4 2015-04-15

金比羅宮参りの時に使用
とても軽くコンパクトな製品です!
以下、製品について気になった点などを記載いたします。
1.配送時に使用説明書等は添付されていませんでした。
開封後に使い方がわからずとても悩みますが、基本は
ポールを左に回して緩めてから、伸縮・調整した上で
同じくポールを右に回して締め付けます。
なお、開封直後に操作方法を知らずにポールを伸ばそうとすると、
ポールが締め付けられた状態だった場合、ポールに傷を付けつつ
伸ばすことになるので注意が必要です。(私は傷つけてしまいました)
2.ポールを伸ばす際に「STOP」表示を通り越して、ポールが抜け出てしまう
ことがありますが、簡単に元に差し込めますので、抜けてしまっても
落ち着いて作業してみてください。
3.グリップの両サイドに小さな穴がありますが、ここはバンド調節部品を
固定する棒状の金具が埋まっています。しかし、他の方のレビュー同様に
数ミリ金具が飛び出しており、歩行中などに手を触れると怪我をするかも
しれません。(私に届いた商品の場合はポール2本とも飛び出していました)
両サイドの穴を見ると分かるのですが、一方に偏って金具がはまっている
状態です。
そこで、先のとがった金具と金づちを使って、飛び出た方から
打ち込んだところ、飛び出た金具が奥に引っ込んで、両サイドともに
同じ深さに収まりました。(どちらの穴も金具が奥で止まっている状態)
なお、打ち込みに失敗すると、金具が取れてストラップが外れてしまうかも
しれないので、作業される場合には十分に注意が必要です。
(あくまで自己責任で)
4.ポイントプロテクタは、同梱品もプレゼントでいただける品の方も、
ねじ込み式ではなくてキャップタイプです。
なので、ねじ込み式のバスケットを取り付けてから、ポイントプロテクタを
はめ込み、その上で双方をビニールテープでぐるぐる巻きにしてもいいかも
しれません。または、ポイントプロテクタをガスホースを止める金具で
止められるかもしれません。(抜けない保証はありませんが)
5.4段ポールを縮めると52cmですが、4段のポール全てを2に記載したような
ポール抜けにしてしまうと、4本にばらけて最長でも42cmに収まります。
ポール抜け+再差し込みによって強度やアンチショックシステムに悪影響を
与えてしまうかもしれませんが、ご参考として記載します。

4 2015-11-30

初めてトレッキングポールを使いました。
ピンクの迷彩柄を購入。
カラーリングはかわいくてよいです。
病み上がりで足の調子が悪く、ふらつき気味ですが
このポールのおかげで、長距離の山道を歩くことが
できました。きちんと支えてもらえます。
先についているラバーはすぐにはずれてしまいます。
山道を歩く際は取ってしまった方が気にならずにすみます。
アスファルト等のきれいな道を歩く時はキャップをしておいた方がよさそうですが
その際は落ちないか気になると思います。
他のものと比べてはいませんが、重さも縮めた時の長さも
特に気にはなりませんでした。
途中で先が緩んで土に刺さったまま外れてしまって、ちょっとしてから気が付くというアクシデントもありましたが、このストックなしではトレイルを楽しむことは
できなかったと思います。

4 2015-04-20

あるのとないのでは大違い
最近始めた登山。
道具を少しづつ揃えてます。
週末に1000メートル超えの、ゴツゴツした岩場や斜面に使用しました。
初めてのポール使用しての登山。
使用しないのとするのでは、体の負担が各段に違うことを感じました。
難点は、きつくロックをしているはずでしたが、登山の途中で収縮してしまい焦りました。何回かそんなことがあったので★を一つ減らしています。
キャップが外れやすいとのレビューを見たので、テープを巻いて対策をしていましたら無事でした。
キャップも予備に個別に購入しておきました。
カラーもかわいくて大変、満足しています。

4 2015-08-04

初めてのトレッキングポールなので.....
先週初級程度の山登りをしました。その時岩場があり、トレッキングポールがほしいと切に思い注文しました。初めてのトレッキングポールなので良いのかどうなのかわからないですが、カラーはかわいいですし、軽いので快適に登れそうです。
ポールを伸ばそうとしたら簡単に抜けてしまったのがちょっと難でした。慣れればすんなりいくと思うので使用するのが楽しみです。
プレゼントのラバーキャップありがとうございました。

5 2015-06-11

とても気に入りました
自分のウォーキング用に購入しました。写真よりも少し明るみかなかったので
派手に見えず、すごく気に入っています。
取っ手の釘の部分を、レビューで見ていたので最初は気になりましたが、手に当たらないので気にならなかったです。
友人がピンクを購入し写真の色と少し違い、メタリックピンクでカッコイイです。母にピンクを購入しようと思います。
商品も予定通り次の日届き、すぐ使えました。

4 2015-06-08

気に入りました!
なんといっても好きなピンク色、そして迷彩柄!
トレッキング初心者ですが、このトレッキングポールと一緒なら、ずっとテンション高く登れそうです。
今から山登りが楽しみです♪
おまけのラバーキャップを早速装着し、リュックへ入れましたが、少しだけ先が出てしまう程度でした。
ラバーキャップは、Bを選びました。すべりませんし、なかなか良い感じです!

4 2015-06-07

縮長が短めのストックを探していて購入しました。
まだ使用していませんが、ヘッド(?)が大きめなので下り坂等で手が痛く鳴らなさそうです。
ポイントプロテクターは差し込み式なので直ぐに取れそうだったので、本体にビニールテープを巻いて取り付けたら抜け落ちなくなりました。

4 2015-05-28

軽くてコンパクトでいいです。長さ調整がわかりづらかったので、何か説明書でもつけてもらえるともっとっ良くなると思います。

• yaba31さん
  • yaba31さん

5 2015-05-12

トレッキングポール
軽くて使いやすそうです。強度は、大丈夫だと思いますが、実際現場で試してみないとわかりません。じじむさくなくて、今度出かけるのが楽しみです。

4 2015-03-24

山歩き
商品を選ぶ時に重さとサイズで色々検討してこの商品に決めました
実際に近くの山歩きに行きましたが、必要ないときはザックに入る為かさばらず、歩く時には大変軽いので腕が痛くなる事も無く楽に歩く事が出来ました いい商品だと思います お勧め出来ます。ただグリップ頭部のピンが2本共3mm程度出ており怪我の恐れがあり、ピンを打ち込み使用してます。

• koitamanさん
  • koitamanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 60

4 2015-02-28

遠出用の最短52cmのトレッキングポール
北海道や九州などの山歩きに飛行機での移動が多いのでキャリーバッグに楽に収まり軽量の物をと購入しました。
中型のキャリーバックにもばっちり入り200gと超軽量で満足しています、そして価格も超リーズナブルで嬉しい買い物となりました。
ただ以前使用していたカーボン製の物が軽いけどすぐ伸縮時にネジ切れてしまったのでもう少し丈夫の物とジュラルミン製の物を選びましたがやはり軽く短いので使用時の強度がやや心配なので星四つとしました。

5 2015-01-07

雪道を歩く用に
白川郷のライトアップを見に行くことになったが、かなり雪が多いとのことで歩けるか心配だった為、こちらの商品を購入しました。他店と比べても、見た目がかわいく、背の高い私でも使えるだけの長さがあり、軽量でこの値段なら買だと思います。それとラバーキャップ 2個セット も購入しました。これで万全です。あんまりかわいいので、春になったらこれを使ってウォーキングでも始めようかと思っています。

4 2014-10-27

迷彩柄を探し続けていました。
グリーンの迷彩を買いました。柄も満足、重量も問題ありません。今度行く屋久島・縄文杉トレッキングで早速使用してみます。
ひとつだけ、グリップとグリップエンドに片方のみ隙間があり、その分星4つに
させて頂きました。
グローブをするため、使ってしまえばさほど気にならないレベルだとは思いますが…。
参考になれば幸いです。

5 2018-08-07

リピート
3年以上使い、先のゴムを紛失したのと、1本を踏んでしまい歪んだので同じものを購入。また1本ダメになれば使えるので!軽いしコンパクト。どれだけ登山で助かっている事か!大活躍の道具です。それでこのお値段は大満足!

4 2018-08-03

早い発送でした
トレッキングポールを使うかもしれないので、買ってみました。
先端が、スポッと取れるので、100均でビニールテープを買っておいて、いざは、巻こうと思います。プレゼントもつけてみたけど、同じように、スポッとうごきます。こういうものなのかなぁ?

関連ジャンル スポーツ・アウトドア登山・クライミングトレッキングポール