ポイント2倍!ロック糸8本・防振マット付き...(マイミシン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-03-27

欲しかったロックミシン
まだソーイング歴2年の初心者です。
始めた頃はバッグや小物作りに励み、作品が一つ出来れば嬉しくて。
少しずつ自信もできて、孫のスカートやパンツにまで手を出したのですが、そうなるとさらなる完成度を求めて、ロックミシンが欲しくなってしまいました。
しかし、ロックミシンは値段も高額だし、操作も大変そうで、最後の決断まで半年かかりました。
色々見て回って、糸掛に不安もありましたが、やはりお値段に負けてこちらのベビーロック購入に。
全然触った事すらなかった全くのロックミシン初心者なので、参考書に「いちばんよくわかるロックミシンの本」を買って、届くまでお勉強(笑
今日届いて、早速不安だった糸掛けから、説明書を見ながら触って見ました。
もちろん最初から親切に糸掛けしてあります。
糸が無くなっても、次の糸を結びつければ良いだけだと知り、ちょっとだけ安心。
そして、早速ミシンを踏んでみました。
試しにベビー用のニットパンツを縫ってみました。
ホント、初心者なので、おっかなビックリ、生地と縫い目の間隔や糸幅など、ミシンを覗き込んでゆっくりゆっくり縫いましたが、あっという間に1着完成。
「えっ?できちゃった?」な感じです。
家庭用ミシンで苦労してジグザギ縫いをしていたところが驚くほど綺麗な縫い目で感激。
迷った分感激も大きくて、買って良かった〜〜!です。
音がうるさいか?コレはひとそれぞれの感じ方ですが、真夜中に縫わなければ家族からも苦情はないレベルじゃないでしょうか?

5 2016-06-25

• 使いやすさ:5
製品、店ともに期待通りです。
20年来修理しながら使い続けてきたベビーロックがついにダウン。後継機を何にしようかと悩んだ結果、やはりベビーロック製のこの機種にしました。
購入にあたってもっとも心配したことは、高級機種と違って自動下糸通しがついてないことです。難しいのではないか、面倒なのではないか。
それも杞憂に終わりました。慣れてしまえば下糸通しも思ったほど難しくはありません。ただ、下ルーパーの糸通しが一番難しいのに、マニュアルの説明が不足している部分があり、気になりました。
下ルーパーの穴の奥にあるフックは指が届かない位置にあり、そのフックに糸をかけるために糸かけフックと糸かけレバーがついているのですが、最初これらの装置が何のためについているのかわからず、理解するのに時間を浪費してしまいました。
「下ルーパーの穴の奥にあるフックには指が届きませんので、糸かけフック(B)と糸かけレバー(C)をご利用ください。その使い方は以下の通りです。」と一言添えれば済むことです。マニュアルの改善をお願いします。
耐久性についてはまだ使い始めて間もないので何とも言えません。前の機種同様末永く使いたいと思っています。

2 2019-07-17

• 仕上がり:2
  • 使いやすさ:1
ロックミシンでギャザー寄せしようとネットでやり方を調べてやってみましたが、あれれ?かがり幅が変わらない?!!説明書よく読んでみると三本糸一針は針の位置で幅をかえる?あれ?四本糸は固定なのか、、?変えられない機種を買ってしまったのか、、と憂鬱な気分にはなりましたがアマゾンのレビューをみて糸調子で幅を変えるとのこと、ルーパー糸を弱くしてやっと幅が変わりました。えーダイヤルで変えれるやつにすればよかったと後悔

3 2019-07-11

• 使いやすさ:4
15年使ったロックミシンが突如動かなくなり慌てて購入。まずはビニールカバーが嫌いなのでミシンカバーを作るべく、早速キルティング生地の端をかがってみました。スピード、パワー、申し分ないです。
途中で突然フットコントローラーを踏んでも動かなくなります。接触不良かな…?何度か押さえを上げ下げすると動くようになります。

4 2019-01-07

• 静音性:2
  • 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:3
直線縫いミシンを買って洋服作りをすること20日程。ロックミシンも欲しくなり購入しました。選んだポイントはやはりお値段です。お洋服作りは楽しくて次から次へと作りたいものが増えていくのですが、私自身がミシン初心者でまだハマったばかり。今後どこまで使いこなしていくかということが見えない段階なので、十数万のミシンを買うのは躊躇われ、4本糸、2針でやりたいことが大体出来るこのミシンを選びました。便利な上位機種を知らないので、不便さも感じず満足しています。糸がセットされた状態で送って頂いたため糸のセットは未経験ですが、説明書を見ていたら面倒ではあるものの何とか出来る気がしています。音は結構しましたが、木造の家で上の階にいた家族は聞こえないと言っていました。ロックミシンとはそんなものなのかもしれませんが、縫い方によって針を1本にしたり2本にしたりするのは慣れないので少し面倒に感じました。糸調子が難しいと言われますが今はまだ問題なく綺麗に縫えている気がするので分かりません。これで伸縮のあるニットも縫えますし、巻きロックで可愛い裾も作れそうですし、お洋服作りの楽しみがさらに広がりました。

3 2018-06-04

• デザイン:3
  • 静音性:1
  • 仕上がり:3
  • 使いやすさ:3
使っていたロックミシンが壊れたのでお手頃価格のこちらにしました。
届いたままの状態で使ってみましたが、糸調子が悪いです。何度か縫ったら糸が切れました。今まで使っていたロックミシンが静かだったのでそれと比べるとかなりうるさいです。

• 戒戎さん
  • 戒戎さん

3 2018-01-23

• デザイン:3
  • 使いやすさ:4
やっと使用しました。がっつり本音で書きます。昔JUKIを使用していたのでそれと比較します。
音は通常のミシンを少し大きくした感じでそこまで気になることもなく、地響きもなくマットも特にいらなさそうです。パワー的には何か物足りない感じもします。
縫い目がっつりしっかり!というJUKIのイメージと異なり、エレガント丁寧きれいにという感じです。
まだ製作中で完成していないので、実際に着用しての強度や、ハイミロン等の特殊生地はどうなるかわかりませんが…送料込みの5年も補償してもらえるのであれば、買って損なしです。専用カバーもありがたいです。

4 2017-10-16

なかなか!
この価格帯のロックミシンではかなりいい物だと思います。

• rabi6089さん
  • rabi6089さん

3 2016-11-23

• 仕上がり:3
大変でした
解ってしまえばなんて事ないんだけど、ロックミシンを触った事のない超初心者には
あの説明書だけでは、とても大変でした。
説明書読んで、糸も通ってるので いざ 縫ってみようとしたら糸が切れてる!
どこを通ってたのか解らなくて、赤い糸道の極小の通し穴を見つけるのは至難の技でした。
しかも糸がすぐ抜ける。 大変です。
色々やってみて やっと自分のやりたいロックが解りました。
あとは糸が抜けないように、最後の糸切りに注意をすれば大丈夫なようです。

• k490さん
  • k490さん

4 2016-11-17

コストパフォーマンスは◎です
以前使っていた物が壊れたので買い替えです。
悪いところ
・押さえ上げレバーを下におろすと布地を抑えるのが一般的と思っていたので、逆の操作は使いづらい。
・糸通しは以前と変わらず簡単ではない。
良いところ
・送り目の調節ができるので布地の厚さに対応できる。
・布の切れ味がよい
・布地の送りが軽く使いやすい。
以上、まだ使い始めたばかりですが、値段に対する性能は◎だと思います。

5 2015-07-04

• 静音性:1
縫い目がきれいです
初めはMO−114Dを探していたのですが、たまたま見つけました。
サブテンションとベビーロックのブランドと口コミと電話で決めました。
音は予想以上に大きかったです。ルーパーと針のタイミングが壊れた2本糸ロックよりうるさかったかも。ジュースを作るミキサーや精米機位に感じました。
布帛の縫い代始末のみの使用なので 夜間の使用は控えるようにします。
置く場所によっても響く大きさがかわりました。この値段では相応?という感じでしょうか・・・
縫目はすばらしく 大満足でした。
3本糸ロックの経験もあり・・・糸通しなど使用に不安はありません。
マニュアルはパーツの説明のみなので 具体的な生地に対応した設定数値や 使用例などがあればもっとわかりやすいかもしれません。
私は予算オーバーでしたが、保障期間以降の修理費を考えたら精度のいい国産の故障の少ない上位機種を長く使う方がいいかもしれません。
<303812-20150629-0894097324>

• 仕上がり:
  • パワー:
  • 使いやすさ:
レジカゴ用バッグにマットを敷いて収納
まだ最初の設定の4本糸で試運転しただけですので、評価を星3つにします。はじめてのロックミシンなので、不慣れなせいで何回も糸が切れたりしました。
ロックミシン使用経験のある方は、読まないで結構です。
4本の糸がセットしてありますが、台に押し込んであります。そのまま縫うと糸がきれました。少し浮かせた状態にし、もちろん糸吊りを通します。最初の糸の強さの設定が4になっていますが、3くらいにして、ボロ布で試運転しました。本体に糸とおしの図がありますが、下ルーパーは分かりにくくて、取扱説明書を読みました。
収納は、レジカゴ用バッグに、付属のマットを敷いて収納しました。糸吊りは、糸を通したまま抜いて、逆立ちさせました。数センチ本体から棒が飛び出るので、近くに足踏みを置きました。

5 2019-11-17

ありがとうございました
問題なく使えます。糸がかかった状態で来たので、直ぐに使えました。縫い目も綺麗で、ミシン糸もついてこの値段で買えたのでよかったです。

4 2019-11-17

使いやすい
今まで3本糸ミシンを使用していましたが壊れたので思い切って4本糸に。
まだ大したものは作れていませんが使いやすいと思います。すでに糸がセットされていて、すぐ使えたのでよかったです。

4 2019-11-12

• 使いやすさ:4
初めてのロックミシン。友達の勧めで4本がいいよと言われ、いろいろ調べた結果こちらの商品にしました。
糸とマットまで付いてこの価格!初心者の私にはちょうどいいものが購入できました。友達のロックミシンは数年で修理に出したということですし、レビューを書いて保証が延長になったのはありがたいです。

関連ジャンル 家電生活家電ミシンロックミシン