設定し、靴下あり、フリースパジャマで寝袋に入りました。 想像していたより布団のようにふかふかしていて暖かく、タイトな感じもせず、良く眠ることができました。 寝袋の下に柔らかいマットなどを敷くと床の硬さは柔ぐと思います。 付属の収納袋にも簡単に入れることができました。買ってよかったです。
    注文日:2023/03/28
    2021/04/20
    ねこ1981さん
    かなりデカイのでソロには向いていません。暖かさは問題なさそうです。洗濯も簡単ですが、洗濯機にこれ1つでいっぱいになります
    注文日:2021/03/15
    2021/05/18
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます。 ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します。 またお買い上げ頂きました商品に貴重なご意見をありがとうございます。 今後の商品製作の際に参考にさせて頂きます。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いており、 そのお言葉がスタッフの励みになり活力になります。 これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願い致します。
    2020/11/30
    ゴリポン90さん
    今使用しているシェラフ(SnowPeak)を子供に譲るために大人用として購入。 スノピーは高すぎて買えない(昔はノリで買っちゃいましたが)ので、色々吟味した上で冬キャンプに耐えられるかどうか考えてこちらを選択しました。 仕様限界温度がー15℃となっていて同じ商品で温度違いがありましたが、敢えて金額も限界温度も高めのこちらを選択しました。 外気が3度の夜のキャンプで使用した感想からすると、-15℃は過大評価かな。 「工夫次第で耐えられる」ですが、それであればこちらの商品選ばなくても電気毛布やマットにお金かけて安いシェラフにしたほうが寒さは耐えられます。 この商品単独なら外気15度くらいまでが限界(断熱マット有で)かな。
    注文日:2020/10/17
    2017/05/26
    -15度??
    -15度対応と言うことで期待してたのですがかなり綿は少なく偏りもあり、生地は少しごわつく感じでした。他社のー6度の寝袋の方が綿が多く生地も柔らかかったです。-15度は無理だと思います。
    注文日:2017/05/19
    2016/11/25
    急遽必要になったので購入を決めました。発送も迅速で値段の割には良い物だとは思いますが、足元の方に黒いネバネバとしたものが点々と…なかなか取れず、翌日どうしても使用しなければならないのであきらめてこのまま使う事にしますが、非常に残念です。
    注文日:2016/11/20
    2015/11/21
    yokko6663さん
    配達は迅速でしたが
    配達は迅速でしたが、取り扱い説明タグが英語でよく分かりませんでした。日本語の取説が欲しかったです。生地の割りにはあたたかかったですが、入っていた袋にどうやってもしまえ無かったのが残念でした。室内で四苦八苦して収納出来ないのに、冬山であのサイズにたたんでしまうのは神業だと思います。コツとか教えてもらえるとありがたいです。
    注文日:2015/11/09
    2015/03/01
    thirabさん
    防災用としてはOK
    タイトルに書いたように、防災用として屋根の下で利用であれば快適利用できる。 野外では、冬の使用(耐寒温度-15℃)は無理です。 シュラフの縫目の針孔が結構大きくあいています。 足先の空間はやや大きめですが、胴回りがきつめでした。
    注文日:2015/02/23
    2023/11/20
    yとらじゃんさん
    毎年どれを買ったらいいのかわからず、ずーっと悩みに悩み、、 こちらで初購入しました! 配送も早くて助かりました。 真冬ではないですが、車中泊で使いました。 ヒートテック2枚、もこもこパーカー着て寝ましたが、暖かかったです! 頭まですっぽり入るので、よかったです! (身長は160センチ) 夜中1番冷える時間帯は、やっぱ少し寒いなって思ったので、真冬の時は中に毛布など入れて寝るのがいいかなと思いました! 耐久性はまだわからないですが、期待したいです。 収納は結構力がいるなと思いました。
    注文日:2023/11/15
    2023/11/21
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます。 ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿いただきましたこと心より感謝申し上げます。 お買い上げいただきました商品、喜んでいただけて大変嬉しく思います。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせていただいており、 そのお言葉がスタッフの励みになっております。 これからも皆様が安心してご利用いただけるショップを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願いいたします。
    2023/08/12
    むぅちゃん★さん
    キャンプ初心者で、これが初めてのシュラフ購入です! レビューが良く、値段も手頃ですし、子どもが2人いるので連結できるというのが決め手でしたが、実際の物はとてもふかふかで暖かそうですし、連結も簡単にできて私には十分な商品でした! まだテント泊をした事がないですが、見る限りではとても暖かそうです!まだもう少し出番はなさそうですが、秋以降使うのが楽しみです!
    注文日:2023/08/06
    2023/08/23
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します。 またお買い上げ頂きました商品、気に入って頂き大変嬉しく思います。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いており、 そのお言葉がスタッフの励みになっております。 これからも皆様が安心してご利用頂けるショップを目指し、 努力し続ける所存でございますので、末永くクールビーンズを宜しくお願い致します。
    2022/10/30
    ゆらゆらゆらり1212さん
    適正温度は私的に10度くらいだと思う。
    秋冬で使った感想。 デザイや質感はシンプルで悪くないです。 私の感想は気温10度を切ると湯たんぽなどの暖を取る物は必要です。 0度下回る時は重装備でもヤバいです。 気温-1度で使いましたが、寒すぎていってしまいそうになりました。 インナー=上下極暖ヒットテック フリース+ダウン+電熱ベスト 断熱パンツ で寝ましたが寒すぎて急遽、湯たんぽ+懐炉マグマ✕4寝袋に貼りました。 これでなんとかしのぎましたが、-15度まで行けるそうですが、-15度で使った人いたら感想教えて欲しいです。 収納はある程度力が必要なものの素材のわりにはある程度小さめになるので、マシな方だとは思います。
    注文日:2021/11/05
    2022/03/03
    全体的に物は良かったです。
    購入後発送が早くてよかったです。 まだ実用してないので暖かさはわかりませんが、厚みはまあまああり、丸めた大きさを見ても厚みはある方なのかな?と思います、、 顔付近のマジックテープ部分の刺繍がしっかりできてなかったり、糸くずはありましたが、作り自体しっかりしていてチャックも開け閉めしやすかったので、よかったです。 女1人でも丸めて片付けることもできたので、袋の大きさもちょうど良かったです。 気になる点は、袋の小さくする紐が縦に4本、横に1本ありますが、縦は引っ張って小さくできるけど、横はくっついてるので、幅を小さくすることが出来ません。下にも1本追加でどちらもキツく締めることが出来れば、幅が少し抑えられるのかなと思いました。 商品ページのカーキの色味がベージュに見えます。ショップページから見ると緑のカーキも見えるのですが、どちらの色味なのか判断しずらく、悩みました。
    注文日:2022/02/26
    2020/10/27
    biokazurinさん
    いい買い物ができました。
    現在、伊豆の戸田にある『くるら戸田』で車中泊しているところからレビューを書いています。実際に使用してみた感想ですが、一つ目に保温性にすぐれている。朝晩結構寒くなるのですが暖かく寝ることができました。久しぶりの爆睡でした( ´∀` )二つ目に寝袋中が広いので寝がいりしやすいです。特に寒いところでは厚着で寝るのでこの大きさはいいですね。(ただ車中泊のように車で運ぶのにはいいですが、登山など徒歩で運ぶには少し大きいかもしれません)三つ目に袋にいい加減に詰めても簡単に収納できます。袋外にひもがあり、このひもを引っ張るとさらに小さくできます。最後になりますが結構いい買い物ができたと思います。
    注文日:2020/10/22
    2021/01/12
    この度は当ショップのご利用誠にありがとうございます! ご縁頂きましたこと大変光栄に思います。 レビュー投稿頂きましたこと心より感謝致します。 またお買い上げ頂きました商品、 気に入って頂き大変嬉しく思います。 私どもはお客様のご意見から沢山のことを学ばせて頂いており、 そのお言葉がスタッフの励みになり活力になります! これからも皆様が安心してご利用頂けるショップ創りを目指し、 努力し続ける所存でございます。 末永くクールビーンズを宜しくお願い致します。
    2020/08/03
    umizaru07さん
    車のキャンパーならいけますね!
    簡易包装で送られてきましたが、最初の感想は、デカっ!でした。 ブラックと迷彩の2つを購入しましたが、デザインや色はカッコいいです。 部屋で使ってみましたが、かなり温かいですよ! 細かく見ると、ほつれが気になりますが、キャンプで使うんでまぁ許容範囲内です。
    注文日:2020/07/30
    2020/08/15
    2018/01/22
    AKIRA.aさん
    満足です
    バイクのソロキャンプで使用しました。外気温0度でも問題なしでした。作りはしっかりしていて、考えていたより大きかったです。
    注文日:2018/01/11
    2017/12/28
    おだんご23さん
    11月末のキャンプで使用しました。 気温マイナス5度ぐらいでしたが、眠れました。 顔は寒いので、ネックウォーマーなどそれなりの準備が必要です。
    注文日:2017/11/14
    2017/11/22
    おがゆう9573さん
    気温5度くらいで使いました、保温性が良く暖かく感じましたがある程度厚着した状態で入るのがいいと思います。 コスパには満足です。レビューの通り収納が少々きつく感じました。 満足な商品です
    注文日:2017/11/14
    2017/02/10
    りくそらかいくんさん
    お値段も安く暖かいです!
    商品の発送はとても早かったです。父親のために買いました。お値段が安いからどうかな?とおもったのですが、とても暖かいそうです。畳むのはとても大変ですが。。(これはどの寝袋も同じだと思います) 今度は私の防災用にもう1つ購入します。 いい買い物をしました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/01/30
    2016/10/06
    なかなかいい感じ★
    リピートで購入❗さすがマミー型‼保温力、クッション性とも問題なく使えましたが、-15℃はちょっと厳しいと思いました。皆さんがレビューで書かれている様に、収納がかなり大変です。もう少し大きめな収納袋のほうがありがたいと思い、星マイナス1 と、しました。
    趣味|友人へ|リピート
    注文日:2016/10/01
    2016/09/22
    商品説明通り★
    マミー型で色々迷った末、こちらに。9月キャンプでは保温力、クッション性とも問題なく使えましたが、-15℃はちょっと厳しいと思いました。皆さんがレビューで書かれている様に、収納がかなり大変です。普段(使用後)は、大きめのクッションカバーに入れておきけば、中の湿気も逃がせてシュラフもヘタりにくいと思います。もう少し大きめな収納袋のほうがありがたいと思い、星マイナス1 と、しました。
    注文日:2016/09/18
...