2016/10/31
    blanche-designさん
    ゆったりです。
    注文後中2日で到着。 梱包は思ったよりコンパクトでした。 梱包をあけると部材は大きく4つ。 円形のベース、本体、左右のひじ掛け。 この他シリンダーとプレート、ビス類、工具が付属しています。 組立時間は約15~20分です。 1.設置場所を決めます。 2.ベースにシリンダーを差し込んで 3.本体をシリンダーにセット 本体が折りたたまれて段ボールに入っているのですがこれが1番大きな部材になります。 一人で持てなくはない重さですがもともと可動式のため持ち方を間違えるとおっことします。 組立後に動かすのは容易ではないので組立時はあらかじめ設置場所で組み立てることをおすすめします。 4.背もたれと座面の固定 椅子の後ろ側下の方で付属のボルトナット固定をします。 ナットがボルトの奥まで完全に入らなかったのですがこれがデフォルトかどうかは不明です。 簡易スパナが付属していますがしっかり締めるにはちょっと締めにくいかもしれません。 たまたまサイズの合うラチェットがあったので六角レンチとラチェットの両方で締め付けしました。 5.ひじ掛けプレートをセット(左右各2箇所) プレートの穴がルーズ(長孔)になっているのでどちらかの孔に寄せて取付する必要があります。 左右ばらばらだとひじ掛けの位置も左右違う位置になります。 6.ひじ掛けを固定(ひじ掛けを本体に差し込みひじ掛けの下側からビス2箇所で固定) 本体のわきにひじ掛けを差し込む時に上から押えつけなければビス穴にビスがはいりません。 ビスが六角レンチでしか締まらないのですが回す際に本体にあたるので本体を傷つけないように注意が必要です。 ひじ掛けまでつけたらこれで完成です。 他の方も書かれていましたが基本的にPC作業にはむかないかもしれませんが 私の場合は仕事の都合上ほとんどをPCの前あぐらをかいて作業していますので 長時間PC作業をする方には選択肢としてはありだと思います。 PCデスクが70cmですがひじ掛けも中にはいるのでデスクによせてあぐらをかいての作業しても 十分な座面の広さがあります。 ただ、この場合周辺にはなにも置けないですけど・・・。 総合的に私には非常に使い勝手のいい買い物でした。 最後に座面の高さが少し高いです。身長165cmの私が正しい姿勢で座っても足が床につきません 以上参考まで・・・
    注文日:2016/10/21