2016/02/23
    本体にがたつきが。でも初期不良ではない
    早速、ダブルガーゼのマスク、ダブルガーゼとボアのマフラーを作りました。縫いはじめもスムーズで快適でした!電源を入れたときのガチャ!と言う音は大きく感じましたが縫ってる音はそう気になりません。 慣れたので速度を上げると本体ががたつきました。よくよく見ると何もしてない(置いただけ)状態で本体左側の足が短く、浮いてました。 左側の足の下に厚紙をひいて使用するとがたつきはなくなりますが買って間もないこともあり送って見てもらうことに…結果、確かに左側の足が短く、がたつきも感じるかもしれないが店にある新品も同様な足のため初期不良ではない。ので修理もできないし、良品と交換しても同じだろうとのことでした。この機種は厚物も縫えるようパワーもあるので振動などを逃がせるようにそういう作りになってるのかも…と言われました。 なんだかなぁ……置いただけで安定してないミシンってどうなの? 赤も好きではないけど押さえ圧の調節、自動糸調子、自動糸切りなどの機能がついてるからこの機種に決めたんだけどなぁ… お店の対応が悪いのではなく、そういう作りらしいのでジャノメに電話かけちゃいました。左側の足以外のゴム足6個所がテーブルについていれば問題ない。でも左側がついてないからがたつくんですけど!有償になりますが送っていただいて見てみないことには…って買ったばかりで何で?見ても直してくれるわけではないし!やっぱり実物みて試して購入しないとダメってことかぁ~勉強になりました。。。
    注文日:2016/02/16
    2016/09/02
    angel_bulletさん
    機能最高、お値段お得!
    20年以上前に買ったTOYOTAのSOWIE(7kg)が、かなり活躍してもらった結果とうとう直線縫いしかできなくなってしまいこちらを購入。 ・軽さ(上記機種を運んでぎっくり腰になったことが) ・薄物ニットが縫えるか(太極拳のカンフーパンツを自作) ・厚地、重ねた布を縫えるか(太極拳の剣袋などを自作) ~などを考慮して選択。 【デザイン】 赤いパネルも良いのですが、お店限定の白パネルにしました。 変な花柄やおばさん風装飾などが無く、実用的ですっきりデザインです。 【サイズ】 少し大きめに思えますが、安定感があります。 前機種からスペック上は1kg軽いですが、実際に持ち上げたらもっと軽い感じ。バランスが良いのかな? 【静音性】 かなり静か! 旧ミシンのモーターのウォオオンという音と比べ、こちらは「コッコッ…スッスッ」とかなり静かです。振動も少ないです。夜でも作業できそう! 【仕上がり】 薄い布(スムース)も、デニムもきれいに縫えました! 【パワー】 デニム二枚重ねもらくらく。 帆布の三枚重ねもOKでした。 厚物を縫っても、縫い目も本体も針の刺しこみ具合もとても安定しています。 太極拳で使う棒などを入れる袋を自作する際、底の部分の強化のため折り返したり、肩掛けベルトも同布で作って重ね縫いをしますが、これなら安心。 【使いやすさ】 ボタンや画面が大きく見やすいです。 縫い目や模様の切り替えもわかりやすい。 自動針通しが針の下の位置でカチッと止まるので、ゆっくり糸かけ→針通しができます。 ハードカバーなので、しまう時に上にちょっと縫い途中の布地を載せても大丈夫なのが地味に便利。 【その他】 薄いものは、たとえばエアリズムの布ぐらいサラサラで伸びる布を縫い、厚いものはデニム3~4重を縫うことが目的なので、両方に強い機種が買えて良かったです。 初期不良チェックで色々縫ってみながら、駆動音や縫いっぷり、便利機能にいちいちテンションアップしました。(*^-^*) 薄布はサラサラ滑って縫い台からスルスル落ちてしまうので、テーブル付きなのも助かります。両手が空くからフットペダルも必須。 本当に、必要なパーツを一気に揃えられ、必要な機能も揃い、さらに糸切りや縫い止めなどの便利機能も充実なので買って良かったと思います! おすすめです!!!! [受注番号]303812-20160829-0777314373 [日時]2016-08-29 11:33:08
    注文日:2016/08/29
    2016/10/08
    みちゃぴん643さん
    今まで使ってたJUKIのミシンが重すぎて持ち運びが大変なのと、最近少し調子が良くないと言うことで、妻へのプレゼントに新しいミシンを探しました。 この機種を選んだのは既存のミシンにあった文字縫い機能は子供が小さい時に一時期使ったきりで必要ない、ただ自動糸切り機能は外せない、そしてこのクラスのミシンとしては重量が軽めな事です。 軽いミシンは良くないと言う意見もありますが…。 妻曰く、軽くて持ち運びが楽になったし音も静かだととても喜んでくれました。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2016/10/07
    2017/12/01
    商品到着後、使用する暇がなくレビューが遅れました。 使いやすさや静音性は値段なり。 薄地の柔らかい布を縫う際に噛みやすくほどくのに苦労します。 前に使っていたブラザーのほうが使いやすかったかな… 少し後悔…
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2017/04/01
    2016/02/17
    mmmargeeeさん
    半年悩んだかいあり!
    注文した翌日には届きました! 幼少の頃から自宅にあったのは 母のブラザーの職業用ミシン。 家庭用ミシンはパワーもなく オーガンジーからデニム4枚とか ひきつれたり針が刺さらなく 無惨なものでした。 息子が生まれ再びミシンを踏みたいと 思うようになり検討から半年。 ミシン屋さんでも沢山のミシンを 試させてもらい悩みに悩んで こちらをここで購入しました。 通園バックのキルトと持ち手の段差も 最速で踏んでも気持ちの良い走り ダブルガーゼの薄さも問題なし 撥水ナイロン薄手も押さえ厚1で なんなく走り ひきつりもなし。 電源入れた時の基線の調節音は 大きいけど気になるほどでもなく。 フトコンじゃないと縫いにくく それしか探していませんでしたが こちらは手元のボタンだけで縫うのも ストレスを感じませんでした。 夜中はフトコンつきて 息子が足元にいる昼間は 手元のボタンだけで、と使い分け。 4万でこのミシンが買えたのはお得です。 職業用ミシンからの乗り換えでも 納得できるミシンでした。
    注文日:2016/02/06
    2021/02/07
    入園・入学グッズを作るために購入しました。以前は、祖母が使っていた棚になったタイプのミシンを使っていました。それに比べるとプラスチックの部分も多くパワーに不安もありましたが、タオルを折って作る雑巾も問題なく縫えました。自動糸切り機能は付いているものにするか迷いましたが、とても便利なのでこちらにしてよかったです。ワイドテーブル、フットコントローラーも付いていて満足です。 ただ、最近のミシンは糸を斜めにセットするものなのかわかりませんが、糸こま押さえというものがついていて、それが糸の交換の度に取るのが少し手間なのと、無くしてしまいそうです。また、その加減でボビン巻きも何回か失敗して軸に巻きついてしまったので、星1つ減らさせて頂きます。今のミシンに慣れている方なら問題ないのかもしれません。
    注文日:2021/01/27
    2020/12/26
    家庭科の授業でしかミシンを使ったことがなく、久しぶりの操作で上手く扱えるか不安でしたが、DVDと取説を見ながら下糸や上糸の準備などが簡単にできました。これなら私もできるかも!と感じ、布や裁縫道具などを早速揃えて小物作りを楽しんでます。次は何を作ろうかなと毎日楽しみで、この年末年始もおうち時間をまったり裁縫で過ごしたいと思います。 総合的には私のような超初心者の方でも安心して使えるおすすめなミシンで、購入して良かったなと思います。思ったより軽いので持ち運べるところも良いです。 ただ一点気になった点を挙げるとしたら、(これはこのミシンに限った事ではないと思いますが)自動糸切り機能は縫い終わったあと毎回下糸を引き出さないと次のものが縫えないので、ズボラな私にはそこが少しだけ面倒だなと感じました。
    注文日:2020/12/18
    2020/03/14
    *さなぎ*さん
    もっと早く買えばよかった
    身内から譲り受けた、20年来のシンガー入門機が壊れ、次は縫い目がきれいなジャノメ中級機にしよう!と思い機種選定。 7枚送り歯、押圧6段階調整、水平送り、自動糸調子、自動糸切り機能が決め手でした。 事前に電話で相談をし、不安を解消してから購入。本当にコスパの良いミシンだと思います。 今のミシンってすごいですね。 本当に静かで便利で…初心者ほどよいミシンに手助けして貰うのが良いと思います。 早速、子どものピアニカ入れを縫いましたが、カバンテープが重なる部分もスイスイ針が入りパワーと押圧調整に感激しました(^^) コードも内蔵で、収納しやすいし、さっと使いやすい。糸切り機能なんてなくても、って思ってたんですけど、とても便利です。もうなしには戻れない! 真っ白なインテリアにこだわっているので、真っ白なハードケースに真っ白なボディも嬉しいポイントでした。 縫い目のあらさ等が、種類を変えるたびにリセットされちゃうのが残念ポイント。とはいえ、好みの数値は大体決まってくるかな。 付属のハードケースにワイドテーブルは収まりません。
    注文日:2020/03/05
    2019/09/12
    初めからモヤっとする
    20年以上前のジャノメミシンが壊れたため買い換えました。 以前のに比べスピーディ糸通しが安っぽく、また非常使いにくいです。 糸を導くための金具に不具合があり、全くスピーディではありませんでした。 同梱されていたアフターサービスの紙には、糸通しの不具合について記載がありましたが、全く解決しませんでした。 ネットで検索すると、こちらのショップの記事がトップに出ました。この機種に限らずよくある不良のようですが、でしたらアフターの紙にも記載していただきたいと思います。 検索しなかったら自力では治せませんでした。 ミシンの使い心地については、以前の物より機能など優れていると思います。 縫い易いですし、自動糸きりも良いです。 小さいものをゆっくり縫うのは問題ないですが、高速縫いをすると頼りない感はあります。
    注文日:2019/09/07
    2019/03/17
    kusarbucksさん
    色々探して選びましたが…期待外れ
    来月から子どもが保育園に行くので何か手作りしたいと思ったのが購入のキッカケです。当方義務教育の家庭科以来のミシンです。とはいえ母が洋裁等をしていたのでミシンは身近で何回か触ったことがありました。自動糸調子、自動糸切り、6段階押さえ圧、そしてフットコン付が決め手となり到着を楽しみにしてました。が…私には期待したほど使いやすくはありませんでした(不器用だから仕方ありませんが…)。まずボビン巻き取りがうまくいかない。腹立つぐらい糸が軌道を外れました。そしてフットコンを使うと返し縫いボタンが使えない(これ、私が取説を隅から隅まで読んでないからでしょうか??フットコン使いながら返し縫いボタンって使わないものなのか…)あと糸通しも私には使いにくかったです…たぶんいつか壊しそうです。自動糸調子も期待したほどでなく、突っ張り気味…。ミシンと言えばジャノメと思い購入しましたが、素人の私には合わなかったです。また当該機器を選定するにあたり、数日間ジャノメや他メーカのリサーチをしましたが、ジャノメの機種が一番難解でした。販売チャネル毎と思われるややこしい型番の付け方と型番一覧をどこにも掲載しない分かりにくさ…この時代にまだこんなやり方があるのかーと感じた次第です。できたら予算内でなるべく損をせず、良いミシンと出会いたいと思いましたが、なかなか難しかったです。 とは言え私には安くはない買い物でしたので、使い倒すぐらい使いたいと思います。
    注文日:2019/03/15
    2019/03/09
    今迄ジャガーのコンピューターミシンを使っていて、ジーンズ等の裾篝(8枚重ね)、糸調子合わせが大変なのと、ジャージ等の伸縮縫いが出来ず、今回NP860の買い替えに至った次第です。 古希過ぎた爺さんですが、妻の代わりにずーと前から簡単な繕い物をやって??やらせられてます。 受け取って直ぐ使ってみました、 自動糸調子や伸縮縫いの試し縫い段階ではマーマーの段階です。 ジャノメさんの今後の改良の参考にしてほしい点, スピード調整レバーが貧弱・扱いにくい。 縫っている途中でスピードを変えようとした時、扱いにくい。プラプラしていて強度が無さそう、 縫いながら微調整が出来る様なレバーと、可動域(現状、ちょっと触るだけで大幅にスピードが変化する) を研究して頂きたい。
    注文日:2019/03/06
    2017/09/03
    プートイモコさん
    値段からすると、お得かも
    音も割と静かで、慣れれば、もっと使いこなせるようになることを、期待しています。(コンピューターミシンは、初めてなのと、今まで違うメーカーのミシンを使っていたので、少し使いずらい。) ただ、自動糸通しが、何度やってもうまくいかず、自分で針に通して使っています。その為、星三つにしました。 縫うのには、問題ないので、まあこのままでいいかと思っています。
    注文日:2017/08/26
    2017/08/03
    マリアンラズリさん
    ジャノメのハイランクミシンとJUKI工業用を愛用しており、祖母宅での作業用に、軽めで使いやすく、出したままでもインテリアに合うものとして購入。まずプレゼントのワイドテーブルにカッターで切ったような傷がついておりガッカリ。ミシン本体は、音がかなり気になります。糸調子のオートがあまり使えないのが残念。ですが、やはりプロが使うミシンとしての安定のJUKIかジャノメの中で、4万円前後ならこれで良かったとおもいます。
    注文日:2017/07/27
    2017/01/17
    商品
    糸がたまに絡まるけど、まぁ慣れたらどうにかなるのかな。
    趣味
    注文日:2017/01/07
    2016/11/21
    汚れてました
    カバーを開けてショック、小物入れの上が薄い茶色の油のようなもので汚れてました。写真撮ってますが添付の仕方がわかりません…。拭いてとれましたが、商品チェックは販売店がするのかメーカーがするのか?と。 30年近く前のミシンからの買い替えです。比べると全体がプラスチッキーになり軽量化され、音も静かです。プラスチックのため特に糸通しやボビンのフタなど、とても頼りなく感じました。たまーに袋など縫うくらいなら問題ないでしょうが、頻繁に糸を変え洋服を縫うような使い方でどこまで割れずに使えるのかなと。早速綿パンの裾上げをしてみましたが、自動では糸調子が満足いくものではありませんでした。こんなもの(職業用ではないので)なのか不良品レベルなのか判断つかず、実店舗での購入であれば間違いなく持ち込んで確認依頼するところですが。 ですが、販売価格と仕様からすると全体としてこんなものなのかもしれません。30年前のマシンとは別物と考えたほうがよいのでしょうね。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2016/11/08
    2016/10/06
    子供の入園準備のため、初めてミシンを購入しました。 格安ミシンは不安だし、上位機種を買うほどではない… 手縫いで小物等を作ったりはしていたので、ほどほどのミシンが欲しい… という事でこちらの機種にしました。 説明書、DVDを見て、すぐ使えました。(ミシンに慣れている方は説明書のみですぐ使えると思います) 自動糸切り、針の上げ下げボタンが便利でした。 デザインもシンプルで気に入っています。 ハードカバーが、カチッと止まる所もなくただ上からかぶせているだけなので不安です。高い位置に収納していると取り出す際に本体だけ落としてしまいそうです。(星マイナス1) 他は満足です。長く愛用したいです。
    注文日:2016/10/02
    2016/07/06
    シンプルデザインで、気持ちいいです
    【デザイン】 他店で先に赤パネルを見つけていて、購入を悩んでいましたが いろいろ巡っていたら、同機種で白パネルを取り扱っているこちらを発見! 余計な装飾もなく、シンプルですっきりとしていて気に入っています。 【サイズ】 実家で30年もののミシンのイメージが、わたしの中のイメージだったので コンパクトでよいです。 妊娠9ヶ月のわたしでも、2階まで運ぶことができました。 【静音性】 正直、静音性はないと思います。 部屋で流している音楽は全く聞こえなくなります。 集合住宅で振動も少し気になるので、 ミシンの下に滑り止めマットを敷いています。(効果があるかどうかは不明) 【仕上がり】 布おむつ42枚を縫い終えましたが、 特に不自由なく、今のところ使っています。 糸調子が狂うことなく、綺麗に仕上がっていると思います。 【使いやすさ】 初め、自動糸通し機能を理解するのに時間がかかりましたが、 今は難なく糸を通せます。 取説の文章だけでは「?」ということがあるので 付属のDVDを一度は見たほうがいいかもしれません。 【その他】 付属のフットコントローラー(黒)ですが、基本的には問題はありません。 ですが、軽すぎるのか踏もうとすると間違えて足で蹴ってしまったりして あっちこっちにズレます。もう少し重みのあるものだと使いやすかったかと。 まあ、付属で両手が自由になるフットコントローラーなので、文句は言えませんが。
    注文日:2016/06/30
    2016/04/24
    ほたるくん9087さん
    これなら洋服も縫えるかも
    厚物から薄手の生地まで、縫いパターンの変更、ボタンホール、ボタン固定まで抑え板を変えて縫えます。縫い地もとても綺麗。実店舗で教えて頂きました様に、抑え圧の手動調整ができる器機を薦められてこの機械を撰んで正解でした。糸調子も自動設定でも充分ですが、薄手の生地では手動設定が効果的です。糸通しはチョッとコツが要りますが、慣れれば問題なし。糸切り機能も便利です。縫い始めの下糸は事前に引き揚げてからスタートした方が後処理が楽です。下糸ボビンを本体にセットする際、糸のルートは簡単ですが、しっかり指定通りの溝に通っている事が大切。糸調子が狂ってしまいますので注意。多種の布で色々な物を縫うならこの機種は絶対お勧めです。永いお付き合いになるので、実店舗の方と相談することをお勧め致します。
    注文日:2016/04/17
    2016/03/19
    多機能でデザインも◎
    初心者ですが、いざ使う時にあの機能があればこの機能が欲しかったとなるのが嫌で、調べに調べぬいて悩みに悩んで購入しました。 デザインはシンプルで飽きの来ないものが欲しかったので「NP860」にしました。 諦めかけていた自動糸切りも、使ってみてその便利さにびっくり。 液晶画面もコードリールもLEDライトも全部付いていて、理想の一台です。 軽量の6kgなので静音性に不安がありましたが、思っていたより静かで後ろで赤ちゃんが寝ていても全然起きませんでした。 ただ、ハードカバーはただ上から覆うだけで、どこかにカチッとハマるわけではなく、カパカパです。 これが普通?? 持ち運ぶとガタガタするのでカバーは箱に入れて本体だけで棚に収納することにしました。 そこだけ残念で☆4つにしました。 機能的には大満足です。
    注文日:2016/03/15
    2015/07/17
    hutaba0523さん
    以前ジャノメミシンを使っていたこともあり、壊れにくいイメージがあったので他社のコンピューターミシンが調子悪くなったのを機会に買い換えました。 他の機種も検討しましたが、自動糸切りを一度経験してしまったのでこの機能は外せませんでした。 早速、洋服を2着作りました。裁ち目かがりやボタンホールも満足のいく仕上がりです。返し縫いのボタンが斜めになっていて見えづらいのが少々難点ですが全体的に満足しています。
    注文日:2015/07/10
    2024/03/17
    10年弱使っていたマシンが壊れたので、糸切りある、こちらを、選びました。使いやすいことに期待しています
    注文日:2024/03/05
    2023/12/27
    しをりん.さん
    これまでは、1万円台のミシンを使用していました。使うことが増えたので買いなおしです。押さえ圧を変えられるからなのか…(?)、カーブを縫う時がとてもスムーズになり、こんなに違うものなんだと実感しました。よく使う返し縫いのボタンの位置が慣れるまで少しかかりそうです。止め縫いが意外と良かったです。直感的でわかりやすい操作パネルでした。本体とフットコントローラーのコードが巻き取り式なのも片付けるのにすごく便利でした。
    注文日:2023/12/24
    2023/09/29
    冷凍コーンさん
    70過ぎてからミシンを買うのかなぁ、と悩みましたが、20年以上使ったミシン(ジャノメpalunas4400)に 感謝して選手交代しました 使い馴染んだジャノメなので 糸等の準備も迷わず すぐ縫えました 音も静かで縫い目も綺麗 是非欲しかった自動糸切もスパッと切れます 糸通しは先代にもあったのに使わずでしたが、老眼となった今 楽ですね 押さえと針の落ちる位置が自由に設定できるのは便利ですね まだ慣れないのは、初めのスイッチを入れた時の音(笑) 返し縫いボタンの位置(角度) カーソルを動かす上下左右のボタン…でも、慣れれば何とかなるでしょう コロナの初めの頃、孫達にWガーゼの可愛いマスクをたくさん縫いました 薄い生地、分厚くなったところ、角等苦労しましたが、7枚送り歯と押さえの圧に期待しています ☆4なのは、私自身がまだ未開だからです、ごめんなさい。
    注文日:2023/09/15
    2023/03/22
    自動糸切りが予想以上に便利
    祖父母が使っていたジャノメミシンを譲り受け、動物やピーターラビットなど大きな刺繍もできるものでしたが使いこなせず。久しぶりに使用すると、縫い始めが上手くいかず、修理するにも高額とのことで、買い替えることにしました。メーカーをジャノメに絞ってもたくさんの種類があり迷いましたが、■自動糸調子■自動糸切り■糸巻き軸が金属■ボビンを入れる部分が金属■抑え圧調整可の条件で、最もお安いこちらの商品にしました。もう少し安価なミシンも検討していましたが、糸巻き軸がプラスチックであることに気づき、購入しなくて良かったと思いました。実際に使ってみると、自動糸切りがこんなに便利とは知らず、感動しました!ステッチの種類は少なめですが、たくさんあっても使わないので、問題ないです。ノベルティの糸や針山、針のセットも非常にありがたいです。出産を控えているので、簡単そうなベビーグッズをいくつか作ってみようと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/03/19
    2023/03/14
    reenoさん
    コスパ良しの多機能ミシン
    母のミシンが壊れたので、初めて自分用にミシンを購入しました。以前のミシンが20年以上前のミシンでしたので、新しい機能が沢山ついていて、とても快適に使えています。 中でも自動糸切りは画期的で、糸切り鋏で糸を切らなくていいので次への作業がスムーズです。この価格でこれだけの機能が満載でとても満足のいく買い物でした。 星が満点ではないのは、子ども用バック(キルト生地)の重ね縫いなどでは少しパワーがあればと思って減らしています。 その点を除けばコスパのいいミシンだと思いました。
    注文日:2023/01/15
    2022/06/19
    電動ミシンからの買い替えで購入しました。電子ミシンかコンピューターミシンかで迷いましたが、自動糸調子、自動糸切り、ゆっくりスタートなど便利な機能があり、尚且つフットコントローラーやワイドテーブルが付属されているということでこちらのミシンに決めました。 早速トートバッグを作ってみましたが、今までのミシンとは大違いでとてもスムーズに進み、ストレスなく縫うことができました。購入して良かったなと思っています。
    注文日:2022/06/04
    2021/08/01
    ゆいちむしさん
    直線縫いしか使わない人にはいい。
    軽くて使い勝手はいいです。 ○基本的に直線縫いをメインで使うが、縫い目のあらさを自分好みに設定しても電源を切ったり別の縫い方に変えたりすると初期設定の値に戻ってしまうためいちいち設定しなおすのが面倒。 ○縫い始め、布端ギリギリからはじめると布を巻き込み、布送りができない。今まで使っていたミシンはこんなことなかったので残念すぎる。特に小さいパーツを縫うときは布端ギリギリから始めなければならないので困っている。 ○布の厚さがかわると自動で糸調子などを調節してくれるが、布の厚い箇所に差し掛かると明らかにガチャガチャいって、針が進まなくなったりする。初期不良なのか?と思うほど。両手で布を強く送るようにすると進んでいくが、端ミシンをかけるときなど、必ずしも両側を手で押さえることができないので、そういうときは布が進まず糸団子ができる。 ○返し縫いするときは一針前進してから返っていくので、縫い終わりは端まで縫ってはいけない。 ○速度調節のつまみがカパカパで、ちょっと触れただけですぐ速い方向へ動いてしまう。しかも一番遅い~3分の1まではほぼ速さがかわらず、3分の1を過ぎた辺りで急にスピードが速くなるのでびっくりする。
    注文日:2021/07/10
    2021/03/13
    ドキドキドキンちゃん0422さん
    すぐ届き、使いやすく助かりました。カバーが汚れていてとりにくかったのが、少し残念でした。
    注文日:2021/03/10
    2021/03/12
    ジュディポップコーンさん
    使い方DVDがついていたので、初心者でもすぐに使用できました。 ミシンの方は問題なかったのですが、同封されていた純正ワイドテーブルの梱包段ボールの内側に大きな穴があいた状態で届きました。配達時にふれるであろう外側ではなくミシン本体の段ボールの側面に穴があったため、会社からの梱包発送時に穴がある面を内側(ミシン側)にして発送したものと思われます。 ワイドテーブルに傷等はなかったのですが、本体や付属品の梱包を丁寧に行っていただけに、見えないところは別にいいというような印象を受け、非常に残念でした。
    注文日:2021/03/08
    2021/02/26
    lilipin529さん
    ジャノメからの買い替え
    ジャノメミシンが調子悪くなったので買い替えです。自動糸切り機能とハードケースが付いているのが決めてで購入しました。音は前の物より静かです。ただ 自動糸切り機能を使用すると上糸が裏地に出てしまい 汚くなってしまいます。上糸、下糸も後方へ出して縫っても 縫い始めが思ったよりも汚いです。前機種の方が良かったかもです。ボタンの位置がまだ慣れないので それはおいおいでしょう。前のミシンは返し縫いと 止め抜いが上下と近く よくミスっていたので これは離れているので 間違うことは無さそうです。
    注文日:2021/02/24
...