cocofxyさんのUVカット帽子 紫外線100%カット 1cmに拘り...(帽子屋QUEENHEAD)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-04-30

58.5cmフリーブラック購入
庭でガーデニング、というより草むしりとか野良仕事する際の紫外線対策として購入しました。
以前百貨店の帽子売り場で測ってもらったら頭周りぴったりで50cm、余裕もって52cm、はちも小さく高さも無い頭で、女児サイズですね、とちょっと笑われた程サイズ選びは悩むのですが、こちらは内側ひもで調節できるのでフリーの58.5cmブラック購入しました。思っていたほどペラペラな生地ではなく自然な光沢感のある春夏らしい生地です。
黒は埃や猫の毛が付着しやすいです。
ニットのキャスケット等なら伸縮するので大きすぎることも無いのですが被りが深くなって眉が消えるのが悩みでしたが、こちらは被りが浅めなので一杯一杯被っても眉にかからないので、帽子脱ぐと麻呂眉になる事も無いです。
内側の紐をゆったりリボン結びできる位引っ張るとサイズも丁度よく下を向いても落ちたりずれたりしないです。ただ紐を締めすぎるとつば、ブリム部分がすぼまって下手するとチューリップハットみたいに見えないことも無いです。
つば長めなので1段折りあげないと自転車などに乗る方は怖いと思いますが庭作業なら折らずにかぶって視界が大幅に遮られる事も無いです。2つ3つに折りたたんでもシワにならないのもいいです。お洒落というより実用的な帽子という印象ですが気に入りました。