5 2017-08-20

思った以上に薄型・スリムで使いやすい
最近機種変更したAQUOS R本体が前の機種よりひと回り大きい(iPhone7と
iPhone7 Plusの間位)ので、前の機種で使い慣れていた手帳型ケースは止めよう
かと迷っていましたが、このケースは望んでいた条件をほぼ満たしていたので、
即購入しました。
<実際に使用して良かった点>
1.スリムで薄型カバーなので、本体をはめても殆ど大きさを感じさせず、使用
してすぐに慣れました。(背広の内ポケットにもすんなり入ります)
2.さらっとした手触りで、かといってツルツル感なく持ちやすく、ホコリとか
もつきにくい。
3.本体を固定する枠部分がプラスチックでなく、柔らかく強よそうなゴム素材
なので本体を取り外しし易く(※)、電源・音量ボタンも押し易くなっている。
また透明なので本体と一体化していて全く違和感を感じない。
(※)本体を取り外すのは、SDカード・ICカードを出し入れする時か、
掃除する時くらいかと思う。
4.以前持っていた手帳型はマグネットベルトがあり、扉の開け閉めが少し煩わし
かったが、これはベルトレスでスッキリしていて、扉にマグネットがついて
いるので、扉は閉じたときは僅かに軽くくっつく感じがあり、裏に折り曲げる
と裏側にぺったり付くのもいい。
<要望としては・・・>
1.今回グレー色を選びましたが、全部で4色だけなので、もう何色かあるといい
と思います。(例えば、黒、白、ブラウンなど)
2.本体の電源接続端子に直接充電プラグ(USB Type-C)を差し込むのは問題ない
のですが、SHARP独自のロボクルにケースのまま充電しようとすると、固定枠の
厚みで、本体が浮いてしまい、ロボクルの充電用プラグが本体の電源接続端子
の奥まではまらず、上手く接触させないと充電が出来ていない場合もあるので、
解決方法があれば有り難い。
(扉を裏にくっつけてロボクルに置くと余計充電しにくいかも?)
実際に使用して総じてとても満足しています。PUレザーなので耐久性にちょっと
不安はありますが、見る限りステッチもしっかりしており、自分にとってのコスト
パフォーマンスは十分高く、もし壊れて買い替えるとしても、今の時点では同じも
のを選ぶでしょう。いい買い物をしました。