4 2016-10-09

使いやすいです
【デザイン】シンプルな感じです
【サイズ】全体としては、問題ないです。ただ少し大きめの袋物など縫う際に、右側(というのでしょうか?)に作品本体が入る場合、どうしても手狭感は出てきます。
【静音性】スピードを上げても、モーター音も縫い音も気になりませんでした。
【仕上がり】縫い目の大きさなどが調整できて、綺麗に出来上がりました。
【パワー】申し分ないです。むしろ依然使っていたミシン(7年前に購入)にくらべ、サクサク感がありました。
【使いやすさ】クイック糸通しは最初設定が難しかったのですが、コツをつかめば大丈夫です。でも正直針の穴が見えるなら、使わなくてもいいかなとは思います。
【その他】以前使っていたのは、カセット式の糸セットだったので、今回のは全く違うタイプ。使えるかどうか心配でしたが、数字の通り糸を通していくだけなので、それ自体は全く問題なかったです。ただクイック糸押しは最初まごつく感じで仕組みを理解できなかったです。最終的には慣れってことかなとは思います。
今回値段に対してワイドテーブル付きということもあり、購入をきめました。だ、手前側がそれほど広くなく、正直そこのところ物足りない感は残りました。持ち手など作品自体に重さがあると、ワイドテーブルがあってもちょっと厳しいかなと感じるのは、不器用な自分のせいかもしれません。
ただ、使っていたミシンが故障したため新しいものを購入したのですが、技術の進歩には大変驚きました。

• k-koiさん
  • k-koiさん

4 2017-03-13

できた!
中学の授業で苦手意識がついてしまい、ミシンは避けて
過ごしていました。
今回長男の入園にあたり挑戦してみることに。
結果…これ、簡単にできます!
母が使っている30年前のミシンとは大違い!
静か!軽い!
超初心者の私でもサイトを見ながらレッスンバッグ
(切替あり裏地あり)が作れました。
なにも失敗なく!
使い始めに付属のDVDを見ることをオススメします。

4 2017-12-05

助かりました。
コスプレイヤーでコンスタントに衣装を作っている者です。洋装、和装なんでも作ります。
イベント一週間前にミシンが壊れてしまい、早急に必要でしたが、あす楽対応とのことで次の日には手元に来ました。
すぐ使えました。薄地も厚地もパワフルに縫えたので問題ないかなと思います。
ただ、私の設定が悪いのか、たまに返し縫いをするとモジャります。うわ糸を調整はしましたがなるので、その点はうーん…て感じです。布と糸の細かな調整が必要なのかな?と感じました。そこは使ってくうちに慣れてくるかなとは思いますが。
お子様のバッグなど簡単なものでしたらなんの問題もなく使えますので、オススメします。

4 2017-03-12

【仕上がり】
綺麗です
【パワー】
十分です。
ポーチを作る時、ファスナーの重なったところで、止まってしまうときも時々ありましたがひと針縫いができるので大丈夫でした。
【使いやすさ】
シンプルで使いやすいです。クイック糸通しは、前のミシンと同じなので違和感なく使えました。最初はちょっとコツがいりますが‥
【その他】
縫い目の長さが変えられるのでギャザーも作れますし、好きな長さで縫えるのでいいです。
服は時々しか縫わないのでコンパクトミシンで十分でした。右側の広さが真ん中の針から13.5cmくらいでした。
縫うスピードは、ゆっくりは凄くゆっくりなので慌てずにすみます。
フットコントローラーとワイドテーブルが付いていて、予備の針も少しついていて満足です。
ただ糸立ては、棒のところをもないように気をつけないとポキッといきそうなので、そこが−1です。

4 2017-01-21

• デザイン:3
  • 静音性:3
  • 仕上がり:3
  • パワー:3
  • 使いやすさ:4
授業以来のミシンです。
子供が小学校に入学するので、祖母に相談したところ、安すぎるとすぐ壊れるし、高いものはいらない機能がたくさんあるとのことで、三万円くらいで、ブラザーのミシンがいいと教えてもらいました。色々迷いましたが、レビューを見てコレを選びました。
水曜日の23時過ぎに注文して、翌日発送の連絡、金曜日の夜に届きました。(不在にしていて、受け取ったのは土曜日でしたが…)
玄関から運ぶのにとても軽くて驚きました。
ハードケースがついていないので、収納をどうしようかと思っていましたが、商品の箱に直接送り状などが貼り付けられていなかったので、その箱に入れてしまえそうです。
早速、試し縫いをしてみましたが、付属のDVDがわかり易く、下糸を巻くのに少し手こずりましたが縫えました。
早く手芸屋さんで布を選んで、色々作りたいです。
大活躍してくれそうです。

4 2016-12-19

赤ちゃん用
産まれた子供のために何かをつくりたい、と思っていたところ、母から私の誕生日プレゼントとしてミシンを買ってもらいました。
私にとっては初めてのミシンです。機能の違いなどはソーイング素人すぎてわかりませんでしたので、シンプルで十分。人気のPS202系のひとつ上位の機種ということと、価格感で決定しました。
よく考えたら、文字の機能はあってもよかったかもしれません。
ミシンを取り出すと、説明書の他に、糸の通し方が書いてある少し厚い紙の小さい紙が入っていました。糸きりやボビンなどが付属品としてついています。これは届く前は知りませんでした。どこかに書いてあったのを見落としたのでしょうか。
すぐに使ってみました。赤ちゃんの帽子と、スタイを2種類。タオル地やガーゼなどを縫い合わせたり、縫い方を試しました。タオル地は折り返しなどで4枚重ね部分もありましたが、厚みも特に問題なかったです。もっと分厚くても縫えそうです。
比較はできませんが、音も特に気になるほどではないと思います。

5 2016-09-30

満足です
久しぶりにミシンを使っていたところミシンの調子が悪くなり
修理には1万以上かかるようなので、こちらを購入しました。
前のミシンは縫っている途中で停止すると、針が上になった状態で停止するのですが このミシンは針が下に降りた状態で停止するので、細かいところを少しずつ縫っても布がずれることもなく使いやすかったです。

5 2016-09-26

• 使いやすさ:4
【デザイン】シンプルですっきりしていて好みです
【サイズ】大きくもなく小さすぎずちょうどいいです。重さも軽くて持ち運びに便利♪
【静音性】高速で縫ったとき、少し音が気になりましたが、こんなもんだと思います。
【仕上がり】綺麗な縫い目でした。
【パワー】ズボンのすそ上げに使用しましたが、縫い目の重なっている暑い部分も
ストレスなく縫えました♪
【使いやすさ】説明書、かんたん説明書の他に、ミシンにも手順が書いてあって、
いたれりつくせりです。
糸通し機能が面倒くさく、それを使うより直接糸通した方が早いと思いました(^^;)
【その他】 持ち運びを頻繁にする場合ですと、持ち上げるハンドルがないので不便です。
カバーはソフトカバーなので、埃は付きませんが、同様に持ち運びには向きませ
ん。
全体的に満足です。買って良かったです。

4 2016-09-05

• パワー:3
  • 使いやすさ:3
この機種の下位機種を姉が使っていて、子ども服を作ったりする時に貸りていたのですが、やっぱり自分用も欲しくて購入を決めました。
姉のミシンも使いやすかったのですが、こちらはフットコントローラーとワイドテーブルが標準搭載だったのでこちらを選びました。
糸のセットの仕方は本体にもわかりやすく番号と絵が書かれているので、説明書を見なくてもセットできました。
まだ試し縫い程度しか触ってませんが、縫い目などは問題なさそうです。
今まではフットコントローラーを使っていなかったので速度が安定しないのですが、慣れたらボタン操作より使いやすいと思います。
バイヤステープをリボンなどの紐状に縫う時、端を折り込むと厚みがでて、幅が短いので手で送ることもできず裏側で糸がぐちゃぐちゃに絡まってしまいました・・・
バイヤステープの端の処理、みなさんどのようにされているのでしょうか?

4 2016-03-06

• 使いやすさ:5
母の誕生日プレゼントに喜んでもらえました
82歳の母の誕生日プレゼントに購入しました。
若い頃から洋裁をやっている母は、使っていたJUKI製のミシンが壊れてしまい修理するか悩んでいたのですが、新しいミシンを内緒でプレゼントしました。
DvDの説明を見ただけですぐに使えて、母の感想はあんな古いミシンを使ってないで、こんなに簡単で使いやすいなら新しいミシンを早く買えば良かったと言ってました。新しいミシンで私にリバティ柄のひまわりのキルティングのバックをすぐに作ってくれました。
高齢の母でもすぐに使えたので本当に良かったです。
商品の事で電話対応していただいた会社の方の対応もとても感じよく、信頼もできたし買って良かったという気持ちにもなりました。ありがとうございました。

5 2017-10-22

数十年ぶりのミシン
ミシンを使うのはかれこれ20年ぶりなのでまともに使えるのかとても不安だったのですが、説明書とにらめっこしながらでも初日からすいすいと縫えました。
音も想像以上に静かで低速で縫ってもパワーはあるのでしっかり縫えて満足です。
フットコントローラーを使わなくても手動で安定して縫えるのでまだ1度もフットコントローラーは使用していません(笑)
重さも片手で持てるくらいなので移動も楽で言うことなしです!!
本当に購入して良かったです。

4 2017-10-06

簡単でした☆
ミシンを使うのが久しぶりだったので、レビューを参考に、簡単にできそうなこちらを購入。
デザインもシンプルで私好み、とても軽くて、持ち運びやすく、糸通しも番号が振ってあるので分かりやすく、久しぶりの私でも簡単にできました。音も静かで、子供達が寝ている隣の部屋でも問題なく使えそうです。
これから息子の入園準備もあるし、娘の洋服作りなど、たくさんのことにチャレンジしようと思えるミシンに出会えて良かったです。大切に使っていきたいと思います♪

4 2017-07-28

満足です。
ミシン初心者の私が一番心配してたのは出だしの「糸かけ」でしたが、簡単な上、本体にも番号が振ってあるので本当に分かりやすかったです。
実際に使ってみたところ、多少分厚い布でも布送りがとてもスムーズで満足してます。
針から見て右側のアーチ部分が少し狭いので、右側に布を広く取って縫いたい時に(分かりにくくてすみません(汗))少し苦労したので☆-1にしてます。

4 2017-05-27

• 静音性:3
  • 使いやすさ:4
まずは満足しています。
ワイドテーブル、フットコントローラー付きのを探していてこちらを購入しました。
重さも軽いので、持ち運びも楽なので良かったです。
最初に、トートバッグを作ってみましたが、最初は糸の通し方が悪かったのか、うまく縫えなかったのですが、すぐに慣れあっという間に作り終えることができました。 次は、クッションカバーを作る予定です。

4 2017-04-10

娘の入園準備用に
【デザイン】シンプルなデザインで気に入ってます。
【サイズ】小さすぎることもなく作業もしやすいです。
【静音性】音は特に気になりませんでした。
【仕上がり】初心者の私でもキレイに仕上がりました。
【パワー】レッスンバッグを作ったのですが、キルティング生地+裏地+持ち手の厚さも問題なく縫えました。
【使いやすさ】初めてのミシン購入なので取扱説明書を見ながらで使えたので満足しています。
【その他】

関連ジャンル 家電生活家電ミシンコンピューターミシン