2023/05/13
    くしゃみ3号さん
    高齢者用に購入 決め手は安全な立ち上がり
    90歳を過ぎた家族のため購入しました。心配だったのは立ち上がる時の安全性。足置きまで一体型の椅子を考えていたのですが、足置き部分に重心を乗せて立ち上がってしまったら危険だし、足を開くか片側に足を寄せて立ち上がるのは力が入りにくく難しいと考え、自分でフットレストをしまえるこの商品を選びました。 フットレストの出し入れはとてもスムーズで腕の力がかなり落ちた家族でも難なく出し入れができました(スムーズ過ぎて椅子を運ぶ時にするする出てきてしまう程)。フットレストを収納して普通の椅子として立ち上がれるので安心です。 私も座ってみましたが、座面のバネが心地よくまた腰の窪みを支えるように膨らみをつけた背もたれは両側の膨らみで体がすっぽり包まれるような安心感があります。クッションなどを挟まずとも快適な座り心地。 カラーもデザインも主張し過ぎないシンプルさで和洋室どちらにも合いそうです。想像していたより小ぶりなのもありがたい。背もたれを起こしフットレストを収納すると、ダイニングチェアとしても使えそうなサイズ感です。 ☆を1つ減らした理由は、リクライニングした時にひじ掛けと距離が開いてしまいひじが乗せられない点です。 組み立ても簡単で、梱包を解くところから組み立て完了まで女性一人で30分程でした。 高齢者や子供さんには、フットレストの収納方法を教え、収納してから立ち上がるようアドバイスすることをお勧めします。
    注文日:2023/05/06