• 4 2021-03-23
  • 私は家計簿が苦手です。何度もチャレンジしましたが挫折しました。でも今回は最低限の項目だけで家計簿ができるユメキロックの手帳を知り、出来そうな予感がして購入しました。今のところ苦にならず毎日続けています。毎日家計簿を少しの時間でも眺めていると、外食が多いいことやクレジットカードでたくさんの買い物をしてることに気付きました。家計簿って「気付き」そのためのものなのだと言うことが今更ながら知ることが出来ました。本気でお金の出納を見直し ・・・(続きを読む
  • 3 2021-05-12
  • 初めて家計簿をつけてみようと思い購入してみました。立派な封筒?に包装されて、中にも一言添えられたシールが付いていたりと、とてもお店の印象は良かったです。私の認識の問題なのですが、中身は本当にザックリといった感じで、求めていたものとは少し違いました。「 どこのお店で何をいくらで買ったか」まで記入するスペースがないので無駄遣いを把握しづらいなぁと思いました。 ・・・(続きを読む

5 2021-12-02

気軽に家計簿管理したくて
今まで使っていた家計簿はもう何十年と使っていたのですが、キャッシュレス決済も増えたこともあり新しくしようと思いこちらのサイトで購入しました
手帳感覚で気軽に記入したくて、この家計簿なら毎日サクッと記入出来ます
まだ慣れてないから日々家計簿を眺めながらこうしようとか、この項目を増やそうとかあたふたしてますがかなり気に入っています

5 2021-09-06

今のところ続けられてます(笑)
ズボラな自分が、少しでも長く続けられそうな家計簿を吟味して選びました。
巻頭に書き方のサンプルがあり、それを参考にしたり、家計簿をつけてる友人に聞いたりしながら「続けられる書き方」を模索中です。
まずは3ヶ月の記入が目標です!
不要に思えましたが、付属のクリアケースが、まだ記入できてないレシートやふせん、ペンを入れるのに重宝します。
家計簿効果で、日に400円以上使っていたランチ代を、お弁当に切り替えることに成功しました(*´∇`*)

4 2021-07-15

久しぶりに手書きのものを始めようと、まずはざっくりと書けそうなこちらを選びました。
自分で項目分けできて、固定費などを記入できるスペースもあり、とりあえず支出のみを把握したい自分には十分な内容でした。
金額の他に、使ったお店や何に使ったかを記入できるスペースがあるとなお良かったです。
セットのクリアケースも、後で記入したいレシートを入れておいたりと便利です。

5 2021-05-04

いいですね。
コンパクトで、無駄のない枠取りで使いやすいです。HOUSE KEEPING BOOKは淡いグレイッシュピンクで、落ち着いた色調。NOTE BOOKは方眼になっているので、使い手により、使いやすいのが、便利で、ベージュ色の色調も癒しでいいなぁと感じました.
いつからでも使えるタイプなので、それも便利!

4 2021-03-23

私は家計簿が苦手です。何度もチャレンジしましたが挫折しました。でも今回は最低限の項目だけで家計簿ができるユメキロックの手帳を知り、出来そうな予感がして購入しました。今のところ苦にならず毎日続けています。毎日家計簿を少しの時間でも眺めていると、外食が多いいことやクレジットカードでたくさんの買い物をしてることに気付きました。家計簿って「気付き」そのためのものなのだと言うことが今更ながら知ることが出来ました。本気でお金の出納を見直しこれからは貯蓄を増やしたい!そう思った時が家計簿を続けていける時なのだと思います。
最初は張り切って、こと細かに細部に書き記せる家計簿ノートに魅力を感じますが、結局はしんどくなり続きませんでした、このユメキロックの家計簿は使う日が経てば経つほど手軽に続けていけます。
〈手帳を作成された方へ〉
こんなページがあればいいなと思ったのが、左頁の年月・収入合計や罫線枠・クレジットカード利用明細欄と、右頁の決まった支出罫線や下のグリッド線をなくし、その分メインの罫線枠だけ左右見開きめいっぱいあるページ(無字の統計用紙)が数ページあれば、そこに各会社カード名を横軸(例:Pontaポイント・ヨドバシポイント・アマゾンポイントなど)に、そのカードのポイント残を縦軸に時系列で記していけるので、こんなページがあれば便利なのになと思いました。手帳の後半にはたくさんのグリッド線のメモ帳がありますが、そこにわざわざ線を引くのは面倒なのと見た目が汚くなるので今のところは付箋に記して貼って対応しようと思いますが、あればポイント管理以外にも子供の身長・体重記録や、食材や雑貨の底値金額をこの統計ページに自由に記しておくのにも使えるのであると便利だと思いました。
あと、項目の「食費」とあらかじめ書かれてますが、自分で好きな項目を書きたくて、私はない方が良かったです。また、最終のグリッド線のメモ帳ですが、グリッド線ではなく罫線の方が使いやすいと思いました。
それ以外はシンプルでとても使いやすい家計簿です。

• ポヌーさん
  • ポヌーさん

4 2021-03-09

家庭に合わせた書き込みができる
自由に記入できるスペースが豊富なので、家庭に合わせた書き込みが出来るのが便利です。
作成上難しいとは思いますが、
日付に関して月によって日数が違うのは仕方がないのですが、28日ぐらいまで記載があると、あとは29〜31までその月によってそれだけ書き込めばいいので毎月の日付け入れがラクになるのになと感じました。
ざっくり家計簿というだけあり、家庭に合わせられるので、私は家計簿とはいえ細かく書けないタイプなので、毎月記載しておかないといけない分だけを自分で決めて書き込めるので続けられそうです。
これから長く使わせていただきます。

• くう助さん
  • くう助さん

4 2022-01-22

つけ始めなので、実感はわかりませんが、
ずぼらで、なかなか家計簿が続かない私なので、
ザクッとかけるこの家計簿で続けていけたらと。
目標2か月!それを超えたら、大丈夫そうですね。

5 2021-12-24

市販のものを試して続かずの連続だったが、続いています!!結局シンプルが私には合っていたようです。自分で項目をかけるのがよいです!みなさんも言われるよう「食費」のところもフリーでよいかも!あと、オール電化も多いので、「ガス」もなにかご検討いただけると嬉しいです!
とはいえ、今後もリピート決定!いいノートに出会えました。

4 2021-11-01

まだ使い始めたばかりでいつまで続くかわかりませんが、今度こそざっくりでもいいから収支を管理出来るようになろうと買いました。薄くて月日も手書きですがあたし的には自由度が高くていいと思います。薄いピンクのノートに濃紺のケース(しかもしっかりしている)が気に入りました。少しモチベーション上がったので頑張って続けてみようと思います。この薄さならもう少し安ければなぁと思ったので☆-1ですいません。

5 2021-05-18

シンプルな手帳で気に入りました。項目を好きに書けるのが良いです。送料無料なのもありがたいです。発送も早くて助かりました。

5 2021-05-16

使った感想!
ノートはすごく使いやすい^_^
けど、書いた字がすけるのが気になる。
少し高くなってもいいからすけないものにしてほしい。

4 2021-04-06

はじめて家計簿をつけたいという初心者のために購入しました。
ざっくり家計簿と銘打ってあるだけに、シンプルで長く続けられそうな作りです。
ただ、セットになっている方眼ノートはどう使ったらいいのか?
家計簿本体も半分は方眼ノートになっていますが、その部分も家計簿のページだったら
14ヶ月の倍くらい使えてお得なのに、と思いました。

4 2021-04-05

シンプル○
ずっと使っていた無印良品の家計簿が廃盤になり、代わるものを探していました。シンプルで使いやすいです。
後ろの方眼ノートと、別冊のノートは私には不要でした。方眼ノートありで一冊にするか、別冊のノートをつけるなら一冊全ページ家計簿にするか、どちらかでもいい気がします。
同じサイズのセパレートダイアリーも愛用中、毎日の仕事のお供です。こちらもとても使いやすいです。

• mimimi0412さん
  • mimimi0412さん

4 2021-03-21

方眼ページの必要性は…
シンプル設計でとても使いやすい。ムダな項目があらかじめ記入されていないのが良い。
ただどうしてノートの後半が半分も方眼のメモスペースなのか??方眼ノートとのセットなのに、家計簿のほうも半分は方眼・・。
私は全く使いません。家計簿のほうは一冊すべて家計簿ページにして、なんなら方眼ノートもセットか単体か選べるようになっていれば尚良かった。なんだか損してる気分になる。

4 2021-02-21

項目フリーの家計簿がほしくて探してました。
好きなように項目を決められるのは、とても便利で、気に入りました。
ただ、『決まった支出』の欄がもう少し多いと良かったかなと思います。その下の方眼の欄も
空白か、横線の方が使いやすかったかなと。
あと、やはり紙が薄いため、文字が透けてしまうのが残念でした。
が、私には使いやすい家計簿なので来年も購入しようかなと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸文房具・事務用品手帳・ノート家計簿・おこづかい帳