商品満足度が高かった人のレビュー
  • 5 2023-12-23
  • IHから圧力IHへ
  • これまで象印のIHを使っていましたが保温機能が壊れたので買い替え。うちでは炊いた後に小分け冷凍することが多いので、冷凍用のモードがあることが決め手になりました。一通りモードを試してのレビューになります。圧力IHだけでなくタイガー自体初体験でしたが、ちょっとびっくりするほどどのモードでもこれまでの象印IHとは格が違う美味しさです。それぞれのモードで確かに口当たりの食感がわずかに違ったり ・・・(続きを読む
  • 40代 男性 購入者 レビュー投稿 11
商品が期待と異なった人のレビュー
  • 2 2023-12-09
  • ダンボールから開けると炊飯器がほこり?で白っぽく汚れており、触る前からだれかの指紋も…。正直中古品?展示品?って思うような状態でした。中はきれいなので今後使用して問題がなければ返品までは考えてませんが、きれいなものが届くと思っていたので正直残念でした。 ・・・(続きを読む
  • 1人が参考になったと回答

4 2023-10-07

無洗米でも!
無洗米でも美味しく炊けました。無洗米のメモリがないので不安でした。普通のお米と同じ線でいいと書いてましたが、少し多くお水を入れ、極うまで炊きました。1時間以上かかるので、次は早炊きにしてみます。

4 2023-07-20

美味しく炊けます
前に使っていた炊飯器が壊れたため、急遽こちらに買い替えました。以前使っていたものより美味しく炊けています。若干炊きあがりが私には柔らかすぎてしまうことがあります(お米はしっかり量っています)が満足しています。炊きあがりの固さの点とメンテナンスがまだよくわからない点で☆4にしています。

4 2023-09-15

今まで使ってたのはお釜がヤバかったので新しく買い替え。型落ち?でも満足な値段だった

5 2023-09-13

美味しかった
19800円で購入しました。
内釜はしっかり厚みがあり、無洗米用の水加減があり嬉しかったです。

5 2023-12-23

IHから圧力IHへ
一通りモードを試してのレビューになります。
それぞれのモードで確かに口当たりの食感がわずかに違ったり、場合によっては食味も違いますが、いずれにしても圧力の力だと思われますがお米の芯に火が通っていることが感じられ、ふっくら感ともっちり感が気持ちいいです。
このふっくらもっちりはどのモードでも噛んでいくとに感じられるところで、基本的にモードによる食感の違いは口に入れた直後の感触になります。
唯一冷凍ご飯用のモードだと炊きたての状態だと噛み込んだときに少し水っぽさを感じる仕上がりになりますが、確かに冷凍してから電子レンジでチンしてみるとこの水っぽさが消えてやっぱりふっくらもっちりに仕上がってくれます。
購入に当たり色々なレビューを参考にしましたが、タイガーのレビューでお米が美味しくないというのは見たことがなく、またふっくらもっちりといった感想を多く見かけましたがその評価に偽りなしと感じました。個人的に今後の炊飯器はタイガーを継続していくことになると思います。

4 2023-12-17

まだ使える6年使用した極上炊きの炊飯器の内釜のハゲが気になり、買い換える事にしました。夫婦と高齢者の3人家族で、2合の雑穀米を炊いており、前よりはややお値段安めの炊飯器を購入してみました。釜に持ち手があるのも決め手でした。ご飯が炊き終わり頃になると、上蓋からかなりの音で1回空気が抜けるので初めはビックリしましたが、圧力と記載してあるだけの事はあるかと。蓋を閉める時も圧力かかるのか、やや力がいるので、優しくゆっくり閉める様にしています。以前の炊飯器は保温も炊く量によって、低温高温とあったので、こちらはそれがないのでやや物足りない感じですが、雑穀米も美味しく炊けているので、後は長く使えると良いだけです(*^^*)

• kyrr1102さん
  • kyrr1102さん

5 2023-12-15

今まで使っていた炊飯器の内釜の塗装が剥げてきて、ご飯にたまに混ざるのが気になり、まだ故障はしてなかったのですが、買い替えました。
最新の物と迷いましたが、そこまでこだわりもないので、比較的安いこちらにしました。
家族は変化が分からないと言っていましたが、明らかにおかわりが増えたので美味しいんだと思います笑

5 2023-11-18

なんでもお任せ!
タイガーが好きで、お釜に持ち手がついているのがすごく使いやすい。ご飯もツヤツヤに炊き上がります。高価な炊飯器だともっと美味しいのかも知れませんが、私にはこれくらいがちょうどいいです。ご飯の他に豚汁やおでんやシチューなどの煮込み料理も作ってしまいます。(あくまでも自己責任で)特に美味しいのは焼き芋です。150ccのお水と共に放り込んで炊飯オン!とても美味しく焼き?[炊き上がります]

• Tt9499さん
  • Tt9499さん

4 2024-03-07

早炊きは30分以内と 早く炊けるし味も悪くない。
ただ 内蓋から水滴が落ちるのが残念。。。

5 2024-01-13

ふっくらおいしいごはんが炊けました。良い買い物でした。ありがとうございます。

5 2023-12-28

急遽炊飯器が壊れて購入しました。店頭で購入するよりお得でとてもおすすめです。特にこだわりがなかったのですが問題なく炊けているので良かったです。

5 2023-09-11

おいしくご飯が炊けました。
ありがとうございます。

5 2023-08-30

お釜も、蓋も重厚感がある。まだ使いこなせていないが、楽しみです。

5 2022-07-24

届いて、早速、使いました、ご飯が、甘く、美味しく、炊きあがり、満足してます。

• wakaba_m17さん
  • wakaba_m17さん

4 2022-11-17

満足な高さ!
棚を買い替えたら高さが狭くなった為、炊飯器の高さが出来るだけ低い物を探していたのでこれが手に入り満足しています!
最近の炊飯器はやけに高さが高いので蓋を開けると蓋があかなくてめちゃくちゃ使いづらかったのです!

関連ジャンル 家電キッチン家電炊飯器