無添加デーツ ファレコン種 イラン産 種あ...(横浜ポット)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,080円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2019-05-22

美味しいです
様々な種類のデーツを出しましたが、最も深みのあるお味でした

4 2016-11-24

甘すぎないので食べやすい。
エジプト産クルディ種が大好きでいつも買っていたのですが。革命以降、入荷しなくなってしまい、代わりを探し中。当時はほとんど無かったイラン産が核合意、経済制裁解除以降、大量に出回ってはいるのですが。
甘すぎずねっとりしずぎず、かといってアメリカ産ディグレットノアのようにシャキシャキする感じでもない、そのうえ果物らしい芳香がする、という種が、探しても探しても見つからず。
日本で手に入るナツメヤシは、かたっぱしから買っています。こちらもダメ元で購入してみました。
結構、好きなタイプでした。あっさりめの甘さで(もちろんデーツ比ですが)ネチネチ度も低め。(でもシャキッとする感じではなく、もちっとします)ベタベタしない触感も良い。種も取りやすい。100グラムていどなら、すぐ食べきれてしまう感じ。
イラン産のサイヤー種に似てる、と思いました。でももっと軽めかも。これに煎りアーモンド、カレンツ、酸味の強いクランベリーを混ぜて食べてます。
この感じで、もう少しコクがあり、自然な果物の香りがすれば、最高でした。
自分には、かなり合ってますが。
よくある泥沼のようなしつこい甘さ、ねとっとした穀物っぽい感じ、くどすぎる豆の甘露煮のような、または黒糖をそのままかじってるような、ああいうインパクトは少ないので、物足りないと思う人もいるかもしれません。

5 2018-07-20

デーツのなかでファレコン種が1番美味しいです。

4 2015-08-25

美味しいです。
個人的にはサイヤーの
方が好きですが、こちらも
味や質はよかったです。

関連ジャンル スイーツ・お菓子ドライフルーツその他