5 2015-02-17

ハワイ・ウェディング♪
初めての海外ウェディング。家族で衣装をそろえることになり、現地で買うつもりでしたが子供も含めて総勢7名。サイズはあるのかとか、少し不安だった中、こちらのサイトを見つけました。
出発5日前に届くし、サイズ交換もこちらが返品の必要はなくスグに送ってくださるとのことでしたが、母が事前にサイズを見たいとのことでムームーのMサイズを送って頂きました。普段、母と祖母は11号サイズ、私は9号で、それぞれ11号→パープルM、9号→ブルーSを注文。身長157cm、腹囲76cmほどの私でもSはジャストサイズ(丈はふくらはぎが隠れる程度、スリット部分は座ると膝丈まで上がります)、同じような体形の母はMで少し余裕があるようでしたが(丈はくるぶしまで)祖母が「もう少しゆとりが欲しい」とLに変更。でも、届いて着たら「ゆとりがあってよいけど胸元が大きく開く」とのことで、結局Mに替えてもらいました。「(在庫が)一枚だけある」ということで助かりましたが、胸元の空き具合はモチロン、サイズ変更時にそれがあるかも考慮しておいた方が良いと思いました。
着心地は、コットンに少しポリエステル(?)が入ってるのかな、肌さわりが良く、気になるほどしわしわにもならないので助かりました。ただ、思いのほかスリットが入ってるので座ると・・・注意です^^;
アロハは、父も主人も日本サイズではMですが、父がパープルM、主人はブルーSを送って頂き、父は多少ゆとりがあるようで着丈もやや長めだけど満足の様子。主人はジャストサイズでした(両方、身長176cm程度)。
子供用は、「大き目なのでワンサイズ下を」と書かれている方もいますが、長男116cm→110cmでややタイト(でも120〜130だと長いかも・・・?)、二男95cm→90cmではタイトすぎ100cmに変更しました。二人とも標準体型です。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティキッズファッショントップスシャツ・ブラウス