2017/05/21
    クラクロネットさん
    雨用にピッタリ
    雨の日の冠婚葬祭用に黒のストレートチップ(Fido10 Black)を購入。 少し合皮っぽい質感ですが、光沢はしっかり出ています。 撥水加工が施されているので、水もちゃんと弾きます。 雨の日に履いた後は、水気を拭き取るだけでよく、アッパー表面が汚れた場合は絞ったタオルで拭くだけでキレイになるので、お手入れが非常にラクです。 ソールも合成底なので雨でも滑りません。 サイズは幅広の割に甲はやや低め。 リーガルやアシックス(ランウォーク)の3Eの同サイズの内羽根ストレートチップを試し履きしたら羽根が完全に閉じましたが、こちらの場合は同じサイズでも羽根が1cm程開いた状態です。 まだ数回しか履いていないので、今後革が伸びたりして羽根が閉じていくのかは不明。 ヒールカップが浅めで履き始めは踵が浮く感じがありましたが、ソールの返りが非常に良いので、数分履けば踵の抜けもなくなりました。 履き口は狭いので、履く時は靴ベラが必要ですが、履き口が狭いおかげで踵の抜けを抑えて脱げにくくなっているのだと思います。 ロングノーズ気味なので長さは若干大きめに感じます。 リーガルなどの3Eを履いている人であれば同サイズを、ウィズが2E以下の革靴やインポートブランドの革靴を履いている人は0.5cm小さめを選べば良いのではないかなと思いました。 雨の日の結婚式や庭園での結婚式に履いていきましたが、濡れたり汚れたりしても手入れは拭くだけで良かったので、今後も雨の日にはこちらを履こうと思います。
    自分用
    注文日:2017/04/18