5 2019-02-18

リア専用の感度カメラにしました
車のフロントには既に純正ドライブレコーダを付けていました。リアに付けるため、ユピテルのCMOSカメラは高感度タイプとしました。高感度で200万画素は必要です。
リアには、サイドにシガーソケットがあるため(今の車は大抵付いていると思います)、それを電源供給としましたので、配線等には特に問題ありませんでした。
2カメラタイプはフロントとリアを太いコードで繋げるはずなので、配線が気になる人は大変と思います。画像データが無線通信してくれるならOKですが、電源の事も考えるとそうせざるを得ないのでしょう。でも、繰り返しますが、今の大抵の車はリアにシガーソケットが付いています。
問題は電熱線でした。パイパ範囲で設置しなければなりません。そもそもフロント用なので、カメラ自体も大きいというか、それだけの両面テープ範囲がある訳です。ですので、電熱線を一部跨ぐ形となりました。これで、今後剥がれるようでしたら、別途検討したいと思いますが、今の所、全く問題が無いです。
スマホ連携よりも単独で完結するタイプが欲しかったので、スマホ連携機能タイプは除外して選択しました。スマホが無いと機能しないのも困ると考えたからです。
また、GPS機能のタイプのものもありますが、リア専門でそこまでの機能は不要で、お手頃感を優先しました。
Gセンサはフロントとリア、ライトとレフトが逆になりますが、既定値のままで、気にする機能ではないです。
フロントだけだと衝突時の証拠でカメラを付けるものですが、リアに付けるのは、「煽り」証拠目的だと思います。
そして、全方向がカメラで撮影出来たらいいですが、360度カメラだとはっきり見えないので、リアカメラだけで我慢しています。
スモークが付いていますが、夜間でもはっきりと映り、車外からはカメラ設置が分からないです。
「リアにカメラが付いてるぞ!」シールは不要です。こんなのを付けている車を見ましたが、周囲は警戒するというか「この人、ひどい目にあったのかな」って思われて、堅苦しいし、頑固さというか、変人に見えるし。リアにそんなシール付けるとドライバの印象も車もかっこ悪いでしょう。あくまで煽りに対しては、自然に、カメラで記録するに徹するだけの事です。フロントカメラを付けて「フロントにカメラが付いてるぞ!」シールなんて付けない訳ですし。