シンガーミシン 「モナミヌウSC100」【サイ...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2018-04-13
  • 入学準備の為に買いました。予算は3万円くらいで、自動糸調子があり、裾あげできるくらいのパワーがある物を探して、どのミシンをどのお店で買うか1ヶ月くらいかけてレビューをたくさん読んで決めました。 ミシンは家庭科で習ったくらいでほぼ初心者の私ですが、付属のDVDの見ながらするととても分かりやすかったです。キルティング生地も裏地を貼った生地もサクサク縫えます。折り重なってる所などかなり分厚くなってる所は、押さえを分厚い所の高さでロックし ・・・(続きを読む
  • ぴろピロぴろぉさん
  • 3 2018-02-10
  • 初めてのミシン
  • 幼稚園入園の為、初めて自分のミシンを購入しました。5万代のものと悩みましたが、口コミも良かったのでこちらを購入しました。使ってみた感想は、「まあ、こんなものか」と、言う感じです。使用してすぐに針が曲がり交換。(曲がることなんてあるんだ!っと、びっくりです)どのミシンもかもしれませんが、ミシンの癖に慣れるのに少し時間がかかりました。慣れれば、普通に使いこなせる感じです。 ・・・(続きを読む
  • jiji7916さん

4 2018-07-06

静かさ○
0歳児の子育て中のため、静音設計とのことで決めました。
実際作業してみると、一番ゆっくりだと全く問題ナシ。少し早めると針のシュンシュンという音が少し気になるかなという感じでした。
子供が横で寝ている時に作業する時は、効率が悪いけど一番ゆっくりでしようと思います。
静音重視なので、ほとんど満足です。
手元のボタン操作だけでも縫えますが、意外とゆっくり以上のスピード調整が急に速くなるので、ハンカチなどの小物作りが多い私はフットペダルが欲しいところです。
あとは個人的に、手軽に持ち運びできるコンパクトミシンのサイズ感が好きだったので、もう少し軽く、コンパクトな静音ミシンが欲しかったですが、静音に加えて機能が色々とあるので、このフルサイズミシンに慣れようと思います。
梱包も丁寧で、レビューで5年保証になるのと、おまけのサイドカッターもお得だなと思いました。

5 2018-09-15

使いやすいです
ミシン初心者です。
初心者でも使いやすくて、厚手も縫えて基本的な機能がひと通りついているミシンを探しており、こちらを購入しました!
届いたその日に早速使用してみました!
説明書を見ながら下糸の準備やセッティングも簡単に出来ましたし、色々な縫い方を試し縫いしましたが綺麗に縫えました!とても使いやすいし大満足です!説明書だけで試し縫いまで出来ましたが、DVDも付いていたので後で見てみようと思います。これから色々手作りするのがとっても楽しみです!有難うございました!

5 2018-04-13

• 使いやすさ:5
入学準備の為に買いました。

キルティング生地も裏地を貼った生地もサクサク縫えます。折り重なってる所などかなり分厚くなってる所は、押さえを分厚い所の高さでロックして、スピードは一番ゆっくりにし、送りがひっかかり気味なので布を少し引っ張りながらとか押しながら縫うとちゃんと縫えました。

そして、一番感動したのは店員さんの対応です。
同じ商品でプレゼントが多い他のお店もありましたが、レビューでマイミシンさんは対応が良いと何人もの人が書いてたので、もし何かあった時の為に対応が良いこちらのお店で買うことにしました。
そして、さっそくお世話になることに…………
ミシンが届いて、試し縫いのついでにポットカバーなど小物類を作ったのですが、少しすると糸がよく絡まるようになり、翌日には変な音がして振動があり遂に止まってしまいました。
すぐお店に電話すると、快く親身になってとても丁寧に対応してもらえ、的確な指示の通りにすると自分で直すことが出来ました。
更に、今後のトラブル防止に正しい糸掛けの仕方も分かりやすく教えて頂きましたし、その翌日にはボビンのことで分からない事がありメールで質問してもとても丁寧に教えて頂きました。
(モナミヌウSC100ののボビンは、水平ガマ用プラスチックボビンで上下が平らで高さが11.5ミリの物を使います。上下がカーブしてるモナミタイプというのがありますが、それは使えませんので気をつけてください。)

トラブルや質問にもとても丁寧な対応をしてもらえるので、今後もし何かあったとしても安心して使っていけます。
お陰さまで入学準備も間に合いましたし、マイミシンさんで買って本当に良かったです。

• pari0117さん
  • pari0117さん

5 2017-10-16

• 使いやすさ:5
すごくいいです!
20年ぶりのミシンです。
こちらのミシンは、買いやすい値段でありながらも、糸調整を全くしなくても良く、スイスイ縫うことが出き、ほかのレビューにもあるように、思いついた時に、ポンとテーブルに出し、すぐ縫うことが出来ます。
20年って、随分前ですから、当然と言えば当然なのかもしれないけど、3万円位で、こんな素晴らしいミシンがあるのかと!!感激したくらいです。
もう、初めに、試し縫いをせず、縫いはじめることがほとんどです。笑
それくらい、縫い目が安定してます。
ミシン自体は、それなりの重さがありますけど、許容範囲です。
その分、しっかり安定して縫えます。
他の機種を使ってないので、なんですが、名前刺繍機能とか必要なければ、こちらをオススメします。

• モモ2648さん
  • モモ2648さん

5 2017-06-07

• パワー:3
  • 使いやすさ:5
使いやすい。静か。
20年以上前の7900DX(当時20万近かったと記憶)が壊れ修理か新商品を購入か迷ったがネットで調べてその安さに購入を決めた。同じメーカーのものなので糸通しや糸巻きなど手順もわかりやすく問題なくすぐに使用できた。音の静かさに驚いた。ゆっくり縫いなら隣でテレビも見れる。ゴムの入った厚い箇所も急に薄くなってもゆっくり縫っていくと自動糸調子できれいに縫えた。少し薄い布が溝に入っていきそうな感じがあったが問題なく縫えていた。プレゼントのロック縫いしながら裁断してくれる機能も薄い布ではあったがきれいに出来た。
子どものタンクトップを一枚縫っただけなのでこのくらいの感想だ。
まったくの初心者にはフットコントローラーが便利かなと思う。裁断付きロック縫い押さえではなくこれがプレゼントだったらもっと良かった。

• じゃゆさん
  • じゃゆさん

5 2018-04-28

• 使いやすさ:5
通園バックを作るには十分満足でした
子供の通園バックを作るために購入しました。夜に使ってもスローモードなら音も気になりませんでした。使い方もシンガーになれていたからか?戸惑う事なく使えました。本体は少し重く感じましたが子供が押しても倒れにくそうなのでこのくらいでよいのかもしれません。タオル地で作る雑巾も下糸の目がぐしゃぐしゃになることもなくきれいに縫えました。
また色んなものに挑戦したいです。

4 2017-09-11

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
初心者です。
子どもの頃の家庭科でやった以来のほぼほぼミシン初心者です。ボビンに糸を巻くのから大苦戦!この時点で30分ぐらいかかりました(/_;)ミシン経験者の母のおかげで糸通しまでなんとか完了。その後とりあえず真っ直ぐ縫うことができました。最初苦戦しましたが、一度出来れば簡単です(^_^;)
まだまだはじめたばかりでたいしたレビューが書けませんが、皆さんのレビューや、手芸店での店員さんの話でこちらのシンガーに決めたので、地道に頑張っていこうと思います。

• 14RAMさん

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
妻にプレゼント
裁縫が趣味の妻にプレゼントしました。
子供の服をいろいろ作っております。
私は詳しくありませんが、音が静かで持ち運びしやすく、使い勝手が良いそうです。

4 2018-02-27

買ってよかったです
息子の入園道具作りのために初めてミシンを購入しました。(嫁のために)
機械音痴な嫁ですが、DVD等で操作を確認しながら行なって問題なく使えておりました。
これから色んなものを子供のために作ってあげたいと気合が入っていましたので楽しみです!

• sora7276さん
  • sora7276さん

4 2018-02-10

使いやすい
保育園で使う袋やエプロンを作るために購入。自動糸調子なので、ラクに縫えました。やっぱりこのクラスなので、大きいし、音も静音とはいえ、まあまあしますが、お値段もお手頃だしほぼ満足です。
ただ、プレゼントのカッターは、この機種には合わなかったのか、うまく使えませんでした。

4 2018-01-25

• 静音性:2
  • パワー:3
良かったです
大きさもありますが、重すぎず、使いやすそうです!

5 2017-12-20

使いやすい 静か
赤ちゃんが寝ている間でも静かに作業ができました。
初めてのミシンでしたが簡単に操作ができて楽しめています。

5 2017-10-29

シンプルなのが一番
初めての ミシン購入です。いろいろと悩んだ結果、この商品にしました。早速、使ってみたところ、思った通りの使いやすさでした。購入して良かったです。

4 2017-10-04

満足です!
安い電動ミシンが壊れたので悩みに悩んで購入しました。とても静かで快適です。コンピューターミシンははじめてでしたが、使いやすくて困ることがありませんでした。一緒に購入したフットコントローラーでより使いやすく感じます。

5 2017-08-10

全てスムーズ
注文から配送、糸掛け等準備、縫い心地、全てスムーズでした。
余計なものがなく、ゴチャゴチャしていなく、スッキリしていて、使いやすいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン