商品満足度が高かった人のレビュー
  • 4 2024-01-12
  • まずまずだがラジオとランタンに少々難
  • 【良かった点】リュックが大型なのにしっかりしていて軽く、チェストベルトが体を固定してくれるので持ち出しやすい/必要なものが色違いのポーチに区分けされわかりやすい/一通りの防災用品が揃っている/最初からパック詰めされているので収納の見本になる/急場をしのぐ食料と水が揃っている-----【うーん…な点】手回しのラジオ(ライト、スマホ充電可)。バッテリーで蓄電できるのは良いが、満充電になっても ・・・(続きを読む
  • 3人が参考になったと回答
  • 60代 男性 購入者 レビュー投稿 455
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 1 2023-06-08
  • リュック内部の不織布の劣化
  • 2年前に災害用のために購入しました。今回中身の確認をしたら、バック内側の不織布が劣化して、粉々になり、バック内が大惨事です。掃除機で吸うにも粉が舞うし、洗濯すると、洗濯機庫内に不織布がつくのでこのまま処分せざるを得ません。不織布は湿気で加水分解するものの、元々災害用で長期保管が当たり前の商品ですので、劣化する不織布の使用は避けるべきだと思いました。オンラインショップではここまで ・・・(続きを読む
  • 10人が参考になったと回答
1件~15件 (全 2,384件)次のページへ

4 2024-01-20

リュックの色:オレンジ | ごはんの種類:もっちりつや炊きおにぎり

1月2日に注文し13日に届きました。
10年以上前?に別のショップで購入した防災リュックが、中身ともども劣化していて使い物にならないので、買い替えのために購入。
約3年前にこちらのショップで2人用の防災リュックを購入していますが、前回購入した時とリュックのデザインや内部の素材が変わっていて、より丈夫な作りになっているようです。
空いたスペースに衣類や生理用品などを追加しました。

5 2023-05-09

大人の女性でも背負える重さでした。
使わないことを祈りますが一人暮らしのため安全代として購入いたしました。

4 2024-01-12

まずまずだがラジオとランタンに少々難
【良かった点】
【うーん…な点】
手回しのラジオ(ライト、スマホ充電可)。バッテリーで蓄電できるのは良いが、満充電になってもランプが消えない。「3時間程度で充電をやめてください」とあるが、どの程度電池が消耗されて、充電状態にあるかわからないので、定期的な継ぎ足し充電時に困る(とりあえず1カ月に一度と決めた)/ランタンは単三3つである程度の光量が得られるが、一体何時間点いているのかの表示がない。これは自力で検証し、追加の電池を用意するしかない
-----
全部入れてもまだ1/4ほどスペースありますし、非常用の持ち出し袋としては90点くらいだが、なにせ水が合計2リットル(500ml4本)入るために基本的に重い。しかし水は命の綱なので持って出ない選択はないのでしかたない。重量は1人用で大人が「よいしょ」と背負えるくらいなので、多分中学生以上でないとこのセットを持ち出すのは困難。子供用はセットから水2リットルを抜いた状態くらいでないと無理な気がする
-----
以上、エマージェンシー用としてはセットの中身は充実しているが、これで外部からの補給なしで一週間とか暮らすのは無理。あくまで2〜3日の避難所で使えるものとしての位置づけかと。今回のような大地震に備えるには、自宅避難用に水50リットル、カセットボンベ50本、簡易トイレ100回分、7日分の食料などを備蓄した上でこの防災リュックを用意した方が理にかなっている(実際にやってます)。
-----
このセットの中で注目するのは、簡易エアーマット。空気を入れて避難所の床などの冷気を遮断するのにはかなり効果的かと。ただし耐久性は実験してみないとわからないので同じものを予備に買って試してみようと思ってます。
-----
オマケでエアマットのポンプと長期保存のおにぎり1つ、さらに防災クッキーをいただいたのはありがたいと思います。本体の食料と併せれば2日くらいは困らない感じ
-----
あとは独自に数点加えればまずまず妥当な内容のセットです

5 2024-01-20

富山在住です。今回の地震で避難所にてなかなか大変な思いをしたので、防災品を拡充するため購入しました。
必要最低限をこちらのセットで賄い、プラスアルファで防災トイレ(さらに10回分)、着替え、シュラフ、衛生用品などを加えました。食事ももう少し足すつもりです。ちなみに自宅避難時のセットは5日分を目安に、さらに追加で用意しています。
総合的にかなりの重さになったので、リュックは付属のものでなく、捨てられずにとってあった登山用の予備のザックに詰め替えました。これで3日間は十分生き延びられるはず。…でも、使う日が来ませんように。

5 2023-05-25

ずっと気になっていた防災リュック、スーパーや色んなサイトで見比べ、こちらの商品に決めました。使う日がこないことを願いますが、とりあえず家にリュックがあることで一安心です。
防災士さん監修で中身にも安心感がありますし、リュックがとてもしっかりしていて色もいいです。今回は夫婦分を購入しましたが、小5の子供(140センチ普通体型)に背負わせてみたところ、持てる!とのことだったので、追加の購入を検討しているところです。ポケットやチャックも多く、リュックの空いた部分に、自分の必要なものが入れられるのもいいと思います。

5 2023-05-25

最近地震が多いので急いで買いました!
小分けにされて届きました!
まだまだ入りそうでよかったです

5 2024-02-06

リュックの色:レッド | ごはんの種類:もっちりつや炊きおにぎり

2018年に自分用を購入し、今回、夫の分を追加購入しました。全体的に、当時よりスマートになっていて、本当に最低側必要なものがコンパクトになっている印象です。色の違う袋ごとに分類されているのも便利だなあ、と思いました。空いたスペースには下着や子ども用品を入れてみます。

4 2023-05-03

数日で届きました。大事なものではあるのですが、ちょっと高いかなという印象です。重いものを持ち運ぶにしてはリュックはペラペラです。スポーツブランドが作っている、高校生が持っているような大きいリュックがあれば、そちらのほうが良いです。中身だけ販売もあるのでしょうか?
別で非常用トイレを買ってそれも入れるとパンパンになりました。前面にポケットがついてますが何も入っていない状態で届くので、細かいものを入れやすいです。メガネ等を入れようと思っています。ソナエリストというアプリをダウンロードして備蓄品を登録しておきました。何事もなければよいと思いますが、これがあることで安心しました。

4 2024-01-31

よい
最近、地震が多いので、防災バッグを購入しました。袋ごとにわけて収納してあるので、ごちゃごちゃせず、必要なものを見つけやすいです。
カイロなど他にも必要なものを追加で入れたいと思います。
注文番号
304006-20240106-0300432444

5 2024-01-27

リュックの色:オレンジ | ごはんの種類:レスキューライス

全部入ってるとまあまあ重いですが、本当に役に立ちそうな物が入っているのでいざ使う時に助かりそうです。

5 2023-09-10

よく考えられている
地震に備えて購入。リュックに全部入れても余裕があるので、着替えなど必要な物を入れたそうと思います。小学校高学年の子でも問題なく背負ってました。

• mot_191229さん
  • mot_191229さん

4 2023-09-09

一通り点検して問題ありませんでした。
容量に余裕があるので追加で色々入れられそうです。

5 2023-07-19

大きさもちょうどよく、中身も個々に分けられていているので、良かったです。
ポケットも多いので助かります。

5 2023-06-27

ポーチで小分けされていて使い勝手がいいです!
最近、災害が多いので購入しました!

• ター1012さん
  • ター1012さん

5 2023-05-16

家族の非常袋
今まで準備していだ非常袋が、簡易的なものでしたので、色々探してこちらを家族分購入しました。色々揃っていてとてもいいと思います、